Продюсеры предпочитают «Измены»

Кадр телефильма «Измены» с сайта kinopoisk.ru
Леонид Павлючик, обозреватель «Труда»
10:11 30 Марта 2016г.
Опубликовано 10:11 30 Марта 2016г.

Ассоциация продюсеров кино и телевидения вручила премии за лучшие отечественные телевизионные фильмы и сериалы прошлого года


Вчера в Москве состоялась IV церемония вручения премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения. Призами были отмечены лучшие отечественные телевизионные фильмы и сериалы, вышедшие в эфир в 2015 году.

Всего в течение прошлого года было снято 322 сериала, лучшие из них попали в шорт-лист премии, из которого продюсеры выбрали самые удачные, по их мнению, работы. В итоге в номинации «Лучший телевизионный фильм (1-4 серии) победу одержала «Василиса» - героическая сага о событиях Отечественной войны 1812 года, показанная по Первому каналу. В номинации «Лучший телевизионный мини-сериал (5-24 серий)» победителем стал телефильм «Измены», увидевший свет на канале ТНТ. Лучшим телесериалом объемом более 24 серий был назван «Ленинград 46», показанный на канале НТВ. Впервые за четыре года продюсеры решили наградить лучший анимационный сериал, этот приз ожидаемо ушел создателям мультфильма «Маша и Медведь». В номинации «Лучший телевизионный комедийный сериал» победу в третий раз отпраздновала «Кухня», закончившая в этом году свою славную историю на 120-й серии.

В соревновании по профессиям основная борьба развернулась между создателями сериалов «Великая» (Первый канал) и «Тихий Дон» («Россия 1»). В итоге Сергей Урсуляк, экранизировавший шолоховскую эпопею, был назван лучшим режиссером, Михаил Суслов – лучшим оператором, а Сергей Маковецкий, убедительно сыгравший старшего Мелехова, получил приз за лучшую роль второго плана. Красочному костюмному сериалу «Великая» достались призы лучшему художнику-постановщику (Андрей Васин), художникам по костюмам (Татьяна Баранова) и гриму (Татьяна Вавилова), а также приз за лучшее исполнение женской роли второго плана получила Наталья Суркова.

Лучшей актрисой продюсеры назвали Светлану Иванову за работу в сериале «Тест на беременность». Звание лучшего актера поделили давние коллеги и друзья Сергей Гармаш («Ленинград 46») и Константин Хабенский («Метод»).

Сергей Гармаш и Константин Хабенский разделили премию за лучшую мужскую роль. Фото Сергея Иванова

Торжественная церемония вручения премий показала, что, в отличие от «большого» кинематографа, который уже не первое десятилетие находится в перманентном кризисе, телевизионное кино в последние годы переживает настоящий взлет. Сериалы идут с утра до ночи на всех каналах, они удовлетворяют самые разные вкусы: от обывательских и порой до самых утонченных. Практически все из них прекрасно окупились за счет телерекламы, а не легли тяжелым бременем на плечи налогоплательщиков.

По мнению главы Роскино и телеведущей Первого канала Екатерины Мцитуридзе, в своих лучших образцах наши сериалы вполне выдерживают конкуренцию с западными телехитами. К этому остается добавить, что лаконичная, стильная церемония премии, которую продюсеры проводят за свой счет, не привлекая деньги министерства культуры, может служить своего рода эталоном для «Золотого орла» и «Ники».

Испортить продюсерам праздник не смогли даже ведущие церемонии Алла Михеева и Ольга Шелест, девчачьи шуточки которых резко контрастировали с деловым и строгим тоном всего действа.



Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?