Умер Нобелевский лауреат по физике Алексей Абрикосов

Ученый скончался в США на 89-м году жизни

В США скончался лауреат Нобелевской премии по физике, академик Алексей Абрикосов. Об этом сообщает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на бывшего министра образования России Дмитрия Ливанова.

Абрикосов ушел из жизни в возрасте 88 лет. О причинах смерти, а также о дате и месте похорон пока не сообщалось. В США ученый жил последние 25 лет, в 1999 году он получил гражданство этой страны.

Алексей Абрикосов родился 25 июня 1928 года в Москве. После окончания школы в 1943 году он начал изучать энерготехнику, но в 1945 году перешёл к изучению физики. В возрасте 19 лет Абрикосов сдал «теоретический минимум» Льва Ландау. В 1948 году он окончил с отличием физический факультет МГУ. Под руководством Ландау Абрикосов написал кандидатскую диссертацию на тему «Термическая диффузия в полностью и частично ионизированных плазмах» и защитил её в 1951 году в Институте физических проблем в Москве, где и остался работать.

В 1955 году Абрикосов, которому было 27 лет, защитил докторскую работу по квантовой электродинамике высоких энергий.

В 1965—1988 годах ученый работал в Институте теоретической физики им. Л. Д. Ландау, одним из основателей которого он является. С 1988 по 1991 годы Абрикосов возглавлял Институт физики высоких давлений в г. Троицке.

В 1991 году Алексей Абрикосов принял приглашение Аргоннской национальной лаборатории в Иллинойсе и эмигрировал в США. Там он преподавал в Университете Иллинойса и в Университете штата Юта. Кроме того, ученый работал в Университете Лафборо в Англии.

Нобелевскую премию по физике Абрикосов получил в 2003 году вместе с Виталием Гинзбургом и Энтони Леггетом «за основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей».

Еще до эмиграции Абрикосов совместно со специалистами из Института физических проблем обнаружил при проверке теории Ландау новый класс сверхпроводников. Он смог объяснить их свойства образованием решетки магнитных линий, которые окружены кольцевыми токами. Такая структура называется «вихревой решеткой Абрикосова».

Также Абрикосов занимался проблемой перехода водорода в металлическую фазу внутри водородных планет, квантовой электродинамикой высоких энергий, сверхпроводимостью в высокочастотных полях и в присутствии магнитных включений.

Абрикосов был членом Академии наук СССР, членом Американского физического общества, почетным доктором университета Лозанны, иностранным членом Лондонского королевского общества, Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, был лауреатом Государственной премии СССР.