21 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.62   € 73.61
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СК добрался до владельцев: расследование пожара в Кемерово привело к новым задержаниям

Гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова. Фото: www.sledcom.ru
Виктория Фоменко
13:42 30 Марта 2018г.
Опубликовано 13:42 30 Марта 2018г.

Тем временем журналисты раскопали подробности последней проверки центра специалистами МЧС, и задались весьма неприятными вопросами 


Представители Следственного комитета России задержали Юлию Богданову, генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», которому и принадлежит сгоревшее здание торгового центра «Зимняя вишня». Сообщение об этом опубликовала в официальном Telegram-канале ведомства представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

«В ходе следствия установлено, что Богданова, будучи ответственной за соблюдение пожарной безопасности, неоднократно уведомлялась своими подчиненными о недостатках системы противопожарной безопасности здания, – говорится в сообщении. – Богданова при этом, всецело занимаясь лишь сдачей в аренду новых торговых площадей, не предпринимала никаких мер к устранению недостатков противопожарной безопасности».

По словам Петренко, следователи уже провели в доме Богдановой обыск. Обвинение в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем смерть двух и более человек, предпринимательнице должны предъявить до конца дня.

Клубок отношений

В минувшую среду, 28 марта суд арестовал пятерых подозреваемых: управляющую торгового центра Надежду Судденок, технического директора ТЦ Георгия Соболева, руководителя компании «Системный интегратор» Игоря Полозиненко и сотрудника этой же фирмы Александра Никитина. Также был взят под стражу сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин, который, как полагают следователи, и отключил в злополучный день систему уведомления о пожаре в ТЦ.

В ходе слушаний Судденок заявила, что Богданова оказывает давление на сотрудников «Зимней вишни», чтобы те дали показания, согласно которым владелица здания будет невиновна в нарушениях пожарной безопасности. «Богданова пытается свалить всю вину на меня», – заявила подозреваемая.

Светлана Петренко также сообщила, что следователи задержали начальника инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзалию Комкову. В отношении нее возбуждено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. Ранее СМИ уже обращали внимание на то, что торговый центр был отделан изнутри горючим пластиком, который во время пожара выделял чрезвычайно густой и ядовитый дым.

В рамках расследования дела следователи назначили пожарно-техническую экспертизу, которая должна установить, насколько здание вообще было пригодно к эксплуатации. На проведение экспертизы вызваны специалисты из Санкт-Петербурга.

Некомпетентность или подстава?

На сайте Следственного комитета сообщается, что, по мнению специалистов СК, «Зимняя вишня» была самостроем, однако Танзалия Комкова не воспрепятствовала его вводу в строй.

Ранее главный государственный инспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев заявил, что МЧС отказалось в 2013 году согласовывать ввод здания в эксплуатацию, так как «Зимняя вишня» не соответствовала требованиям пожарной безопасности.

Впрочем, отношения областного МЧС с владельцами сгоревшего ТЦ тоже нельзя назвать однозначными, отмечают обозреватели. Издание «Новые известия» раскрыло личность сотрудницы МЧС, которая в 2016 году проводила последнюю проверку комплекса.

По данным издания, это молодая женщина по имени Дарья Москалева. На сайте издания опубликованы фото Москалевой и фотокопия ее тогдашнего рапорта.

Отмечается, что именно Дарья могла прекратить эксплуатацию центра до того, как он ушел на «проверочные каникулы». Однако девушка «не нашла» никаких нарушений правил пожарной безопасности. Данный факт не сильно удивляет, учитывая, что проверка комплекса вместо положенных 20 дней проводилась всего два часа.

Впрочем, обозреватели не склонны вешать всех собак исключительно на Москалеву. «Возникает естественный и логичный вопрос к многочисленному и многозвездному начальству Даши из МЧС: а что, господа генералы, более опытных кадров для проверки крупнейшего в Кемерово ТРЦ у вас не было? –задали риторический вопрос авторы материала. – И со скороспелыми выводами девушки вы так легко согласились? И почему проверку осуществляла одна неопытная девица?» - спрашивают журналисты.

Комментируя информацию об этой «проверке», некоторые из участников дискуссии высказали мнение, что слишком опытную и профессиональную Москалеву попросту подставили ее собственные начальники. 




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!