Тереза Мэй намерена провести четвертое голосование по сделке Brexit

Четвертое голосование по сделке может стать последним. Фото: globallookpress.com
19:59 30 Марта 2019г.
Опубликовано 19:59 30 Марта 2019г.

Парламент проголосовал против соглашения уже три раза; четвертое голосование может закончиться для страны досрочными парламентскими выборами


В пятницу 29 марта – в день, который Великобритания изначально должна была выйти из Европейского союза – парламент проголосовал против компромиссного соглашения по Brexit. Против выступили 344 парламентария, 286 высказались «за», сообщает «Газета.Ru». Парламент голосует против сделки уже в третий раз, но премьер-министр страны Тереза Мэй намерена провести и четвертое голосование.

«Недостаточно времени для того, чтобы договориться, принять законы и ратифицировать сделку, и, тем не менее, палата представителей дала понять, что не допустит ухода без сделки. И поэтому нам придется договориться об альтернативном пути продвижения вперед», - прокомментировала Мэй итоги голосования.

В соответствии с установленными сроками, Великобритания должна начать процесс выхода из ЕС 12 апреля. В этот день Лондон должен оповестить Брюссель о своих дальнейших действиях: либо Соединенное Королевство выходит со сделкой (которой пока нет), либо без сделки. Также среди вариантов – прошение об отсрочке или объявление второго референдума о выходе из ЕС.

Тереза Мэй пока сдаваться не намерена: как сообщает Daily Telegraph, она собирается провести четвертое голосование по сделке на следующей неделе. По данным издания, в воскресенье она проведет телефонную конференцию с министрами, чтобы обсудить с ними дальнейшие действия.

Мэй намекнула, что в случае очередного голосования «против» она инициирует проведение досрочных парламентских выборов. «Я боюсь, что мы близки к пределу [возможностей] данного процесса с этой Палатой общин», - отметила она.

Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на The Independent, следующее голосование по сделке может стать последним. Неназванный источник в кабинете министров подтвердил, что досрочные выборы являются вполне реальным развитием событий.

Тем временем, тори намерены настаивать на выходе из ЕС без сделки: около 170 консервативных членов парламента и несколько министров подписали письмо премьер-министру, в котором призывают ее обеспечить выход Великобритании из ЕС в срок, несмотря ни на что, сообщает The Independent. В послании они говорят Мэй «принять вариант без сделки».

Министр и председатель Консервативной партии Брэндон Льюис подтвердил факт существования послания. «Я не подписывал это письмо, но знаю о нем. Я не видел полный текст и не знаю, кто поставил подписи… Моя точка зрения заключается в том, что мы должны делать все возможное, чтобы выйти из ЕС правильно и так быстро, как это возможно, что мы и сказали в нашем манифесте», - подчеркнул он.

Тем временем, до Brexit остается около двух недель. В ЕС ситуацию намерены обсудить на экстренном саммите, который готовит Еврокомиссия, однако, как ранее отметили в ведомстве, выход без сделки сейчас выглядит «вероятным сценарием».




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.