В России ужесточили кару за нарушение карантина

Фото: © Christian Thiele, globallookpress.com
10:01 30 Марта 2020г.
Опубликовано 10:01 30 Марта 2020г.

В частности, граждан, чьи действия угрожают окружающим, могут оштрафовать на 40 тысяч рублей


Правительство России одобрило внесение в Кодекс об административных нарушениях поправок об ужесточении ответственности за нарушение карантина. Об этом как передает РИА Новости, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

В частности, поправки предусматривают, что граждане, чьи действия во время карантина представляют опасность для окружающих, могут быть оштрафованы на сумму от 15 тысяч до 40 тысяч рублей. А штраф за несоблюдение карантинных мер, если из-за этого заразился и умер другой человек, для физических лиц составит от 150 до 300 тысяч рублей

Такая мера предусмотрена для тех, кто контактировал с носителем COVID-19 и не самоизолировался. Находящихся на домашнем карантине россиян в возрасте старше 65 лет она не касается.

Должностным лицам грозит штраф от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, а в случае заражения и смерти - от 300 тысяч до 500 тысяч руб.

Что касается юридических лиц, то они в случае чьей-то гибели от их действий могут быть оштрафованы на сумму до одного миллиона рублей.

Ранее премьер-министр правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что задача властей – «работать на опережение, минимизировать распространение вируса».

Он также отметил, что власти делают все, чтобы «люди могли с достаточным комфортом провести ее дома в режиме самоизоляции, а те, кому ответственности не хватает, не имели возможности распространять этот опасный вирус и заражать им других».

По последним данным, в России зарегистрировано 1534 случая заражения коронавирусом COVID.19. Восемь пациентов скончались, 64 — выздоровели.

Между тем, директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов призвал людей со всей серьезностью отнестись к объявленной нерабочей неделе. По мнению эксперта, впереди переломный период развития заболевания коронавирусом COVID-19.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.