Вылазка в магазин: известный доктор посоветовал, как безопасно ходить за едой

Фото: Moscow-Live.ru

Достать средства защиты не так просто, вернее всего – оставаться дома и обратить внимание на онлайн-доставку продуктов


Пандемия коронавируса продолжается, а специалисты напоминают нам как не заразиться во время похода за продуктами. 

Так, в продуктовых магазинах нужно использовать перчатки и не толпиться – держась друг от друга на расстоянии полтора-два метра, следить за чистотой рук и мобильных устройств, а также избегать людей с признаками респираторных заболеваний, рекомендует известный врач, глава союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль.
 
«В магазинах используйте перчатки, когда берете тележку. В общественных туалетах используйте салфетки или кусочек туалетной бумаги, когда нужно спустить воду или открыть дверь. Мыть руки или обрабатывать руки и телефоны специальным антисептиком - особо важное правило, которое следует соблюдать неукоснительно», - приводят РИА Новости слова Рошаля.
 
Доктор также советует носить маску при малейших признаках насморка и кашля, не обниматься и не целоваться при встречах. Чихать и кашлять можно только в платок или локоть, делать это в руку опасно: и прежде всего для окружающих. Больным респираторными проявлениями нельзя приходить в поликлинику, но следует позвонить за консультацией в кол-центр и вызвать врача на дом, отметил Рошаль.
 

Стать жаворонками

Дополнил рекомендации известного доктора научный консультант экспертного центра Союза потребителей и представитель Росконтроля Андрей Мосов. Одежда должна быть из материала, который легко обрабатывается, в том числе дезинфицирующими салфетками. Не лишним будет головной убор, чтобы волосы не собирали вирус.
 
А выходить в магазин или аптеку хорошо бы рано утром, когда людей ещё мало. Не стоит брать корзинку для продуктов, безопаснее тележка: «так контакт с предметами, которые трогали другие люди, будет меньше», рассказал Мосов каналу «360». 
 
Принесённые домой продукты и другие товары в упаковке надо обработать влажной тканью или дезинфектором. Еду, которую придётся готовить при высоких температурах, можно покупать и без упаковки. Но спокойствия ради стоит остановить выбор всё же на упакованных товарах. Не повезло отделам кулинарии: от покупок таких блюд пока необходимо воздержаться, повар может быть носителем вируса и сам даже этого не знать. По возможности, следует отказаться от расчётов наличными деньгами, говорит специалист. «После похода в магазин необходимо умыть лицо, руки… Уличную одежду стоит оставить в прихожей и соблюдать осторожность, прикасаясь к ней, то есть не трогать потом лицо, губы, глаза», - заключил эксперт.
 
И добавим от себя: при выходе в магазин и возвращении домой открывать двери квартиры и подъезда и нажимать на кнопку лифта и домофона надо через бумажку, в перчатках или локтем. Если позволяют силы и нет болезней дыхания и сердца – можно некоторое время вовсе обходиться без лифта. Редкая удача в многоквартирном здании проехаться в лифте одному.  
 

Его величество дефицит?

Перчатки, маски, дезинфекторы – дело благое, но где их найти? По информации корреспондента TRUD.RU, на сайтах медицинских магазинов они есть. Но в ряде случаев невозможно сформировать онлайн-заказ (как это произошло в примере с масками). Не спасает и личное посещение торговой точки: в Москве растерянные продавцы разводят руками и не могут ответить на вопрос, когда ждать завоза. Что говорить про обывателей, когда региональные медики жалуются на недостаток оснащения. Так, в одном из районов Башкирии на подстанции «скорой» хранится всего один спецкостюм, а перчаток нет – начальство предлагает медикам покупать их за свои деньги, рассказывал сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.
 
«Раньше маски стоили оптом по 70 коп. за штуку, сейчас мы покупаем по 28 руб. и их нет. Перед выходными привезли 100 масок. Это нам на 2-3 дня. Купить можно по 60 руб., а нам по телевизору говорили - маски не подорожают», - пишет в Facebook директор частной скорой помощи «Корис» в Санкт-Петербурге Лев Авербах. Респираторов нет в принципе, пишет он. Пока остаются бахилы и перчатки, небольшой запас дезинфекторов на пару недель. Официально дезинфицирующие вещества нигде не найти, продают «неизвестные производители, неизвестно что», добавил Авербах.
 
А по данным Bloomberg, мир находится на грани дефицита резиновых перчаток после решения властей Малайзии ужесточить меры против коронавируса. Дело в том, что в этой стране налажено производство большей части одноразовых перчаток. 
 

Где вирусу зацепиться

Напомним, по сведениям учёных из Национального института здравоохранения, CDC, UCLA и Принстонского университета, дольше всего вирус держится на пластике и бумаге: до 5 дней. На дереве и стекле – по 4 дня, на стали – 48 часов, на хирургических перчатках – 8 часов, а на алюминии от двух до 8 часов. В воздухе вирус живёт до трёх часов. Но это не означает, что надо срочно искать маску. Заражение может произойти даже через глаз. Поэтому так актуальна самоизоляция.

Чтобы снизить до минимума походы в магазин и соприкосновения с поверхностями вне дома, разумно заказывать еду на долгий срок через онлайн-сервисы. Привезённые из торговой точки продукты в упакове всё равно желательно протереть дезинфектором или промыть под тёплой водой мылом, после расчёта с курьером не надо забывать помыть и продезинфицировать руки. Хорошо, если заказ оплачен заранее на сайте.    

По сведениям гонконгских экспертов, вирус сохраняет стабильность при температуре около 4 градусов, без дезинфекции он проживёт около 14 дней. При 70 градусах тепла вирус декативируется за пять минут. 
 
Отметим, вечером в воскресенье стало известно, что с 30 марта в Москве и Московской области объявляется режим обязательной самоизоляции для граждан всех возрастов. Покидать дом можно только в крайнем случае (поход за продуктами, на работу – при невозможности отгула или удалённого труда и т.п.). 
 
По данным на 15.00, в РФ 1836 подтверждённых случая заражения коронавирусом. 66 человек выздоровело, 12 умерли. Семь случаев смертей отмечены в столице.
Валми 30 Марта 2020, 19:44
А, зачем тележку, когда взять из дома пакет?
 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?