Для граждан дороже: ЦБ дал банкам новые рекомендации по торговле валютой

Регулятор хочет обеспечить компании-экспортеры максимально дешевой иностранной ликвидностью, и заставить остальных любителей долларов и евро платить за это 

Банк России выпустил новые рекомендации для банков по торговле валютой. В соответствии с предписанием регулятора, кредитные организации должны будут продавать валюту по разным курсам, в зависимости от юридического статуса клиента. Об этом в среду, 30 марта сообщает РБК.

Так, компании-экспортеры должны получать доступ к иностранной ликвидности по максимально выгодному курсу, с разницей к биржевому курсу не более чем на два рубля. Это же правило будет распространяться на корпоративных клиентов, у которых есть валютные кредиты или еврооблигации, если валюта нужна им для исполнения таких обязательств. Также к числу льготников отнесены юрлица, имеющие разрешение специальной правительственной комиссии. Фактически, ЦБ ограничил комиссию банков для этих категорий клиентов.

Прямо противоположные рекомендации даны в отношении граждан и других клиентов. По мнению ЦБ, для них разница между биржевым курсом и курсом фактического обмена должна составлять не менее десяти рублей. Применение этого правила приведет к тому, что резиденты, не ведущие трансграничной деятельности, вынуждены будут продавать и покупать валюту с серьезной переплатой.