Зарегистрирован первый случай заражения человека грибом-паразитом деревьев

Еще в 2019 году ученые предупреждали, что человечеству угрожают эпидемии, вызванные новыми грибковыми возбудителями и спровоцированные глобальным потеплением 

Первый случай заражения человека грибом-паразитом растений зафиксирован в одном из восточных регионов Индии. Статья с описанием произошедшего опубликована в специализированном журнале Medical Mycology Case Reports.

Несколько лет назад к медикам обратился 61-летний мужчина, который жаловался на кашель, хрипы, трудности при глотании, боли в горле и постоянное утомление, которые к тому моменту продолжались уже несколько месяцев. «У него не было в анамнезе диабета, ВИЧ-инфекции, почечных или каких-либо хронических заболеваний, которые могли бы подавлять иммунитет», - отмечается в статье.

Компьютерная томограмма показала наличие в горле мужчины гнойного абсцесса. Взятые из него материалы были отправлены в лабораторию. Тесты на бактериальные возбудители не дали никаких результатов, зато было обнаружена реакция на грибковый патоген.

Местные специалисты не смогли идентифицировать возбудитель, и образцы пришлось отправить во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Секвенирование ДНК, проведенное в калифорнийской лаборатории, показало, что мужчина стал жертвой грибка «хондростереум пурпурный» (Chondrostereum purpureum) – известного патогена растений, который, как правило, поражает вишни и яблони, вызывая «болезнь серебряного листа». Посоле установления патогена медикам удалось вылечить больного.

Специалисты отметили, что пострадавший мужчина по профессии является микологом – специалистам по грибам. Он длительное время работал с разлагающимися материалами растительного происхождения, а также различными грибами. По всей видимости, в ходе работы он и вдохнул споры, которые сумели прорасти на поверхности его слизистых.

Примечательно, что еще в 2019 году исследователи из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США) выступили с предупреждением о том, что изменение климата приведет к большему распространению грибков: им станет проще приспособляться к паразитированию на теле млекопитающих, и в том числе человека. «Мы показали, что Candida auris и многие другие родственные грибки приспособились к более теплому климату, что позволяет им активнее бороться с иммунитетом и чаще пробиваться через него. Это означает, что глобальное потепление приведет к появлению новых грибковых болезней, о которых мы сейчас и не подозреваем», - пояснял тогда Артуро Касадеволл, один из соавторов работы. По мнению ученого, это означает, что уже в ближайшем будущем человечество столкнется с серией эпидемий, о природе которых нам сейчас ничего неизвестно.