09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕНСКАЯ ГРУДЬ НУЖДАЕТСЯ В ПОСТОЯННОЙ ЛАСКЕ

По мнению авторов вышедшей недавно в США книги со страшным названием "Одежда, которая убивает", любая женщина, носящая бюстгальтер двенадцать и более часов в сутки, имеет в 21 раз больше шансов заболеть раком груди, чем та, которая пользуется им меньше половины дня.

Объяснение подозрительно простое. Постоянное давление бюстгальтера на грудь вызывает сжатие лимфатических сосудов, что приводит к нарушению обмена веществ в тканях молочной железы. Постепенно там накапливаются токсины, в том числе канцерогенные. Со временем это приводит к злокачественному перерождению клеток железы. Отсюда вывод: "Женщины, которые хотят избежать рака молочной железы, должны надевать бюстгальтер как можно реже и носить его не дольше половины суток. А в идеале - вообще снять и не носить".
Впечатляет? Я уже собрался предупредить знакомых дам, но прежде решил на всякий случай проконсультироваться с одним из лучших наших специалистов по молочной железе, заведующим филиалом Московского маммологического диспансера, доктором медицинских наук Ларисой Марковной БУРДИНОЙ. И вот что она рассказала.
НА НОЧЬ ВСЕ ЛИШНЕЕ НАДО СНИМАТЬ
Я эту книгу прочитала и была разочарована. Одно название чего стоит - "Одежда, которая убивает"! Уже только от него женщина может испытать сильный стресс, особенно если у нее бывает иногда ощущение дискомфорта в молочной железе. А ведь стресс - гораздо больший фактор риска, чем бюстгальтер.
Если бы книга вышла в начале века, когда женщины носили тяжелые тугие корсеты, еще можно было бы как-то связать это с раком. А сейчас? Современное нижнее белье дает женщине полную свободу, абсолютно не мешает полноценному дыханию и не сдавливает пути лимфотока. Хорошие фирмы-производители досконально учитывают наши анатомические особенности. Например, женщинам с крупной грудью ходить в бюстгальтере просто удобно, потому что широкие бретельки позволяют очень равномерно распределить тяжесть молочных желез, и при этом ничто нигде не давит.
Единственное, в чем я полностью согласна с авторами книги, - это то, что не следует в угоду капризам моды носить слишком тесную одежду: обтягивающие джинсы и плавки, туго завязанные галстуки, бюстгальтеры, врезающиеся в кожу, особенно если они на жестком каркасе, на "косточках". Согласна и с тем, что на ночь все лишнее надо снимать.
Но книга-то о другом - о раке молочной железы, и в этом вопросе американцы явно "плавают". Просто на них произвела большое впечатление поездка на острова в Тихом океане, где женщины не носят лифчики и знать не знают о раке молочной железы. Но не болеют-то они потому, что часто рожают и долго кормят младенцев грудным молоком, уделяют достаточно времени сексу и не знают наших стрессов, дышат воздухом, а не выхлопными газами и едят натуральную пищу. То есть избавлены от тех факторов риска рака молочной железы, которым подвержены мы, цивилизованные, самостоятельные, независимые женщины и часто - одинокие...
ГРУДЬ НЕ ТОЛЬКО УКРАШЕНИЕ ФИГУРЫ
Я не хочу пугать женщин, но и успокоить их, увы, не могу. В мире с каждым годом становится на полмиллиона больше женщин, больных раком молочной железы. По прогнозам, заслуживающим доверия, каждая десятая девочка рискует в новом веке стать жертвой этого коварного заболевания. Все меньше становится женщин, которым в полной мере удается исполнить свой природный долг, свое предназначение стать хорошей женой и прекрасной матерью. Многие наши современницы предпочитают реализовываться в каких угодно областях жизни, кроме исконно женских.
Они словно забыли, что грудь - это не только украшение фигуры, но прежде всего орган, предназначенный для вскармливания. И страдает этот орган от невостребованности. Хорошо известно, что рак чаще поражает женщин, вообще не кормивших или кормивших только одного ребенка. Не случайно заболеваемость раком молочной железы традиционно высокая в странах Северной Европы, в том числе в Прибалтике, где уже давно сформировалась ориентация на маленькие семьи и много бездетных пар.
ЛЮБЯЩИЙ МУЖЧИНА ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Наши прабабушки очень часто рожали, и у них почти не было "критических дней": как только менструации возобновлялись, они уже входили в очередную беременность. Тяжко? Не спорю. Зато их женская природа полностью реализовывалась в родах и во вскармливании. А что сейчас? Раннее начало менструации, позднее наступление менопаузы, и получается, что яичники очень долго работают "вхолостую". А это противоестественно и совсем не безвредно, в том числе и для груди.
Еще один фактор риска - сексуальный дискомфорт женщины, неустроенность интимной жизни. Нельзя забывать, что любимый и любящий мужчина - прекрасное средство профилактики рака молочной железы. Ведь сексуальные контакты - это как подарок, как награда нам от природы (или от Создателя) за то, что мы в муках рожаем детей, продолжаем человеческий род. Это пик любви и взаимопонимания, пик реализации всех наших сил и талантов! Это ПРАЗДНИК - и он куда-то уходит из нашей жизни... Зато в ней прочно утвердился хронический стресс, серьезный провокатор злокачественных новообразований.
Что еще небезопасно? Запущенная мастопатия. Поздние первые роды - после 30. Избыточный вес. Давно замечено, что грузные женщины в большей степени подвержены онкологической патологии, чем стройные, держащие себя в форме.
Что же делать? Перестать наплевательски относиться к себе и к своему здоровью. Неужели так трудно в выходные выбраться на природу подышать, начать ходить в бассейн, вспомнить о существовании театров и концертных залов - ведь положительные эмоции нам просто необходимы. Неужели так тяжело ограничить себя во всем жирном, жареном и копченом, мучном и сладком, а налегать на овощи и фрукты, рыбу и другие дары моря? Надо постараться наладить свою личную жизнь. И еще очень важно перестать бояться идти к врачу, особенно если в груди что-то беспокоит и настораживает.
Ведь как часто бывает? Даже почувствовав и нащупав что-то "не то", женщина сначала попьет "бабушкиных травок", потом ей подруга скажет, что есть замечательный экстрасенс или целитель, творящий чудеса, и до врача она доходит, когда уже поздно. Сколько их, жертв своего страха и легкомыслия!
Чтобы до этого не дошло, начиная с 35 лет желательно раз в два года проходить маммографическое исследование - сделать рентгеновские снимки молочных желез с консультацией специалиста. А уже с 40-45 лет маммографию надо делать ежегодно. На сегодняшний день это самый надежный способ раннего выявления рака молочной железы.
Диагноз, даже самый неутешительный, - это еще не конец света, особенно если он поставлен вовремя. Большинство женщин не знает, что современные хирургические методики позволяют провести сохраняющую операцию, удалив только сегмент железы с опухолью. А иногда можно обойтись и без дополнительной лучевой и химиотерапии. Но все это возможно, если рак обнаружен в зачаточном состоянии, на самых ранних стадиях. А такое под силу только маммографии, которая способна выявить образование размером меньше полусантиметра. Но даже если показано удаление всей железы - нельзя отчаиваться! У нас успешно проводятся пластические операции по реконструкции железы с использованием силиконовых эспандеров. И не только по виду, но и на ощупь вы не отличите "пластическую" грудь от натуральной.
Хотя, что там говорить, радикальное хирургическое вмешательство - это колоссальный стресс, утрата сексуально значимого органа. У многих пациенток, особенно у молодых, после операции развивается глубокая депрессия. И вот здесь очень много зависит от мужчины, который рядом. Если он даст женщине понять, что она по-прежнему дорога ему и желанна, если поддержит, переживет вместе с ней этот трудный этап - она будет счастлива и благодарна ему всю жизнь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников