03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ...

Бестужев-Лада Игорь
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2001г.
Подавляющее большинство несчастливых женщин несчастливы только потому, что плохо знают такие науки, как психология и социология. Меж тем именно в этих науках прописан рецепт счастья всем нам вместе и каждому в отдельности. Надо только отыскать его между строк в скучной тягомотине научных и учебных текстов.

Например, социология сделала выдающееся открытие. Оказывается, счастье человека в гораздо большей степени зависит не столько от уровня жизни (зарплата, квартира, дача, машина), сколько от качества жизни: здоровье, любимые и любящие тебя существа и вообще когда все кругом гораздо больше радует, чем огорчает. Нет, уровень жизни тоже важен. Радости мало, если приходится считать каждую копейку, ютиться кучей в одной комнате "без удобств" и ложиться спать голодным. Но ведь и в роскоши радости немного, если жить не просто с нелюбимым, а с неприятным для тебя человеком. Находиться в постоянной войне со всеми окружающими, включая своих же детей. Дрожать за свое имущество, хоромы, жизнь. Вот-вот разорят, ограбят, убьют! Да пропади оно все пропадом...
Для счастья важнее всего качество отношений между людьми. И отношения эти, как многое другое, можно и нужно создавать, поддерживать, хранить, развивать в лучшую сторону. Стало быть, все то же самое можно и нужно делать со своим счастьем. Даже если оно для начала, как говорится, сваливается с неба. На сем многотрудном пути человека обычно встречают ни много ни мало целых четыре соловья-разбойника. Или змея-горыныча - кому как повезет.
Горыныч N 1 называется "хочу как все" и выражает страстное желание каждого из нас, чтобы у него "все было как у людей". Иначе мы объявляем себя несчастными, даже если всего иного-прочего навалом. Но ведь это же сплошное недоразумение! Вообразите, что вы родились о двух головах и трех ногах. Возможно, так даже удобнее думать и бегать. Но одно сознание, что вы - урод, заставит вас повеситься.
У женщин на сей счет есть свой собственный табель о рангах. Обручальное кольцо на пальце играет здесь ту же роль, что генеральские лампасы на мужских штанах. Если к этому добавить, что у тебя дома - два лоботряса (третий - муж - не в счет), что ты - большая начальница, успешно защитила диссертацию, давно покоряешь публику в качестве артистки, а все от тебя без ума, то в сумме получается абсолютно то же самое, что у мужчин министр-олигарх-академик-генерал в одном флаконе. Так вот, таких женщин в мире ровно столько же, сколько тех, что о двух головах и трех ногах. А между тем две из каждых трех, что в поле вашего зрения, заведомо несчастнее вас в том или ином отношении. Так что, как бы ни сложилась жизнь - живите и радуйтесь. И будьте счастливы!
Горыныч N 2 делает вас несчастной от сознания собственного ничтожества. Подумать только, сколько женщин умнее и красивее вас, моднее одеты, богаче живут, как им, в отличие от вас, везет в жизни. Комплекс неполноценности - страшная вещь. Во-первых, в душу заползает зависть - один из семи смертных грехов. Она способна в одночасье сделать несчастным самого счастливого человека (читай "Сказку о мертвой царевне"). Во-вторых, наваливается уныние - и прощай любое счастье!
Один умный француз как-то сказал: все армии - первые в мире, вторая потерпела бы поражение еще до войны, просто от сознания, что никчемна. Поэтому плюньте на все и всяческие конкурсы, до коих мы столь охочи. Запомните, что их устроители - не самые порядочные и не самые бескорыстные люди на свете. Сущие наперсточники, будь они неладны! Запомните раз и навсегда, что вы - лучшая в своем роде. Ах, у вас соревнование на скорость? А я зато - самая круглая. Или самая красная. И поэтому счастлива.
Горыныч N 3 незримо стоит за спиной каждого из окружающих вас людей. Ну как, скажите на милость, быть счастливой, если ваш благоверный ведет себя ужасно, сын хамит, дочь дерзит, мать помыкает, свекровь со света сживает, начальник - зверь, в компании все о вас ноги вытирают, а соседи - просто дрянцо с пыльцой. Господи, вот уж поистине - эту беду руками разведу. Рецептов счастья здесь целых два. Точнее, один в двух параграфах. Раз кто-то где-то тебя огорчает, пошли его или ее подальше и вычеркни из своей жизни, как бы ни было грустно на первых порах. Нет такой возможности - умей, как говорится, "поставить себя". Давай сдачи рублем на каждую копейку огорчения. И сразу обнаружится, что огорчать вас - себе дороже. И наоборот - кто бы мог подумать? - радовать гораздо выгоднее. Один наглядный урок, другой - глядишь, и из привычных огорчительных кирпичиков начнет постепенно складываться ма-а-аленькое такое счастье. Совсем пустяковое, но все же лучше, чем самое роскошное несчастье.
Наконец, Горыныч N 4 водит нас за нос различными туманными терминами, среди которых лидируют любовь и дружба, без коих, всем хорошо известно, век счастья не видать. Здесь вновь и вновь мы сталкиваемся с чистейшим недоразумением. Что такое настоящие Любовь и Дружба (с большой буквы)? Это - когда твоя жизнь полностью растворяется в жизни твоей любимой или твоего друга. Как жизнь Настоящей Матери в жизни своего ребенка - каким бы он ни был. Когда ты, образно говоря, начинаешь жить жизнью дорогого тебе человека. С точки зрения корысти - ничего хорошего в этом нет: ведь твоя собственная жизнь отходит далеко на задний план перед жизнью другого человека. Да вот поди ж ты, именно это и считается величайшим счастьем. Правда, случается такое сравнительно редко, особенно, чтобы было взаимно. Самое большее, в одном случае из тысячи.
А как же быть остальным? Очень просто. Если нравится человек, вызывает симпатию - отнеситесь к нему не как к предмету потребления, а по-человечески. С уважением, без посягательства на его человеческое достоинство. С тактичным указанием на недостатки, от которых лучше бы избавиться. С терпимостью в отношении тех недостатков, от которых избавиться трудно или даже вовсе невозможно. Со стремлением порадовать в ожидании того же. Назовите все это хоть дружбой, хоть любовью (пусть не с большой буквы), хоть горшком - но просто человеческого счастья при этом не миновать.
И еще одно непременное условие для счастья, уже безо всяких змеев-горынычей, - это творческое отношение к жизни. В понимании того, что творчество - это вовсе не обязательно сочинение поэм и романов, рисование картин или блистание на сцене. Оно может быть практически любым - все зависит от твоего отношения.
Одна моя любимая женщина нашла себя в конструировании... лоскутных одеял из накопившихся завалов тряпья. Насочиняла их целую коллекцию, создала свой собственный стиль в данной разновидности современного прикладного искусства, осчастливила десятка два родственников и еще более дорогих ее сердцу людей. Теперь с ужасом жду, что ей устроят персональную выставку в Манеже, она станет всемирно знаменитой и, конечно, тут же забудет о моем существовании.
Другая, не менее любимая, зарабатывает себе на жизнь как раз творчеством. В данном случае писательским трудом. Но для полного счастья изловчилась вышивать крестиком. И тоже, видимо, войдет в историю современного прикладного искусства своим собственным почерком. Однако утверждает, что к мировой славе безразлична. Главное, что, когда вышивает, уходит в мир, где хотя бы на эти минуты избавляется от порядком поднадоевших персонажей.
Мне известен человек, считавший себя счастливым только потому, что научился видеть прекрасное не только в стихийной пейзажной архитектуре нашей природы - да еще по-разному на восходе и на закате, в снег и дождь, при любой погоде. Он также научился видеть интересные памятники архитектуры во многих старых зданиях родного города. Пришлось обратиться к литературе по краеведению, и постепенно сложилась как бы вторая жизнь, намного краше первой.
Другой - точнее, другая - увлеклась интерьером собственной квартиры и вместо привычных нам стенок-горок создала нечто такое, на что приходят посмотреть, как в музей. С тех пор купается в славе умеренных масштабов и в счастье - безмерном. Третья целиком утонула в своих шести сотках и сделалась счастливой помещицей сказочно благоустроенного мини-поместья.
Наверное, можно перечислить еще 1001 способ стать счастливой без посторонней помощи. Почти в любой жизненной ситуации, за исключением явно катастрофических.
Есть такое старое изречение, которое в воспитательных целях приходится часто повторять и дома, и на работе: оглянись вокруг и увидишь - это и есть счастье!
Будьте добры, вложите, пожалуйста, в эту стандартную фразу совершенно определенный позитивно-конструктивный смысл, возможно, более близкий к реалиям вашей жизни. И станьте счастливой!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников