11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРА ОПЯТЬ КУРИТЬ БРОСАТЬ!..

Бороться с зависимостью от табака в одиночку - дело неблагодарное, без посторонней помощи не обойтись. И помощники тут как тут, причем в большом количестве. "Кодирую от заикания, курения, запоев, ожирения, недержания мочи и неудач в постели. Быстро. Надежно. Оплата по результату". "За один сеанс избавлю от курения раз и навсегда. 100% гарантия. Уникальная методика с применением гипноза и обеих магий". Такой рекламой сегодня забиты страницы многих газет. Правда, заманчиво? Пришел, сел, закрыл глаза, потерял сознание, очнулся - уже здоров и к сигаретам абсолютно равнодушен.

Любители острых ощущений могут попробовать. Одна дама после такого сеанса у "мощного колдуна-биоэнерготерапевта" действительно ненадолго перестала курить, но вместо этого ее начали мучить ночные кошмары. Нет, надо быть очень легкомысленным человеком, чтобы позволить черт знает кому залезть в потаенные глубины вашей психики и наследить там. Хотя, справедливости ради надо сказать, что большинство самозваных "кодировщиков", не имея специального образования, так плохо и поверхностно владеют техникой гипнотического внушения, что не только помочь, но и навредить-то как следует не в состоянии и реальный ущерб они скорее нанесут вашему бюджету, а не здоровью.
Но даже когда за дело берется профессионал - дипломированный врач, психотерапевт или психолог, - кодирование, не подкрепленное другими методами лечения, редко дает стойкий эффект, обычно его хватает лишь на несколько недель. Не надо забывать, что кроме психической зависимости от табака есть и крепкая физиологическая зависимость.
Что такое курение? Одни считают, что это очень вредная привычка, избавиться от которой непросто, но вполне реально. Другие убеждены, что это серьезная болезнь, с большим трудом поддающаяся лечению. Самое интересное, что и то и другое - правда.
Если у курильщика сформировалась психическая и физиологическая зависимость от табака, то это уже болезнь, своего рода никотиновая наркомания. От простой привычки к курению ее отличает один признак - патологическое влечение к табаку. А теперь внимание: по данным исследований, из 10 российских курильщиков 9 - больные, и их попытки самостоятельно, усилием воли "завязать" почти всегда обречены на неудачу.
Кроме того, эта самодеятельность не так уж и безопасна. Резкое прекращение курения чревато развитием "синдрома отмены", когда появляются одышка и учащенное сердцебиение, скачет давление, раздражительность может перерасти в агрессивность. У многих возникают вкусовые и обонятельные галлюцинации - им мерещится ни с чем не сравнимое ощущение присутствия во рту любимой сигареты, а в носу - божественный запах табачного дыма.
Для постепенной нейтрализации физиологической зависимости были специально созданы никотиносодержащие жевательные резинки и пластыри, вызвавшие всплеск самых радужных ожиданий у миллионов курильщиков. Действительно, жевательные резинки (никоретте) помогают смягчить "никотиновую ломку" - весьма неприятное состояние, когда смертельно хочется закурить, но нельзя, и человек места себе не находит. Всего через 15 минут после начала жевания в организм поступает определенная доза никотина и бывшему курильщику становится полегче: уменьшается раздражительность и суетливость, стихает тревога, он снова может сосредоточиться. Хороший эффект дает сочетание никоретте с транквилизаторами (феназепам, тазепам, грандаксин) и антидепрессантами. Но недавно было обнаружено, что жевательная резинка, замещая сигареты, не уменьшает влечения к ним, поэтому ее нельзя считать универсальным средством в борьбе с курением.
У пластырей с никотином свои плюсы и минусы. С одной стороны, очень удобно: наклеил - и несколько суток через кожу в кровь не спеша всасывается никотин. Некоторым для отказа от курения достаточно трехнедельного курса, другим приходится ходить с пластырем месяцами. Но у тех, кто выкуривает в день больше пачки, шансы "завязать" только с помощью пластыря не слишком высоки, примерно пятьдесят на пятьдесят. И довольно часто - у каждого четвертого - в месте наклеивания возникают зуд и покраснение кожи.
Особняком стоят препараты, вызывающие отвращение к табачному дыму и к самому процессу курения, - раствор азотнокислого серебра для полоскания рта, таннин, эметин. Действуют они круто: стоит вам закурить, как вдруг появляются сухость во рту, тошнота и головокружение. Казалось бы, дешево и сердито, но большинство врачей и пациентов сходятся во мнении, что это один из самых неудачных и малоэффективных способов борьбы с табачной зависимостью. Хотя встречаются люди, у которых долго не получалось бросить курить по-хорошему, а вот так, "по-плохому" - получается. На какое-то время.
ВЫВОД ПЕРВЫЙ. На рекламные обещания ориентироваться бесполезно. Каждый из существующих методов может избавить вас от непреодолимого влечения к табаку, но ни один из них не гарантирует, что это всерьез и надолго. Лишь комплексный индивидуальный подход обеспечивает не только "обрыв" курения, но и помогает пациенту не закурить в дальнейшем. И только врач-нарколог должен решить, как и в какой последовательности применить гипноз, никотинсодержащие средства, физиотерапию (иглоукалывание, электростимуляцию определенных участков головного мозга), фитотерапию и другие вспомогательные способы лечения.
ВЫВОД ВТОРОЙ. Даже очень хороший врач, вооруженный самыми эффективными методиками, не добьется стойкого результата, если вы к нему придете пассивно-принудительно, поддавшись уговорам жены и ультиматумам тещи или просто так, за компанию с другом. Без очень сильного желания, веры в себя и осознания, что это вам необходимо, излечиться от курения почти невозможно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников