10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САДОВЫЙ МАЗОХИЗМ

Кубраков Дмитрий
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2001г.
Знаете ли вы, что обыкновенная садово-огородная лопата - весьма вредное для спины орудие труда?

Москва вот-вот опустеет. К майским праздникам миллионная армия столичных дачников высадится в ближнем и дальнем Подмосковье на свои "фазенды". Понятно, что дел на участке скопилось невпроворот, а рабочих рук всего по паре у каждого члена семьи. Но излишнее рвение и безудержный трудовой энтузиазм после зимней гиподинамии проявлять все-таки не стоит.
Напасти, угрожающие вашему здоровью в эти весенние дни, можно объединить под общим диагнозом "синдром отмороженного дачника". Отмороженного - не в смысле переохлаждения, а в смысле отсутствия тормозов как в работе, так и в отдыхе.
Напасть первая - обострение остеохондроза из-за перегрузок позвоночника. Вот вы взялись за лопату. Руки и ноги напрягаются несимметрично, тело ссутулено, позвоночник от шеи до крестца изогнут и перекручен во всех возможных плоскостях. Если горбатиться много часов подряд, сильная боль в спине обеспечена, особенно тем, кому за 40. Чтобы до этого не дошло, почаще меняйте рабочую руку и ногу, время от времени разгибайтесь, расправляйте плечи и делайте ими круговые движения, каждый час прерывайтесь минут на десять, чтобы посидеть, прислонив спину к чему-то твердому. И на всякий случай захватите с собой обезболивающие средства: седалгин, ибупрофен, пироксикам, нестероидные противовоспалительные гели, мази.
Напасть вторая - пищевые отравления. Характерные симптомы - бурление и боли в животе, слабость, тошнота, понос. Создать стерильные условия на обычной дачной кухне почти невозможно, но надо хотя бы стремиться к этому. Плохо вымытые руки - основная причина кишечных инфекций. И еще один очень важный момент: готовая пища не должна соприкасаться с сырой рыбой и мясом, нельзя на одной разделочной доске сначала резать баранину для шашлыков, а потом - хлеб и огурцы с помидорами. Привесьте к потолку липучки для мух, ведь они - главные переносчицы заразы.
А если вы все-таки умудритесь отравиться, вам придется пару суток полежать и поголодать. Пить при этом не только можно, но и нужно: кипяченую воду, теплый чай, компот. Обычно через несколько дней симптомы отравления проходят, но если они, наоборот, усиливаются, придется ехать в ближайшую больницу, к хирургу, чтобы исключить более серьезные заболевания, например аппендицит.
Напасть третья - травмы и воспаления пальцев рук. Копаясь в земле, можно запросто заработать панариций - воспаление ногтевых валиков. Поэтому, собираясь что-нибудь сажать на грядке, надевайте перчатки. Нагноение должно быстро пройти, если вы помоете руки и обработаете пальцы йодом или зеленкой.
С травмами - намного сложнее. Рассказывает заведующий отделением восстановительной микрохирургии 71-й московской больницы Валерий ЧИЧКИН:
- Многие наши пациенты - жертвы неосторожного или просто неумелого обращения с циркулярной пилой, причем их становится больше с началом дачного сезона, когда мужчины принимаются энергично благоустраивать свои участки. В Москве наше отделение уже хорошо знают и, если что, - везут на "скорой". А вот в Подмосковье в больницах нет специализированных микрохирургических отделений, и часто глубокие раны и травмы пальцев заканчиваются ампутацией. Мне как микрохирургу очень обидно, что столько молодых ребят становятся увечными, а все из-за того, что никто им не сказал о возможной восстановительной операции - реплантации. Ведь наше отделение именно для этого и предназначено, и за последние несколько лет мы пришили обратно и приживили не один десяток отрезанных пальцев, не говоря уже о более легких порезах и ранениях.
Напасть четвертая - обострение желчно-каменной болезни. Кто хорошо поработал, имеет право хорошо отдохнуть. А где вы видели русский отдых без веселого застолья? И повод есть - 1 Мая. Кто хоть раз испытал приступ печеночной колики, тот его уже не забудет. Но опыт показывает, что за праздничным столом многие начинают выпивать и закусывать, будто здоровые, налегая на все жирное, острое, соленое и маринованное. А через два часа проклинают себя, лежа под капельницей в хирургическом отделении ближайшей больнички.
Господа с камушками в желчном пузыре, научитесь говорить "спасибо, нет", когда вам предлагают попробовать то или другое запретное яство. И на всякий пожарный имейте при себе хотя бы но-шпу с баралгином.
Напасть пятая - заразные клещи. Эти маленькие кровососы подстерегают беспечных дачников не только в лесу, но и в кустиках возле речки и даже на дачных участках. Вы и не почувствуете, как клещ присосался к вам. У этой твари есть свои любимые места - в волосистой части головы, под мышкой, в районе лобка. А через неделю-полторы ни с того ни с сего начнутся: головная боль, озноб, высокая температура, тошнота, иногда - судороги и галлюцинации. Одно из самых тяжелых заболеваний, передаваемых клещами, - вирусный энцефалит. Шансы заразиться им в Подмосковье, к счастью, невелики. Гораздо реальнее подцепить клещевой боррелиоз, который не так опасен, но тоже может привести к инвалидности, если не начать лечение вовремя.
Во избежание заражения надо, гуляя в лесу, каждые два часа внимательно осматривать друг друга с головы до ног, чтобы успеть сбросить клеща с одежды или с тела, пока он не успел основательно присосаться и выпустить вирус в кровь. Вопреки рекламным обещаниям большинство репеллентов на клещей не действуют или действуют недостаточно сильно. Гораздо надежней отечественное средство для обработки одежды "Претикс". Вы проводите этим брусочком по одежде вдоль и особенно поперек, и наползающий на вас клещ тут же получает свою отравляющую дозу вещества, цепенеет и через минуту падает замертво.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников