10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДЕЖДА ВАСИЛЬЕВА: УБЕРИТЕ БАРАХЛО С БАЛКОНА

Горжалцан Юлия
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2001г.
Обычно балконный сезон начинается в середине мая, когда миновала пора заморозков. Те же, у кого эти помещения застеклены, могут заняться цветочным обустройством уже сейчас.

Нелепо даже пытаться предложить человеку, озабоченному покупкой или обменом жилья, квартиру без балкона. Он откажется, оскорбится или обидится. Балкон и лоджия волнуют нас не меньше, чем величина кухни или отделка санузла. Потому что чем внушительнее балконная площадь, тем больше ненужного старья можно туда свалить. Коммунальщики подсчитали, что свыше 80 процентов балконовладельцев предпочитают использовать балконы как заоконную барахолку. Здесь держат погнутые сковороды, невесть откуда взявшиеся рваные мешки, пожелтевшие газеты и разнокалиберную стеклотару. Отсюда -тряпье, загоревшееся от брошенного сверху окурка, мышиный выводок в мешке со старой обувью, угнездившиеся среди целлофановых пакетов тараканы.
Сколько раз по весне вы собирались превратить эту свалку в нарядный цветник? Поставить вместо рассохшихся лыж кресло-качалку или, наоборот, тренажер. Или крошечный столик, за которым так приятно пить чай среди цветущего табака и левкоев. Но выбросить скопившийся хлам? Оказывается, решиться на это невероятно трудно.
А ведь дизайнеры, специализирующиеся на городском озеленении, считают, что балконы и лоджии - самый оптимальный вариант для прелестного летнего цветника. Известно, что вьющаяся зелень и обильное цветение радуют глаз, поднимают настроение, успокаивают нервы. Психологи говорят, что цветник на балконе создает как бы защитный барьер между улицей и вашим жилищем. Даже городской шум для человека рядом с цветами менее заметен.
Лучше всего выращивать цветы на балконах, обращенных на южную сторону. Выбирать здесь можно любые растения. Особенно эффективно выглядят петунии, яркие сальвии, клубневые бегонии, циннии, лобелия, тагетес, герани и георгины. Они могут быть также дополнены комнатными цветами. Следует помнить, что не все горшечные домашние растения переносят летнее, жаркое солцне. Вынесенные на балкон, они нуждаются в притенении.
Прекрасно растут садовые цветы не только на южной или восточной сторонах, но даже и на северной или на затененной стороне между домами. На тенистых балконах прежде всего будут хорошо себя чувствовать многие комнатные растения, не боящиеся ветра, так как на таком балконе всегда светлее, чем в комнате. Здесь же можно высаживать герани, тагетес, рассаду однолетних астр, низкие настурции. Хорошо будут расти и однолетние вьющиеся растения: душистый горошек, бобы, фасоль, эхиноцистис.
Одинаково хорошо чувствуют себя на солнце и в тени петуния, настурция, календула, космея, табак душистый. Не надо гнаться за большим количеством растений. Для начала лучше 2-3 вида цветов, которые не требуют большого ухода, но обильно и продолжительно цветут. Это петуния, настурция, для бордюра к ним хороши алиссум, лобелия, из вьющихся - декоративная фасоль.
Можно, например, посадить и одну петунию, но разного цвета: белую, розовую, фиолетовую, красную. Крупноцветные, со свисающими побегами балконные петунии хорошо выдерживают дождь, ветер - что очень важно для выращивания их на открытых балконах верхних этажей. Необыкновенно привлекательна бегония гибридная ампельная. Очень хорош и табак чудесный, распространенный под названием "табак душистый". Цветет он только вечером и ночью, наполняя воздух нежным ароматом, днем цветки закрываются.
Следует запомнить, что на сильно удобренных почвах табак сильно растет и ветвится, но цветет мало. Кстати, если отцветшие цветки удалять, то цвести он может до морозов. Даже в заморозки цветет и тагетес, его еще называют бархатцами.
В продаже сейчас множество сортов самых различных цветов, включая лилии, розы, гладиолусы, приспособленные к выращиванию на балконах и подоконниках. Существует также большое количество специальной литературы, с помощью которой можно подобрать оптимальный букет растений.
А почему бы к цветам не добавить пряности? Ведь листья базилика, например, пахнут лимоном, гвоздикой, ментолом. На балконе можно выращивать также зелень, овощи и даже ремонтантную клубнику.
И напоследок один, очень важный совет. Прежде чем вы займетесь озеленением балкона или лоджии, приведите их в порядок. Это на даче куст сирени или вьющийся плющ скроют покосившийся забор или неприглядный сарай. На балконе наоборот: облупленные стены, непромытые углы цветами не маскируются, а выглядят еще более уродливо. И вовсе не обязательно обивать лоджию дорогой кедровой вагонкой - свежеокрашенные стены выглядят не менее нарядно и празднично. Здесь важно не то, сколько денег, а сколько любви и заботы вы вложите в вашу балконную оранжерею.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников