02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЛЬЗЯ ПО-ЛЕТНЕМУ ОДЕТЬСЯ

Ермакова Мария
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2001г.
В Москве по-летнему припекает. Казалось, пришла пора всего легкого, светлого и нарядного, но на улице в двадцатиградусную жару все так же встречаются гражданки в сапогах до бедра и кожаных курточках. Отчего наши граждане столь "теплолюбивы" я поняла, когда устроила экскурс по традиционному маршруту массового покупателя: вещевым рынкам.

ЦСКА: О БЕДНОЙ ФУТБОЛКЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
Главные тряпичные закрома первопрестольной встретили меня у входа совсем нерадостно. Сезон поменялся, а тут, как и полмесяца назад, терпеливо собирают пыль клубные и деловые однобортные пиджаки серьезной гаммы, на которые даже смотреть жарко. Правда, сразу за этими пережитками прошлого сезона жизнеутверждающе маячит вожделенный указатель "новая коллекция обуви". Но и под ним, увы, стоят рядком почему-то не летние босоножки, а золотистые джинсовые и крокодилообразные сапоги на высоченной шпильке, которые совсем не вяжутся ни с поздней весной, ни с ранним летом. Однако продавцы умело "втирают" остановившимся прицениться, что "в Европе так принято", и, наверное, поэтому заламывают за них 200-300 долларов, привычно комментируя: "это последняя пара".
Впрочем, в глубине торговых рядов вы обнаружите и открытые босоножки. Но, несмотря на внушительное число пар и полный спектр разных цветов, выбор моделей невелик: все туфли, как одна, без задников и на тонкой шпильке, в которой по московской жаре в "самый раз". Есть и более практичные: на маленьком рюмочном каблучке. Но из-за незначительных дизайнерских отличий этих моделей велика вероятность встретиться еще с тысячью таких же родственных экземпляров, что для стильных дам заведомо неприемлемо. Обувное однообразие объясняется просто: ряды женской обуви оккупировала одна фирма - "Vicini".
А вот мужчин на ЦСКА обувают действительно по-летнему всего в одном месте: фирма "Energy" продает за 4500 рублей итальянские открытые кожаные сандалии на толстой удобной подошве, не склонной разломиться после активного отдыха на природе, правда, эта обувка легкомысленного вида и для работы вряд ли подойдет. Кроме того, мужчина при деньгах может обновить гардероб хлопковыми рубашками модных веселых расцветок - красной, оранжевой и ярко-синей от фирмы Lapidus за 55 долларов. Судя по увиденному, на этом ЦСКА считает свой товарный долг по отношению к сильному полу полностью выполненным.
Как ни искала я, но не нашла здесь ни одной модели актуального сейчас спортивного стиля: модных мужских футболок, теннисок и свободных брюк, которыми болеет просвещенная Европа. Зато висят шерстяные свитера и пуловеры. Правда, в одном заднем ряду в скромном уголке притулилась целая обойма тренировочных брюк на резинке разных рисунков: от "а-ля Моздок" до клетки, но они обрадуют разве что каких-нибудь братанов из солнцевской группировки. Так что, судя по логике здешних элитных челноков-закупщиков, мужчина летом должен не отдыхать в удобной европейской одежде, а работать в офисе в клубном пиджаке и зеленой рубашке.
Но и прекрасным дамам, которым так хочется весной сводить всех с ума, полностью облачиться в летнее здесь не удастся. Придется очаровывать в старом. Если еще недавно на этой элитной барахолке не было ни одной пары стоящих брюк, которые необходимы любой горожанке, как воздух, то теперь с ними явный перебор, хотя уже пришла пора летних коротких капри. Есть всякие. Разные фирмы и текстуры объединяет одно - стиль шестидесятых. Теперь правит балом старый клеш.
На ЦСКА джинсы реанимировали полностью, даже брючный материал имитирует летнюю джинсу. Последний писк этого рынка - цветные клеша за 160 долларов с кнопками на кожаной полочке внизу у разреза брючин. Но есть один минус: стирать их нужно редко, так как может потрескаться кожа, на которой закреплен декор. И хотя продавцы обязательно пообещают вам, что настоящая кожа не потрескается от воды, лучше не верьте: этому материалу противопоказана влажность и любые моющие средства.
Так же в качестве последней модели здесь настойчиво предлагают молодежные клеша, будто бы облитые бензином - с радужными разводами и голубые джинсы, сшитые из разных кусочков, и заплатанные в разных местах как новый вариант одежды в духе хиппи.
А вот супер - короткие ассиметричные юбки, хит этого лета, который с нетерпением ждали как слабый, так и сильный пол, сюда так и не привезли. Зато доставили на продажу длинные юбки из цветной замши, той самой, из которой были шиты недавние плохо раскупаемые короткие дубленки из Италии: видимо, осталось много неизрасходованного материала.
Как всегда на ЦСКА, и зимой, и летом много кожи, но почему-то к лету ее стало еще больше, особенно красной. Этот цвет сезона полюбился нашим людям всерьез, и потому темно-алые юбки с оборкой до колена от Чарутти за 300 долларов висят на каждом третьем манекене.
Но поразили в теплый денек не они, а новинка из Японии: вещь из Страны восходящего солнца не то что на рынке, но и в магазине встретить трудно. Японцы прислали нам аккурат к майским праздникам курточки, отделанные сверху тонкой шерсткой нерпы , которую они специально закупают в Норвегии. Эта модная чаcть гардероба стоит 1600 долларов. Покупатели смотрят на японское чудо, как на выставочный экспонат, даже продавщицы сомневаются, что кто-то купит. Впрочем, если наши соотечественницы, не моргнув глазом, берут осеннего вида ботфоры, то есть шанс.
А вот с платьями, маечками и кофточками на лето здесь настоящий прокол: если и встречаются, то не меньше чем за 150 долларов, причем все блестящие, которые могут оценить только на дискотеке, да и там в них будет жарковато. Судя по комментариям администрации, челнокам так хочется побыстрее продать "серьезные" вещи, что самый ходовой летний товар - пресловутые майки и топы из натуральных тканей здесь заморозили. Их просто-напросто нет. Из летнего ассортимента радовало взор только несколько длинных сарафанов канадской фирмы ALKO за 4000 рублей, но при ближайшем рассмотрении они оказались синтетическим подобием турецких платьев, в которых тело явно не будет дышать легко и свободно.
Конечно, многие приходят присмотреть сюда и главный акссесуар лета - купальники, подверженные моде сильнее прочих элементов гардероба. На ЦСКА они, честно говоря, непрезентабельны, хотя и стоят 70 долларов. Целиком вся палитра моделей пока не поступала, хотя, помимо авангардных люминесцентных вариантов, есть и стильные расцветки голубой гаммы и цвета хаки.
В БОТИНКАХ ОТ "ДИНАМО" ГРУСТНО
"Динамо" покоряет своей гибкой ценовой политикой: от былого снобизма не осталось и следа. Что делать, если одежду сюда привозят по принципу "не тепло - не холодно". Но от ЦСКА он выгодно отличается в начале сезона: так, купальные костюмы здесь те же самые, но в два раза дешевле, как, впрочем, и точно такие же модные клеша и даже кожаная юбка с бахромой от неизвестной фирмы TTJ доступнее на 200 долларов . А голубых джинс на бедрах здесь и вовсе как грязи по осени. Но на этом плюсы "Динамо", пожалуй, заканчиваются и начинаются минусы. Обувь на этом рынке лучше только той, что на Петровско-Разумовской барахолке: сплошь немодная, траурно-черная и закрытая.
Как и у крутого "соседа", здесь сложно подобрать верхнюю летнюю одежду: симпатичных батников и маечек достойного вида, заявленных на этот сезон, найти не удалось. А в предлагаемых на "Динамо" демисезонных блузах за 800 - 1000 рублей царит сплошная синтетика: ацетат и полиамид , разбавленные вискозой. Правда, в отличие от ЦСКА, все же есть счастливые вкрапления стиля шестидесятых: женские приталенные батники в ковбойскую клетку. Жаль только, что качество материала не для теплой погоды: увы "ковбойки" плохо "дышат" , хотя и стоят всего 600 рублей.
Дополняют невзрачную картину летних новинок для женщин юбки в стиле миллитари за 1500 рублей и блузоны с расклешенными рукавами за 700 рублей . Впрочем, ни то ни другое не находит отклика в сердцах рыщущих клиенток.
Зато можно порадоваться за мужчин: здесь для них есть симпатичные хлопковые рубашки пастельных тонов за 20 долларов и летние классические брюки светлой летней гаммы за 800-1200 рублей.
КОНЬКОВО: ПРО МИНИ-БИКИНИ МОЖНО ЗАБЫТЬ
Судя по коньковскому ассортименту, все челноки российской федерации слетелись именно сюда. К лету сюда подвезли даже то, .чего так не хватает более престижным вещевым рынках . Как в Греции, полный набор одежды "от" и "до". Кроме пресловутых клешей, ставших общим местом на всех без исключения барахолках, здесь есть из чего выбирать летний гардероб. К примеру, только здесь я нашла к клешенному "низу" симпатичный летний "верх": модные нынче батники-милитари за тысячу рублей с специально завернутыми рукавами и погонами, неуловимые в других местах многочисленные тонкие маечки на бретельках 100% хлопка от 250 до 450 рублей и футболки без рукавов, стилизованные под граффити, комиксы и джинсовый стиль.
Для дам бальзаковского возраста нашлись в "Коньково" качественные длинные вискозные юбки благородных серых, горчичных оттенков за 1500 рублей, красивые трикотажные туники с V-образным вырезом. А для мужчин, помимо джентельменской пары: рубашка - брюки, продаются в "Коньково" спортивные тенниски, которые не стыдно надеть не только на дачу, но и в офис. Один существенный минус этого рынка - его турецкие корни, впрочем, многие "коньковцы" не делают тайны, откуда их товар.
Что касается обуви, то туфли здесь, хотя и малоизвестных итальянских фирм, но зато разные и нестандартные: от вариаций на тему детских ромашек до строгих саббо. И главное, стоят они не дороже 100 долларов.
А вот с купальниками здесь напряженка, хотя и есть, но выбор невелик. Но продавцы логично полагают, что всему свое время.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников