09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОРЕ НИКАК НЕ ДЕЛИТСЯ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2002г.
Пять президентов не смогли договориться хотя бы о первом шаге к заведомо долгому процессу раздела Каспия. Каждый остался пока при своем мнении и при участке моря, который он считает "своим". Причем у трех стран - России, Казахстана и Азербайджана - эти мнения, позиции близки, их устраивает принцип "дно делим, вода - общая".

Поскольку Россия на Каспийском море граничит как раз с этими государствами и умеет лучше других договариваться, ситуация здесь для нас, похоже, наиболее благоприятная. На днях, например, Россия и Казахстан договорились о принципах совместного хозяйствования на трех нефтяных месторождениях - Курмангазы, Хвалынском и Центральном. И на совещании глав российских прикаспийских регионов, прошедшем в Астрахани, Владимир Путин поставил задачу активно работать над транспортным проектом "Север - Юг", развивать новые месторождения углеводородного сырья, - "иначе мы отстанем от наших конкурентов"...
Самая непримиримая позиция у Ирана. Если раньше, в советские времена, Каспийское море было практически нашим, а Тегеран довольствовался менее чем шестой его частью, то после появления трех новых независимых государств на берегах Каспия стал претендовать на большее. (При том, что занимает лишь 13 процентов береговой линии - меньше всех). Иранское руководство предлагает делить море поровну, на пять частей. Туркмения, которая в последнее время вроде бы стала склоняться к позиции трех стран СНГ, о чем свидетельствует, например, ее вступление в "газовый альянс", категорически отказалась подписывать совместное рамочное соглашение, мотивируя тем, что документ, мол, "плохо подготовлен". В итоге надежды на то, что четверо договорятся, а пятый (Иран) вынужден будет примкнуть к большинству или останется при своем мнении, - не оправдались.
Почему так произошло? Итоговый документ согласовывался, над ним совместно работали министерства иностранных дел каспийской "пятерки", совершенствовался он и в ходе саммита. "Лучшее - враг хорошего", - сказал в этой связи корреспонденту "Труда" заместитель главы МИД Виктор Калюжный.
Не стоит сбрасывать со счетов и шестого игрока, серьезно заинтересованного в куске каспийского пирога, - США. Американские нефтяные компании давно на Каспии, они участвуют в разработке месторождений на шельфе, в том числе спорных. Недаром Штаты так горячо поддержали Азербайджан в его конфликте с Ираном из-за месторождения, которое, по мнению Тегерана, находится на "спорной части". А Азербайджан, заявил Алиев, не собирается сворачивать его разработку, в которой участвуют иностранные нефтяные концерны. Показательно также, что встретиться с Туркменбаши собирается американский министр обороны. Дональда Рамсфелда, по информации из Ашхабада, интересуют "вопросы региональной безопасности"... Однако борьба за ресурсы Каспия - вот главный вопрос.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников