04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИМПОРТ "ЗАЕЛ"

Владимирова Елена
Статья «ИМПОРТ "ЗАЕЛ"»
из номера 076 за 30 Апреля 2002г.
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2002г.
В первом квартале этого года ввоз в Россию импортного продовольствия вырос на 30 процентов. Притом к его качеству много претензий. Заявивший об этом министр сельского хозяйства Алексей Гордеев подчеркнул, что темпы роста импорта значительно опережают рост нашего собственного производства. В связи с этим принято решение - изучить возможности использования нетарифных мер регулирования импорта и создать при правительстве рабочую группу, которая будет заниматься вопросами обеспечения качества поставляемых к нам продуктов питания.

Министр не открыл Америку: действительно, импорта становится с каждым годом все больше, а далеко не все отрасли отечественного Агропрома вписались в рынок. Доктор экономических наук, руководитель аналитического центра "Агропродовольственная экономика" Евгения Серова говорит, что конкурентоспособной можно назвать нашу зерновую отрасль. Но к российскому зерну на мировом рынке отношение явно дискриминационное. Нет конкурентов у наших молочников на внутреннем рынке. Что же касается мяса, тут мы прочно подсели на импортную "иглу".
Свинина и говядина, идущие в основном на переработку на отечественных мясокомбинатах, завозятся из стран ЕС. У европейцев - мощные экспортные субсидии. Если бы этого демпинга не было, мы за короткое время могли бы восстановить свое свиноводство - отрасль, которой свойствен короткий цикл производства. Для этого есть все условия - дешевые рабочие руки, обилие фуража, инвесторы. С производством доморощенной говядины дело обстоит сложнее - длительный цикл производства требует гораздо больше финансовых вливаний. Денег на это в казне нет, а инвесторы, как правило, больше заинтересованы в быстром получении прибыли.
Что касается курятины, тут, по словам Серовой, мы сами дали маху:
- 80 процентов нашего потребления приходится на американское мясо птицы. В европейских странах не допускают, чтобы больше 30 процентов внутреннего потребления завозил один поставщик. В конце концов они должны конкурировать меж собой - в том числе в вопросах качества. С другой стороны, мы должны отдавать себе отчет в том, что бабушки не от хорошей жизни покупают дешевые заокеанские окорочка. Если "ножек Буша" на нашем рынке не будет, едва ли российские пенсионеры смогут покупать качественное парное мясо.
По данным Госторгинспекции, в прошлом году из проверенных партий импортного сливочного и топленого масла было забраковано 40 процентов (в 2000-м - 14 %), растительного масла - 69 % ( в 2000-м - 18), животного пищевого жира - 100 % , мясных полуфабрикатов - почти 60...
Поможет ли квотирование импорта сократить этот опасный поток, сумеет ли специальная правительственная рабочая группа обеспечить качество завозимых к нам продуктов питания? Та же Евгения Серова заявила корреспонденту "Труда", что квота - инструмент в руках лоббиста и упомянутая комиссия станет ареной борьбы за свои интересы крупных компаний, вложивших деньги в ту или иную отрасль АПК.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников