23 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА СТАБИЛЬНОСТЬ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2002г.
В минувшее воскресенье граждане Ингушетии и Карелии выбирали республиканскую власть. В первой победил заместитель полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе генерал от ФСБ РФ Мурат Зязиков, во второй - действующий глава Сергей Катанандов.

В Ингушетии это был уже второй тур. Ему предшествовала напряженная нервная атмосфера в обществе, чему способствовали не столько предвыборные дискуссии, сколько различные судебные разборки соперников. Республика, можно сказать, жестко разделилась на два лагеря: сторонников Мурата Зязикова, за которым стоит и Москва, и депутата Государственной Думы Алихана Амирханова, которого поддерживали сторонники бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева. Ситуацию усугубляли слухи о возможном лишении думца кандидатской регистрации. Слава Аллаху, все обошлось. По предварительным данным, Мурату Зязикову отдали предпочтение 53 процента ингушского электората, Алихану Амирханову - 42 процента.
В голосовании приняли участие более 60 процентов зарегистрированных в республике избирателей. Как отметил главный советник полпреда президента РФ в ЮФО Максим Федоренко, "мы не допустили подкупов, запугивания, и народ Ингушетии сделал свой выбор". По его словам, выборы в республике прошли "без существенных нарушений, и их результаты отражают истинную волю ингушского народа". Таким образом, можно сказать, "вертикаль власти" в Ингушетии достойно прошла непростое испытание.
В Карелии у победителя практически не было конкурентов. Оппозиция ставила перед собой единственную задачу - растянуть выборы на два тура, но и это оказалось им не под силу. По предварительным данным, за Сергея Катанандова уже в первом туре проголосовало свыше 53 процентов карельских избирателей. Сам он в беседе с корреспондентом "Труда" отметил, что это "победа не столько его, сколько граждан Карелии, которые высказались за нормальную стабильную обстановку в республике".
Впрочем, как он признался, в ночь перед выборами он тоже волновался из-за возможной низкой явки избирателей. Надо сказать, что волновался не зря - на избирательные участки пришла только половина зарегистрированных избирателей. Тем не менее Сергей Катанандов считает, что "на нынешних выборах удалось решить стратегические задачи республики, - когда нужно сформировать дееспособную власть на всех уровнях".


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?