09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗРАИЛЬ - ДРУГ, НО НЕФТЬ ДОРОЖЕ

Самарин Виссарион
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2002г.
Когда на прошлой неделе на техасское ранчо президента Буша прибыл кронпринц Саудовской Аравии Абдулла, было очевидно, что он представляет не только своего монарха, но и все арабские страны.

Наследник престола изложил привезенный им план восстановления мира из восьми пунктов. Прежде всего прекращение блокады штаб-квартиры Арафата в Рамалле, отказ от оккупации палестинских земель и ликвидация израильских поселений на них, поддержка США требования о возвращении Израиля в границы 1967 года.
Как условие для реального прекращения огня предлагалось дислоцировать на линии соприкосновения миротворческие силы, как это было сделано в Косово. Но главное, что кронпринц сказал президенту: Вашингтон должен энергичнее "призвать к порядку Израиль", иначе он пожнет плоды своей двойственной политики. Хотя ранее сообщалось, что Саудовская Аравия не поддержала предложение некоторых горячих голов из арабских нефтедобывающих стран ввести эмбарго на поставки в США, комментаторы расценили саудовский план как замаскированный ультиматум.
Не секрет, что без ближневосточной нефти США обойтись не могут, поэтому визит арабского парламентера имел достаточно предсказуемый эффект. С одной стороны, Буш гордо заявил на пресс-конференции в Кроуфорде: "Я сказал кронпринцу, что у нас уникальные отношения с Израилем и что в одном мир может на нас положиться: мы не позволим растоптать эту страну". Но, как отметила газета "Вашингтон таймс", он начал возлагать на "друга" большую ответственность за сложившуюся ситуацию, чем на палестинцев. Упирал на то, что Израиль не откликнулся на его призыв двухнедельной давности "без оттяжек отвести войска".
Затем президент США отказался подписать решение, принятое в конгрессе обеими фракциями - демократической и республиканской, о выделении Израилю дополнительно 200 миллионов долларов. Более того, Буш прочел конгрессменам нотацию насчет того, что не следует "перебарщивать в поддержке Израиля". И выразил надежду, что законодатели понимают также важность отношений с другими ближневосточными странами, назвав Саудовскую Аравию, Иорданию и Египет. В субботу президент позвонил Шарону со своими собственными предложениями. Точное содержание этого разговора неизвестно, но американский план был безотлагательно принят.
В воскресенье о согласии с ним объявил и Арафат, с которого к тому моменту был снят "домашний арест". Выступая в тот же день в Кроуфорде, Буш объявил, что Арафат уже свободен и может передвигаться как ему угодно. Кроме того, журналисты узнали, что он с утра звонил кронпринцу Абдулле и благодарил его за "конструктивную программу, работа над которой будет продолжаться". На вопрос о том, как будет обстоять дальше дело с захватом палестинскими боевиками храма Рождества Христова в Вифлееме, внятного ответа пока нет.
Между тем назревает смута в рядах партии Буша. Второй по значению человек в республиканской фракции палаты представителей Том Де Лэй внес резолюцию о поддержке Израиля. А ряд видных членов "партии слона", пишет "Вашингтон таймс", открыто выразили "непонимание" настояния президента на том, чтобы Израиль прекратил контрдействия против террористов "в то время, когда сами Соединенные Штаты ведут борьбу с этим злом".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников