08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИШЛО ПИСЬМО ХАТТАБУ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2002г.
Труп, показанный в минувшую пятницу по телеканалу ОРТ, действительно принадлежит Эмиру аль-Хаттабу, одному из самых одиозных главарей бандформирований в Чечне. Затянутая в чехол кисть правой руки (на ней недостает двух пальцев, потерянных в Таджикистане), характерная "моджахедовская" борода, черты лица, известные по видеосюжетам, которые многократно показывались по телевидению...

С именем Хаттаба связано вовлечение в чеченские события сил международного терроризма, в частности - экстремистской организации "Братья-мусульмане", прямым представителем которой в Чечне Хаттаб и являлся.
В интервью газете "Грозненский рабочий" в 1997 году он сказал: родился в 1970 году в Саудовской Аравии в богатой семье, уехал учиться в США, мечтал стать физиком или математиком. Но колледж не закончил, у молодого араба появились совсем иные увлечения. Они привели его сначала в Афганистан, где он в составе "черкесской гвардии короля Хусейна" воевал против советских солдат, а затем - в Таджикистан, в ряды исламской оппозиции. Был инструктором в диверсионной школе моджахедов на территории Пакистана. В те годы и состоялась его первая встреча с международным террористом N 1 Усамой бен Ладеном.
По некоторым данным, Хаттаб окончил военную академию в Аммане. Стал первоклассным экспертом по всем видам стрелкового оружия, диверсионным операциям и взрывчатым веществам. С этим багажом международный террорист и прибыл в Чечню в 1995 году, чтобы возглавить батальон наемников, в котором, кроме арабов, были и лица иных национальностей. Создал сеть террористических школ, в которых начинающие боевики проходили огневую подготовку, учились минированию, организации различных диверсий. Сохранилась запись выступления Хаттаба перед выпускниками одной из таких школ: "Месяц вас учили искусству диверсий, подкупа, распространению слухов. Ваша задача - сеять смертельный ужас среди тех, кто продал Аллаха".
В апреле 1996 года отряд Хаттаба напал у аула Ярыш-Марды на следовавшую по горной дороге полковую колонну федеральных войск. Тогда погибло 53 и было ранено 52 военнослужащих. Чуть раньше наемники атаковали колонну спецназа "Скорпион" в районе населенных пунктов Сержень-Юрт и Беной. Здесь бандитам удалось уничтожить большое количество боевой техники федералов и нанести урон в живой силе. "Президент Ичкерии" Масхадов высоко оценил "подвиги" Хаттаба, присвоив главарю наемников звание бригадного генерала и наградив его двумя высшими наградами Ичкерии - орденом "Честь нации" и золотой медалью "Доблестный воин".
Жестокость Хаттаба стала легендой даже среди отпетых негодяев-экстремистов. Он лично пытал пленных отрезал им носы и уши, снимал скальпы. Особенно зверствовал "Черный араб", когда в его руки попадали воины-контрактники, летчики, сотрудники правоохранительных органов. Вместе с палачом Буденновска Шамилем Басаевым и сепаратистским идеологом Мовлади Удуговым Хаттаб насаждал на Северном Кавказе ваххабизм -экстремистское течение в исламе. Международный террорист участвовал в организации кровавого нападения на Дагестан, взрывов в Москве, Буйнакске и Волгодонске...
Как и другие главари бандформирований, за совершенные преступления Хаттаб был объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск. Уголовное дело против него возбуждено сразу по трем статьям: 206-й (захват заложников), 209-й (бандитизм) и 317-й (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). ФСБ РФ поставило перед собой задачу: любыми средствами, как здесь принято говорить, нейтрализовать террориста.
Судя по всему, контрразведчики добились крупного успеха. Подробностей агентурно-боевой операции они, естественно, не разглашают. Ясно одно: с потерей Хаттаба сопротивление боевиков должно окончательно ослабнуть. Через него шли основные денежные вливания из-за рубежа. Нового полевого командира найти несложно, отморозки среди сепаратистов еще есть. Но вот такого надежного и доверенного "банкодержателя", как Хаттаб, зарубежные экстремистские центры вряд ли быстро сыщут.
* * *
Командование боевиков признало факт смерти Хаттаба. На удуговском сайте "Кавказ-центр" в Интернете вчера помещено официальное сообщение об этом с подробностями проведенной федеральными спецслужбами операции. В штабе моджахедов сообщили, что Хаттаб был отравлен с помощью письма, доставленного ему посыльным. Человек, передавший смертельное послание, Хаттабу был известен.
Место захоронения "Черного араба", по утверждению боевиков, знает лишь узкий круг его доверенных лиц. Однако, как заявил представитель ФСБ РФ генерал Александр Зданович, квадрат, где находится могила Хаттаба, известен и контрразведке, так что идентификация трупа международного террориста - лишь вопрос времени.
Один из телохранителей лидера экстремистов - амир Элси (его лицо также зафиксировано в видеокадрах) был убит в перестрелке 23 апреля. При нем оказался и видеоматериал, показанный затем по каналу РТР.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников