18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЕТ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2002г.
Вертолет Ми-8 с бортовым номером 22158, принадлежащий авиакомпании "Енисейский меридиан", вылетел из Красноярска 28 апреля рано утром. Александр Лебедь, его заместители, чиновники краевой администрации и журналисты направлялись в Ермаковский район. Там должно было состояться торжественное открытие горнолыжной трассы.

В поселке Ермаковский в вертолет сели еще трое - глава района Василий Роговой и работники Шушенского санатория. Борт полетел к Буйбинскому перевалу. Это место в Саянских горах известно крайне неустойчивой погодой, здесь метет метель, сходят снежные лавины. В прошлом году, например, лавина накрыла сразу десятки автомобилей, погибли люди. На этот раз погода тоже стояла плохая, из-за густого тумана и снегопада видимость была практически нулевой. Почему они все-таки полетели, остается пока только гадать, может быть, на этом настоял как раз Александр Лебедь - он не привык отступать...
Ми-8 шел на очень низкой высоте - пилоты плохо знали местный ландшафт, почти ничего не видели и старались вести машину осторожно. Однако в 11 часов 15 минут в 110 километрах от Ермаковского они, видимо, не заметили в тумане высоковольтной линии электропередачи. Вертолет зацепился хвостом за так называемый грозовой провод, который играет роль громоотвода. Хвост отвалился, и машина упала вниз.
Вертолет упал неподалеку от федеральной трассы Красноярск-Кызыл-госграница и завалился на левый бок, именно с этой стороны находился губернатор.
Очевидцы говорят, что сразу после катастрофы все пострадавшие, а всего их, включая экипаж, - 20 человек, еще были живы. Однако шестеро вскоре скончались, их не успели довезти до Ермаковской больницы. Погибли заместитель губернатора Надежда Кольба, председатель краевого управления по спорту, туризму и санаторному лечению Лев Чернов, глава Ермаковского района Василий Роговой, оператор краевого телевидения Игорь Гареев, корреспондент "Сегодняшней газеты" Константин Степанов и работник Шушенского санатория Лен Конзинский. Позже, в десять часов вечера, на операционном столе умерла и журналистка Красноярской телекомпании "7-й канал" Наталья Пивоварова.
Александра Лебедя решили срочно доставить в соседний Абакан, в республиканскую больницу Хакасии. Там его встречал младший брат Алексей Лебедь. Губернатора перенесли в вертолет, однако он скончался в пути.
Как только информация о случившемся поступила в Красноярск, в Ермаковский район вылетели спасатели Восточно-Сибирского центра МЧС, специально созданная комиссия во главе с начальником краевого штаба ГО и ЧС Сергеем Вороновым и оборудованный всем необходимым вертолет службы медицины катастроф с лучшими специалистами на борту. Врачи оказали экстренную помощь пострадавшим, прямо на месте сделали ряд операций, подготовили больных к перевозке. На следующий день, 29 апреля, рано утром на место трагедии прибыла и правительственная комиссия, по заданию президента Владимира Путина возглавил ее министр МЧС Сергей Шойгу. Причины катастрофы устанавливаются, основная версия - плохая погода, слабая видимость.
29 и 30 апреля в Красноярском крае объявлены днями траура. В понедельник с 16 до 24 часов в краевом центре, в Большом концертном зале прощались с губернатором Александром Лебедем. Соболезнования по поводу его трагической кончины родственникам и близким выразили президент Владимир Путин и премьер-министр Михаил Касьянов. По просьбе Алексея Лебедя, которую он высказал в телефонном разговоре с президентом, похоронят губернатора в Москве, на Новодевичьем кладбище. Панихиды по другим погибшим начались 30 апреля, сегодня же состоятся их похороны.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.