03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЕТ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2002г.
Вертолет Ми-8 с бортовым номером 22158, принадлежащий авиакомпании "Енисейский меридиан", вылетел из Красноярска 28 апреля рано утром. Александр Лебедь, его заместители, чиновники краевой администрации и журналисты направлялись в Ермаковский район. Там должно было состояться торжественное открытие горнолыжной трассы.

В поселке Ермаковский в вертолет сели еще трое - глава района Василий Роговой и работники Шушенского санатория. Борт полетел к Буйбинскому перевалу. Это место в Саянских горах известно крайне неустойчивой погодой, здесь метет метель, сходят снежные лавины. В прошлом году, например, лавина накрыла сразу десятки автомобилей, погибли люди. На этот раз погода тоже стояла плохая, из-за густого тумана и снегопада видимость была практически нулевой. Почему они все-таки полетели, остается пока только гадать, может быть, на этом настоял как раз Александр Лебедь - он не привык отступать...
Ми-8 шел на очень низкой высоте - пилоты плохо знали местный ландшафт, почти ничего не видели и старались вести машину осторожно. Однако в 11 часов 15 минут в 110 километрах от Ермаковского они, видимо, не заметили в тумане высоковольтной линии электропередачи. Вертолет зацепился хвостом за так называемый грозовой провод, который играет роль громоотвода. Хвост отвалился, и машина упала вниз.
Вертолет упал неподалеку от федеральной трассы Красноярск-Кызыл-госграница и завалился на левый бок, именно с этой стороны находился губернатор.
Очевидцы говорят, что сразу после катастрофы все пострадавшие, а всего их, включая экипаж, - 20 человек, еще были живы. Однако шестеро вскоре скончались, их не успели довезти до Ермаковской больницы. Погибли заместитель губернатора Надежда Кольба, председатель краевого управления по спорту, туризму и санаторному лечению Лев Чернов, глава Ермаковского района Василий Роговой, оператор краевого телевидения Игорь Гареев, корреспондент "Сегодняшней газеты" Константин Степанов и работник Шушенского санатория Лен Конзинский. Позже, в десять часов вечера, на операционном столе умерла и журналистка Красноярской телекомпании "7-й канал" Наталья Пивоварова.
Александра Лебедя решили срочно доставить в соседний Абакан, в республиканскую больницу Хакасии. Там его встречал младший брат Алексей Лебедь. Губернатора перенесли в вертолет, однако он скончался в пути.
Как только информация о случившемся поступила в Красноярск, в Ермаковский район вылетели спасатели Восточно-Сибирского центра МЧС, специально созданная комиссия во главе с начальником краевого штаба ГО и ЧС Сергеем Вороновым и оборудованный всем необходимым вертолет службы медицины катастроф с лучшими специалистами на борту. Врачи оказали экстренную помощь пострадавшим, прямо на месте сделали ряд операций, подготовили больных к перевозке. На следующий день, 29 апреля, рано утром на место трагедии прибыла и правительственная комиссия, по заданию президента Владимира Путина возглавил ее министр МЧС Сергей Шойгу. Причины катастрофы устанавливаются, основная версия - плохая погода, слабая видимость.
29 и 30 апреля в Красноярском крае объявлены днями траура. В понедельник с 16 до 24 часов в краевом центре, в Большом концертном зале прощались с губернатором Александром Лебедем. Соболезнования по поводу его трагической кончины родственникам и близким выразили президент Владимир Путин и премьер-министр Михаил Касьянов. По просьбе Алексея Лебедя, которую он высказал в телефонном разговоре с президентом, похоронят губернатора в Москве, на Новодевичьем кладбище. Панихиды по другим погибшим начались 30 апреля, сегодня же состоятся их похороны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников