ПОСЛЕДНИЙ РЕЙС "КУРСКА"

Северный флот окончательно простился с разрушенным катастрофическим взрывом атомным подводным ракетным крейсером "Курск". В минувшую пятницу плавучий док ПД-42 "Паллада" доставил ракетоносец из Рослякова на другой берег Кольского залива - на снежногорский судоремонтный завод "Нерпа" для утилизации.

Сейчас "Паллада" с "Курском" на борту стоит у огромного эллинга, куда вскоре планируется переместить погибший корабль. Там специалисты Минатома выгрузят из реакторов активную зону. Далее от корпуса атомохода будет отделен реакторный отсек и два смежных. Их отбуксируют на хранение в Сайда-губу, а остальные отправят на американскую гильотину "Харриес", которая на "Нерпе" с производительностью 73 тонны лома в час уже больше семи лет крушит наши списанные с флота атомные подлодки.
На новом месте первыми на борт подлодки поднялись специалисты службы химической защиты "Нерпы". Им предстоит убедиться в безопасном проведении заводских работ. Но на борту "Курска" остались дела и для следователей Главной военной прокуратуры. Они намерены провести эксперимент в девятом отсеке, чтобы определить, с какой скоростью шло его затопление в первые часы после катастрофы.

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?