03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГО ПРОСЛАВИТ "СЛАВНЕФТЬ"?

Засухин Сергей
Статья «КОГО ПРОСЛАВИТ "СЛАВНЕФТЬ"?»
из номера 076 за 30 Апреля 2002г.
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2002г.
Через две недели на общем собрании акционеров российско-белорусской нефтяной компании "Славнефть" будет избран новый президент или, как это называется официально, "единоличный исполнительный орган компании". А ближе к осени планируется продажа на аукционе пакета акций "Славнефти" (19,68%), принадлежащего Российскому фонду федерального имущества (РФФИ). После чего компанию можно будет вычеркнуть из перечня предприятий, контролируемых Российским государством.

Правда, кроме пакета РФФИ, Россия сегодня владеет еще 55,29% (контрольный пакет!) акций "Славнефти", находящимися в собственности Минимущества РФ. Еще 10,8% акций владеет Белоруссия, а 12,58% числятся за Тюменской нефтяной компанией (ТНК). То есть теоретически ничего не меняется: просто российская казна получит от продажи пакета РФФИ примерно 300 млн. долларов и перспективу в будущем продать остальные акции (контрольный пакет) "Славнефти", выручив за них еще не менее 700-900 млн. долларов.
Все так - и все не так. Потому, что у ТНК уже нет акций "Славнефти" - пакет (12,58%) недавно был продан компании "Сибнефть", принадлежащей Роману Абрамовичу. В предстоящем конкурсе "Сибнефть" надеется завладеть и пакетом РФФИ (19,68%), после чего в руках г-на Абрамовича сосредоточится 32,26% акций "Славнефти". Казалось бы, это все равно меньше трети. Но мало кому известно, что вместе с акциями самой "Славнефти" ТНК продала "Сибнефти" и принадлежавшие ей крупные пакеты акций основных предприятий, входящих в российско-белорусскую компанию. То есть Роману Абрамовичу будет достаточно перевести этот холдинг вместе с входящими в него предприятиями на "единую акцию", чтобы стать владельцем не трети, а контрольного пакета "Славнефти".
Спрашивается, зачем? А хотя бы затем, чтобы потом не выкупать у государства остальные акции - контроль над компанией и без того будет у Р. Абрамовича. Кстати, в России эта операция хорошо "отработана": сначала "частник" покупает у государства пакет акций нужной компании - с тем чтобы довести уже имеющийся у него пакет до контрольного. После чего "остаток" становится никому не нужным и в конечном итоге отдается государством "кому-нибудь" буквально за гроши. В нынешнем году, например, именно так государство намерено распродать свои пакеты акций почти 500 компаний. А что с ними еще делать?
Здесь, конечно, многое зависит от позиции высшего менеджмента, точнее - президента покупаемой компании ("единоличного исполнительного органа"). Ну не согласится он переводить компанию на единую акцию - все предыдущие хлопоты (и затраты) оказываются пустыми. Но в случае со "Славнефтью", похоже, все будет в полном порядке. Потому, что на этот пост выдвигается ее же вице-президент (по сбыту) Юрий Суханов. Человек с любопытным послужным списком. Во-первых, до 2000 года он был топ-менеджером... "Сибнефти". Во-вторых, сохранил со своим прежним местом работы о-очень деловые отношения. В распоряжении автора этой публикации имеется, например, коллективное письмо 34 депутатов Госдумы, протестующих против возможного избрания президентом "Славнефти" Ю.Суханова (цитируем), "участвовавшего в организации и реализации "серого экпорта" нефтепродуктов, производимых "Славнефтью", в интересах частной нефтяной компании "Сибнефть" и ее аффилированного лица - зарубежной компании "Сибнефть Ойл Трейд". В результате этого нанесен ущерб не только самой компании, но и Российскому государству, а также Союзу России и Белоруссии. Размер ущерба оценивается в сотни миллионов долларов США..."
Это и впрямь энергичный топ-менеджер. В электронных и бумажных СМИ уже рассказывалось о методах, которыми пользовался вице-президент "Славнефти" по сбыту при завоевании, например, Воронежского бензинового рынка: "...К своему приходу в регион компания "Славнефть" провела подготовку не только экономическую, но и законодательную. Возможно, именно эта компания провела через местные законодательные органы новые законы по налогообложению АЗС, которые привели к обесцениванию бензинового бизнеса в регионе..."
А в Санкт-Петербурге было устроено красочное шоу с закладкой "неизвестными конкурентами" взрывчатки под автозаправку "Славнефти" - естественно, с последующим обнаружением бомбы доблестными охранниками компании. Под этот шумок "Славнефть" постаралась захватить как можно больший кусок питерского рынка нефтепродуктов, и это ей удалось.
Говорят, что сама "Славнефть" Роману Абрамовичу нужна в основном для проникновения на бензиновый рынок Белоруссии и получения контроля над Мозырским НПЗ. Если президентом компании действительно изберут Ю.Суханова, мы наверняка станем свидетелями не менее энергичного наступления уже "на белорусском направлении". Вот только зачем это нужно и без того хрупкому Союзу России и Белоруссии?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников