08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОД КОНЕМ

Совсем недавно на саммите в Ашхабаде президент Туркмении Сапармурат Ниязов подарил Владимиру Путину элитного ахалтекинского коня. Жеребец-красавец - не единственный в подарочном "табуне" нашего президента. Прошлым летом в Уфе на празднике сабантуй главе России подарили гнедого коня. Чистокровные "знаки внимания" нашему президенту оказывают и некоторые главы "дальнего зарубежья". Денники Центрального московского ипподрома уже несколько недель обживают арабские скакуны - это презент короля Иордании.

Дарить главам государств породистых лошадей - традиция давняя. Еще в 50-е годы Хрущев подарил королеве Великобритании Елизавете двух великолепных жеребцов - карабахского Замана и ахалтекинского Меле-Куша. Один из самых дорогих советских подарков бывшему президенту США Дуайту Эйзенхауэру - также чистокровный жеребец ахалтекинской породы. Аналогичный подарок был сделан в начале 90-х президенту Франции Франсуа Миттерану. В свое время президент Киргизии Аскар Акаев подарил Борису Ельцину элитного коня. Подобные подарки очень престижны, они подчеркивают не только высокий статус принимающего дар первого лица, но и уважение к его стране.
О том, как поживают лошади, подаренные российскому президенту, газете "Труд" рассказывает директор Центрального московского ипподрома Владимир Жуковский.
- Владимир Иванович, сколько голов в вашем "президентском" табуне?
- Три: два жеребца и кобыла. Все - молодые, трехлетки, исключительно породные, очень эффектные, древнего типа "пустынны сиглави". Я таких только на старых рисунках видел. Все - светло-серой масти. У одного из жеребцов особенно красивая голова: сильно вогнутый профиль, широкий - сантиметров 27(!) - лоб, громадные глаза. Лошади в отличной форме. Это поистине королевский дар. Только надо помнить, что по существующему законодательству особо ценные подарки не могут стать собственностью президента.
- Почему именно арабские скакуны? Из-за восточного происхождения дарителя?
- Вовсе нет. Тут - качество... Арабская чистокровная - одна из древнейших пород. Почти все современные, так называемые культурные породы были выведены с ее использованием. В мире насчитывается более 250 пород, но именно "арабов" за исключительную красоту и благородство называют лошадиными аристократами. Поэтому неписаный дипломатический этикет предполагает, что если уж дарить, то именно их.
- Это ведь не первый случай, когда главе нашего государства презентуют таких лошадей?
- Нет, не первый. После завершения строительства Асуанской плотины президент Египта Насер подарил нашему правительству великолепного арабского жеребца, которого мы назвали в честь "объекта" - Асуан. Он был поставлен производителем в Терский конный завод, использовался 20 лет. Именно с потомками Асуана был связан "арабский бум" на международных аукционах, когда безупречных "красных арабов" бросились покупать ведущие коннозаводчики мира. В 1981 году мы продали в США жеребца Песняра за миллион долларов. В 1983 американцы же купили его полубрата Менеса за два с половиной миллиона. Разведение арабских лошадей - одна из немногих отраслей, которая до сих пор приносит России изрядный доход.
- Подаренные Владимиру Путину скакуны могут оказать на породу такое же влияние, как Асуан?
- Очень вероятно. Если эти лошади, при своей "золотой" крови и выдающихся внешних данных, покажут высокие результаты в ипподромных испытаниях, то им, как говорится, прямая дорога в заводские производители.
- В этом году, впервые за 168-летнюю историю Московского ипподрома, арабские лошади будут скакать на протяжении всего сезона, с мая по сентябрь. Это связано с президентским "приобретением"?
- Не совсем. Главная причина в том, что в нашей стране "арабы" до сих пор скакали только на Пятигорском ипподроме. Но Москва - центр всего, в том числе и конного бизнеса. Отечественным, а тем более зарубежным покупателям неудобно "кататься" в Пятигорск, чтобы посмотреть состязания будущих аукционных лотов. С появлением арабских скачек на ЦМИ эту проблему, надеемся, удастся решить.
- Президент будет присутствовать на соревнованиях своих скакунов?
- Насколько мне известно, он такое желание высказал. Я очень надеюсь, что правительственная ложа в этом году не будет пустовать. Вообще, интерес к скачкам в "высшем свете" считается хорошим тоном. Президент Франции, например, редко пропускает розыгрыш главных призов страны - Триумфальной арки и Жокей-клуба. В Великобритании в день Эпсомского дерби английский парламент прекращает работу. В Соединенных Штатах в 2001 году победителя одной из главных скачек страны награждал Билл Клинтон. Такое внимание к лошадям первых лиц способствует популяризации конного спорта. Кроме того, скачки и бега являются существенным источником прибыли. Например, во Франции, одной из ведущих конных держав мира, тотализатор приносит государству шесть миллиардов долларов годового дохода!
- Ну, а у нас процветание какой-то отрасли нередко связано с интересом к ней главы страны...
- Хочется, во всяком случае, думать, что принятое президентом решение - передать лошадей в тренинг - свидетельство его интереса к коневодческой отрасли, понимания ее задач, роли и проблем.
P.S. Денежный эквивалент иорданских подарков - тема закрытая. Однако опытные лошадники поговаривают, что суммарная стоимость Хакима, Мааруфа и Исис - так зовут арабских скакунов - не меньше четырех миллионов долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников