10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Разве мог великий С.Королев хоть на секунду предположить,

Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Разве мог великий С.Королев хоть на секунду предположить, что космонавты будут вкалывать как таксисты, перевозящие пассажиров с Комсомольской площади на Курский вокзал? А ведь вот - в космос мы летаем,чтобы ублажить какого-нибудь заморского "афронавта", у которого штаны сползают с пояса под тяжестью набитых в карманы банкнотов.
Похоже, что, глядя на коллег, держащихся за рукоять большого рубильника, решили подать о себе знать связисты. На Кубани, например, ожили мертвые вулканы, это опасно. Под эту радостную весть вулканологам обрубили связь, чтобы те никому не могли сообщить, когда наступит "последний день Помпеи". Похоже, скоро мы будем подавать друг другу сигналы, как в Древней Руси - кострами да дымами.
Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Я часто ругаю "ток-шоу", но дело не в самой форме, а в ее содержании. Можно копаться в грязном белье и перемывать косточки, а можно и "ток", и "шоу" о добром и вечном, о смешном и грустном. Как, например, это было в "Принципе домино" с блистательным К.Райкиным и великолепным Р.Стуруа.
Порадовала и "Культурная революция" М.Швыдкого, столкнувшая, как говорится, "два мира - два детства". С одной стороны - холеный и лощеный депутат В.Похмелкин, демократ и либерал, связно и округло излагавший необходимость платного обучения детей. А с другой стороны - певица И.Отиева, женщина и мать, взволнованно и сумбурно, но до слез искренне объяснявшая "страшно далекому от народа" депутату, почему безнравственно платить за обучение бедных, порой бездомных, да и вообще нелегко живущих детей России. Депутат не понимал. Но явное большинство присутствовавших в студии и, я уверен, сидевших у телевизоров были на стороне певицы.
Самым же трагикомичным на теленеделе было освещение гибели (или еще, увы, негибели?) Хаттаба. Сначала С.Ястржембский и другие официальные лица намекали на это и обещали подтвердить документально. Потом показали вроде бы Хаттаба, вроде бы кем-то и как-то убитого, хотя больше, похоже, - спящего. Затем другие официальные лица, как, например, А.Куликов в "Герое дня", высказывали осторожные сомнения в достоверности происшедшего. В общем, тут, вероятно, точнее всего неоднократно прозвучавшая формулировка: "Хаттаб скорее мертв, чем жив". А всю правду знает, наверное, только Аллах!
Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
-Заглянул в минувшую субботу по-соседски к Фазилю Искандеру в Переделкино. А там всей семьей смотрят "Постскриптум" А.Пушкова (ТВЦ). Хорошо, что эта программа, совмещающая здравый государственный смысл и свободу суждений, становится все популярней.
И все-таки, наверное, я в этой жизни что-то не понимаю. Натыкаюсь на НТВ на программу "Все сразу": разговор с маститым нашим режиссером А.Миттой. Пожилой, благообразный человек рассказывает, что в его новом фильме в первые же минуты совершаются четыре изощренных убийства. А потом удивляемся окружающему нас беспределу.
С удовольствием пересмотрел на канале "Культура" ранний фильм А.Кончаловского "Дворянское гнездо". Впервые я видел эту ленту еще студентом. Пошел на просмотр, будучи "крутым авангардистом", вышел "почвенником". Видимо, всколыхнул Кончаловский кровные родовые пласты в душе, о которых я в суетной, послеоттепельной Москве 60-х гг. до того даже и не подозревал. И вот теперь, спасибо "Культуре", увидел этот фильм вновь - замечательный, глубокий, лиричный, выдержавший испытание временем. И Купченко, и другие актеры здесь - превосходны. Но осталось горькое чувство, что все мы, включая и самого режиссера, оказались по прошествии лет недостойны заложенных в этот фильм нравственных чаяний.
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- На неделе приказали долго жить два сериала - российский "Трое против всех" (РТР) и итальянский "Страсти по-итальянски" ("Культура"). Очень разные, но и в чем-то схожие. И тут, и там - мелодрама, параллельные сюжеты, диалоги, подчеркивающие театральность сериалов, вязкость в развитии интриг, граничащая с занудством. Привлекательно же - стремление покопаться в психологии, не прибегая к пальбе и страшилкам. Различались же эти картины главным образом уровнем профессионализма. Авторы "Троих" долго тянули метраж, а потом стремительно понеслись к финалу, комкая сюжет. А вот создатели итальянской ленты выдержали форму до конца, спокойно поставив все точки над "i" в хеппи-энд.
Достойно отметили на "Культуре" 80-летие С.Ростоцкого. Показав сначала "Майские звезды", потом предоставив слово друзьям и коллегам, канал завершил этот день памяти замечательной лентой "Доживем до понедельника".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников