07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАСПОРТ НАЧИНАЕТСЯ С УЛЫБКИ

Уфимец Ильшат Гильманов первым в Башкирии получил паспорт с фотографией, на которой владелец этого по определению серьезного документа улыбается.

Как и положено, Ильшат сделал черно-белую определенного размера фотографию в специализированном салоне. Однако работники паспортно-визовой службы, взглянув на фото, посоветовали "не искажать мимикой лицо для документа". Можно ли улыбку считать "искажением"? Гильманов полагает, что нельзя, - если, конечно, тихо улыбаться, а не хохотать либо "строить гримасы". Но с ним не согласились и отправили его в Управление паспортно-визовой службы. Там сначала попробовали с молодым гражданином поговорить строго: "Девочкам улыбайтесь!" Но когда это не подействовало, вместе сели за изучение увлекательной "Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина РФ" от 1997 года. Сей документ оказался явно "недоработанным" и, помимо размера, цветности, требовал лишь строго анфасного расположения и головного убора для священнослужителей... Об улыбке ни слова. И тут вступило в действие общеизвестное: если не запрещено - то разрешено! В результате парень добился своего и получил "улыбчивый паспорт". Правда, ушло на это почти три недели.
- Я жизнерадостный человек и уверен, что мою личность лучше всего удостоверять по улыбке, - аргументирует Ильшат свою позицию. - Для чего мне быть на паспорте хмурым? Это удостоверение моей личности, а не заведенное на меня уголовное дело.
Обычный уфимский парень, у него семья, в которой маленький ребенок. Работает в торговой компании, для души занимается разработкой комплексной программы благотворительной деятельности, думает получить высшее образование... Стоит отметить, что и милиция отнеслась к "улыбающемуся гражданину" вполне лояльно, большинство вопросов предпочитала решать по телефону. Хотя в правоохранительных органах желающих "пресекать всякую самодеятельность на корню" хватает.
Дело в том, что история с выдачей "паспорта с улыбкой" получила огласку, и неожиданно для всех у Ильшата Гильманова появилось немало жизнелюбивых последователей. В то же время, по мнению милиционеров, подобную моду вряд ли стоит приветствовать - идентифицировать гражданина по "искаженному мимикой" изображению значительно труднее. Правда, практика показывает, что среди получающих новые российские паспорта желающих продемонстрировать "рот до ушей" не так много. Даже девушки "не показывают зубы", а ограничиваются лишь легкими кокетливыми полуулыбками - под Джоконду...
Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника паспортного отдела Паспортно-визового управления МВД РФ полковника внутренней службы Юрия ИВАШКИНА.
- Это не первый случай, когда на фотографии в паспорте гражданин улыбается. В нормативных документах нигде не сказано, что это запрещено. Для нас важно только одно: улыбка не должна быть гримасой. В противном случае мимика может помешать установлению личности. Конечно, каждый такой случай рассматривается индивидуально. Мы должны сначала взглянуть на фото и лишь потом решить, подходит оно на паспорт или нет. Но, повторяю, если гражданин слегка улыбается - это нормально.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников