03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕТОНОСНЫЕ ГЛАЗА

Не так давно знаменитый центр "Микрохирургия глаза" отметил свое 15-летие. А его создателю - трагически погибшему Святославу Федорову - в этом году исполнилось бы 75. Как известно, на посту генерального директора его сменил Христо ТАХЧИДИ.И захотелось поговорить с ним о том, что нового возникло и возникает каждый день в науке и лечебной практике "на глазном направлении". Я пришла к нему не как к директору, а как к оперирующему хирургу.

- Христо Периклович, знаю, что недавно в вашем центре прошла очередная международная конференция, посвященная самым новым технологиям глазной хирургии. Но прежде хочу обратиться с просьбой: пожалуйста, давайте проведем "мини-ликбез" для читателей. Расскажите максимально коротко о том, как вообще устроен этот удивительный механизм - глаз человека, "зеркало души"...
- Что ж, возможно, осознав сложность и хрупкость конструкции глаза, кто-то научится бережнее относиться к своему зрению. Так вот, орган, позволяющий нам видеть мир, состоит из двух частей: глазного яблока и так называемого придаточного аппарата (это веки, это органы, "отвечающие" за слезы, которые защищают поверхность глаза, и так далее). Глазное яблоко - это своеобразный баллон, наверное, можно сравнить его с бокалом. У него три оболочки. Первая, наружная, - это склера. Ее передняя часть - роговица, самая мощная линза во всей оптической системе глаза. Следующая оболочка - сосудистая, в ее переднем отделе находятся радужка и зрачок. Именно радужка определяет цвет наших глаз - голубые или карие. Сосудистая оболочка обеспечивает питание глаза. Наконец, третья, внутренняя оболочка - сетчатка. Она "выстилает" большую часть глазного яблока. А сама полость "бокала" заполнена прозрачным желеобразным веществом - стекловидным телом (по-латыни - "витриум"). В передней части глаза находится весь оптический аппарат глаза: роговица, далее просто вода, далее хрусталик (вторая по значимости линза), потом - стекловидное тело.
- Святослав Федоров в разговорах иногда сравнивал глаза с фотоаппаратом.
-Конечно, устройство глаза похоже на фотоаппарат: объектив - это роговица и хрусталик, диафрагма - это зрачок, ну а "фотопленка" - это сетчатка. Изображение попадает через зрачок на определенную зону сетчатки - она и обеспечивает восприятие всего, что мы видим. Весь громадный мир "фокусируется" на сетчатке. Затем по зрительному нерву образы - тысячи "отпечатков" - передаются в мозг. Так мы получаем картинку мира. А поскольку у нас два глаза, изображение получается не плоским, а объемным.
-Из всех болезней зрения нам, пожалуй, лучше всего знакомы близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Как я понимаю, все это аномалии оптической системы глаза?
-Правильно. И эти аномалии можно корректировать с помощью "дополнительного" стекла - очков или линз. Гораздо более тяжелый случай - миопическая болезнь. Она развивается оттого, что глазное яблоко удлиняется, "растягивается" задний "полюс", "глубинная" часть глаза. В результате изображение не попадает точно на сетчатку.
-Значит, "в норме" сам размер глаза у всех примерно одинаков?
-Ребенок рождается с маленьким глазом - 16 миллиметров от поверхности роговицы до "дна". Потом он растет, нормальный глаз - это примерно 22 миллиметра. К пяти годам органы зрения уже практически полностью сформированы. Но до 12 лет продолжается их становление - так же, как становление речи. Это заложено специальной биологической программой (как и все остальное развитие организма). К сожалению, очень часто к 12 годам такая программа срывается. И глаз, достигнув нормы, продолжает удлиняться, и близорукость каждый год все растет. А в результате растягиваются и все оболочки глаза. Сетчатка - самая тонкая, самая хрупкая из трех оболочек. Растягиваясь, ткань сетчатки истончается, сосуды не успевают ее питать. Рано или поздно, не выдержав чрезмерной нагрузки, сетчатка, как тонкая кружевная вуаль, начинает рваться. Ткань, равномерно выстилавшая глазное яблоко изнутри, начинает как бы "отклеиваться" и сморщиваться (представьте себе, например, как отваливается от стены кусок обоев). Это и есть отслойка сетчатки - тяжелейшая патология. Она может возникнуть не только из-за миопической болезни, но и после травмы, падения, тяжелых физических нагрузок...
- Как человек чувствует болезнь сетчатки?
-Перед глазами словно появляется черная "занавеска", прикрывающая ту зону, где отслоилась сетчатка. Эта "занавеска" все ширится, пока не закроет целиком все зрительное пространство. Занавес закрылся - человек ослеп. При полном отслоении сетчатки человек может только отличать свет от тьмы, больше ничего.
- Как страшно. Может ли больной сам повлиять на ход болезни?
- Может, прежде всего - грамотным отношением к своему организму, в том числе - зрению. Надо знать: чем дольше сетчатка находится в поврежденном состоянии, тем меньше шансов на успешное лечение. Идеальный вариант - успеть вмешаться в ход болезни в течение месяца, пока сетчатка не утратила своих уникальных свойств. Иначе сама ткань перерождается - и этот процесс необратим. Примерно в течение года человек слепнет безвозвратно. Поэтому очень важно сразу обратить внимание на первые признаки разрывов сетчатки: в глазах появляются вспышки, блики, молнии. Ну а самый явный симптом - "занавеска", о которой мы уже говорили. Суть проста: при любых "капризах" зрения нужно срочно обращаться к окулисту.
- Как лечить больную сетчатку?
- При отслоении сетчатки цель одна: "запломбировать", "залатать" дефект ткани - и тогда она сама восстановит необходимую форму. Можно "добираться" к разрыву сверху: "вдавить" наружную оболочку - тогда она приближается к разрыву и блокирует (закрывает) его. Такая хирургия называется экстрасклеральной, то есть врач работает с наружной оболочкой (склерой). Этим хирурги занимались весь прошлый век. Как раз таким технологиям и были посвящены недавно прошедшие у нас в МНТК международные курсы. Два замечательных хирурга - профессор Крайссиг из Германии и профессор Линкофф из Нью-Йорка - собрали все, что есть лучшего в этой хирургии, проанализировали огромный накопленный опыт и создали самый оптимальный вариант таких операций. И теперь делятся полученными знаниями с офтальмологами всего мира. Такие международные контакты дают возможность теснейшего общения - мы все знаем друг друга, у нас нет секретов.
- Почти одновременно в вашем центре прошла конференция, посвященная интравитреальной хирургии сетчатки. Можно объяснить "непосвященным", что такое - "интравитреальная"?
- Эти методики - следующий логичный шаг в нашей работе. Когда хирург "чинит" сетчатку сверху, ему приходится работать "на ощупь" - он ведь не видит сквозь оболочку внутренность глаза. А раз так, то и возможности врача существенно ограничиваются. Если работать изнутри - ситуация резко меняется. Это направление хирургии (интравитреальная - значит все манипуляции идут внутри стекловидного тела) совсем новое, во всем мире только в последние годы идет его становление. Поэтому и мне самому как хирургу интереснее всего работать именно по таким методикам.
- Как технически проводятся такие операции?
- Делаются два миллиметровых прокола. В один вводится специальное волокно, которое обеспечивает освещение внутри глаза. Через второй прокол вводятся микроинструменты. Мы говорили, что весь оптический аппарат находится в переднем отделе глаза. Мы же проникаем сразу в задний отдел, как можно ближе к сетчатке, не затрагивая все остальное. Если поврежден сам гель - стекловидное тело, то вначале нужно по частичкам удалить его из глаза, потом "расправить" сетчатку и "приварить" ее лазером в местах разрыва. А затем вместо геля в глаз вводится специальный наполнитель.
- Звучит как фантастика.
- Так вся микрохирургия еще совсем недавно и была фантастикой. До последних лет все операции на глазах выполнялись только в переднем отделе - туда легче добраться. Задний считался неоперабельным. Потому что у нас не было главного: микрохирургических технологий, то есть методик работы под операционным микроскопом. Он ведь позволяет видеть "поле действия" хирурга, увеличенное в десятки раз. Мы смогли уменьшить на порядок наши инструменты, а значит, операции стали более щадящими. Начало развития микрохирургии глаза - 70-е годы. С тех пор пройден огромный путь.
- Насколько уникальны операции, о которых вы рассказали?
- В Москве они проводятся в двух-трех местах, по всей России этим пока занимаются не более десятка клиник. Но во всех наших филиалах такая хирургия уже начала развиваться. Это вполне соответствует идеям Святослава Федорова, во имя которых когда-то создавались и наш центр, и его филиалы: делать новейшие технологии лечения максимально доступными для больных по всей России. А здесь, в Москве, подобных операций мы делаем около трех тысяч в год.
- Христо Периклович, вы можете в нескольких словах обозначить дальнейшие перспективы развития хирургии глаза?
- Сначала давайте вспомним, с чего начиналась эта хирургия. В конце ХIХ века врачи делали операции при травмах, катаракте, бельмах, дальше этого идти не решались. Весь ХХ век ушел на развитие хирургии переднего глаза. Сейчас ХХI век - и мы осваиваем новую территорию: "донышко" глаза. Это и есть хирургия сетчатки. Ну а дальнейшее движение глазной хирургии - это неизбежное сближение с хирургией мозга. Ведь сетчатка относится к нервным тканям. По своей конструкции, клеточному составу она уже соответствует серому веществу мозга. Вполне можно сказать, что это часть мозга, вынесенная за пределы черепной коробки. Кстати, из всех органов чувств самый эффективный - именно зрение. Оно дает нам более 90 процентов всей информации о мире.
"Однажды я прочел фразу Платона о том, что "из всех органов боги прежде всего устроили светоносные глаза", прочел и подумал: если бы мне отвели место на Олимпе и предоставили право быть создателем, я сделал бы то же самое... "
Святослав Федоров.
"Я не ставлю под сомнение важность и обязательность любой частички человеческого организма.
И все же сердце можно заменить. Глаз - никогда. Ибо сложнее его, за исключением мозга, в нас нет ничего".
Святослав Федоров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников