05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ КЕЙПТАУНСКОЙ КРАСОТКИ

Никитская Ольга
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2002г.
Во все времена люди охочи до зрелищ. Два века назад со всех концов Европы зеваки стекались в Лондон, чтобы взглянуть хоть одним глазком на чернокожую секс-бомбу по имени Саартджа Баартман. Она родилась в 1789 году в Кейптауне, была хороша собой и получила едва ли не впервые в истории титул секс-бомбы за свои ягодицы и другие прелести патологически огромных размеров.

Британский врач, консультировавший девушку на родине, привез ее с собой в столицу туманного Альбиона, где она мгновенно стала звездой одного из шоу. Зрители не жалели денег, чтобы полюбоваться на "Венеру Готтентотскую", цены на билеты росли пропорционально ее славе. Однако, не дожив до тридцати, Саартджа скончалась. Ее уникальные останки достались французским ученым, долго ими исследовались, а затем были законсервированы и заняли почетное место в парижском Музее человека.
На этом история чудо-дивы могла бы закончится, но память народная оказалась крепка. В ЮАР не забыли знаменитую соотечественницу, и некоторое время тому назад власти начали биться за возвращение останков звезды на родину. С 1994 года ЮАР и Франция не могли прийти по этому вопросу к согласию. В конце концов французы сдались - очевидно, их растрогала поэма, созданная в память о девушке.
29 апреля в посольстве ЮАР в Париже состоялась торжественная передача останков звезды. В мае их препроводит на одну из военных баз Кейптауна лично заместитель министра культуры и искусств Бриджит Мабандла. Там реликвии придется подождать до Национального женского дня, который отмечается 9 августа, или, в конце концов, до 24 сентября, когда празднуют День культурного наследия, поскольку пока не решено, к какому из двух праздников останки имеют большее отношение. После этого будет окончательно определена дата официального захоронения того, что осталось от секс-бомбы, и его точное место.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников