10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2002г.

ОДЫ И ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ
260 лет назад, в конце апреля 1742 года, в Первопрестольной

ОДЫ И ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ
260 лет назад, в конце апреля 1742 года, в Первопрестольной проходила пышная коронация императрицы Елизаветы. Все бы ничего, да торжества подпортили разные неприятности и происшествия. Одни из пяти триумфальных ворот едва не обрушились ей на голову. На пиру она потеряла жемчужное ожерелье. И в довершение всего сгорел Преображенский дворец. Презрев недобрые предзнаменования, Елизавета коронацию не отложила. В нарушение обычая не позволила даже возложить на себя порфиру и корону, а сделала это собственноручно.
В честь этого события Михайло Ломоносов сочинил оду, и Елизавета по-царски вознаградила автора. На щедрый гонорар Ломоносов содержал научную лабораторию и открывал новые законы природы.
Наши современные ученые, возможно, в силу узкой специализации оды не пишут. Вот и перебиваются с хлеба на воду. Но открытия, как ни странно, все еще делают.
СВОБОДА СЛОВА ХОРОША НА РАССТОЯНИИ
30 апреля 1564 года Андрей Курбский бежал из России в Польшу. Князь был одним из самых приближенных к Ивану Грозному людей. Но ничто так не отдаляет, как особая близость к власти. Примеров тому и в новейшей истории сколько угодно.
Находясь на весьма почтительном расстоянии от царя, Курбский наконец-то позволил себе высказать все, что он о нем думает. Завязалась оживленная переписка. Бумаги и чернил не жалели, крепких выражений - тем более.
Теперь-то ясно, что адресовал Иван Грозный свои послания не столько князю Курбскому, сколько потомкам. В последнее время эпистолярный жанр, увы, совсем захирел. Особенно по причине скверной работы почтовой связи. Иногда кажется, что письма царя к князю и обратно доходили быстрее, чем доходят сегодня наши письма.
РАНЬШЕ ТАК ГОЛОСОВАЛИ
Как повествует летопись, 30 апреля 1598 года Борис Годунов торжественно въехал в Кремль и окончательно "сяде на царском своем престоле". Одни считают, что поставлен он был на царство "правильным" Земским собором, ибо официальные грамоты и приговоры рисуют идиллическую картину единодушного избрания Годунова. Другие утверждают, что все эти грамоты - филькины, а вопрос о царе решался не на соборе, а на площади. По словам дьяка-очевидца, собравшиеся кричали "нелепо, с воплем многим, отчего лица их багровели, а утробы раздувались". Отсюда, мол, и легитимность власти Годунова была сильно раздута. А ведь обвиняли его во многих грехах разной степени тяжести. Дескать, и царевича Дмитрия "заказал", и вообще выскочка из худородных. Как выразился один из героев одноименной пушкинской трагедии, "вчерашний раб, татарин, зять Малюты".
Пусть историки спорят во имя установления истины. Но, согласитесь, вопли толпы с хоругвями: "Бориса - на царство!" - это, с одной стороны, вроде бы народное волеизъявление. Но, с другой, вопли - не бюллетени тайного голосования. Их к избирательной документации не подошьешь. С третьей стороны, результаты демократических выборов и в наше время то и дело опротестовывают в судах. С четвертой стороны, их, как правило, не удовлетворяют.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников