КЕМБРИДЖ ПЕЛ ПО-РУССКИ

Предполагалось, что на "Прямую линию" в редакцию нашей газеты Шура и Лева из "БИ-2" придут вместе. Но пока готовилась встреча, у Левы родился сын, Федор. Поэтому образцовый папа и муж вынужден был остаться дома с крохой, а на вопросы читателей отвечал Шура - за двоих.

- Здравствуйте, меня зовут Сергей, я из Киркинеса. Здорово, что "БИ-2" в гостях у читателей "Труда", хотя группу, как мне кажется, было бы привычнее видеть в молодежной, с прибабахами, или в желтой прессе. Что привело вас в респектабельный "Труд"?
- "Труд" я помню с детства: отец смолоду всегда был не только подписчиком, но и негласным пропагандистом этой газеты: прочитав интересную публикацию, обязательно передавал ее друзьям-знакомым. В те времена газета отличалась и тем, что публиковала программу телепередач на всю неделю. Так что ничего удивительного: в "Труд" привела семейная "тропа".
- Звоню из Челябинска. Скажите, как провинциальным пацанам создать свою группу?
- Схема тут простая: обычно начинают с домашнего музицирования, потом играют у друзей. Те приглашают своих друзей, чтобы послушать вас, записывается кассета, она идет по рукам и т.д. Конечно, хорошо, если есть возможность заниматься музыкой в каких-нибудь домах культуры: там и инструмент, и шанс "засветиться" на концертах, конкурсах, фестивалях.
- А как это было у "БИ-2"?
- Мы начинали в Белоруссии. Рядом с домом находилась театральная студия, куда блюстители порядка сгоняли трудных подростков "на перевоспитание". Ставили здесь "Лысую певицу" Ионеско, "В ожидании Годо" Беккета, других западных драматургов. Нам с Левой "драматическое образование" разрешалось "разбавлять" игрой на гитаре. Но через три года всех разогнали. После долгих поисков работы мне удалось устроиться в ДК шинного комбината - то ли завхозом, то ли заместителем директора. Условие ставилось одно: "Мучайте струны, но за это будете давать шефские концерты".
Наш первый большой концерт состоялся в День милиции, 10 ноября 1989 года. Особенно веселился солист по прозвищу Костыль. Он, как только вышел из колонии для несовершеннолетних преступников, явился прямиком к нам. Голос у него был вполне, но сам - весь в татуировках. "Определили" его в панки, объяснив, что "это крутые пацаны, которые ходят в галифе, в сапогах, на всех "забивают"...
Объездили всю Белоруссию, выступали на рок-фестивалях. На первом панк-рок-съезде в Могилеве заняли первое место и - заскучали по серьезной работе. В 1992 году я уехал в Израиль, потом туда перебрался и Лева. Поработали на нескольких фестивалях, получили призы, но хотелось чего-то большего, и я взял билет до Австралии.
Вот тут все и закрутилось: пока Лева собирался ко мне, мы не сидели сложа руки. По телефону или электронной почте я отправлял Леве музыкальную "рыбу", а он писал тексты к ней. Одновременно знакомился с рок-н-ролльной жизнью материка, играл приглашенным музыкантом в разных группах: джазовых, готических, этнических. В Мельбурне мы определились с составом "БИ-2" и приступили к записи первого альбома "Бесполая и грустная любовь".
- Привет, битушники! Звоню из Кемерова. Скажите, в каких австралийских проектах вы заняты?
- В Австралии у нас англоязычный проект "Chiron". Первая пластинка группы под названием "Eve" была выпущена в 1999 году на итальянском лейбле "Energeia", и американский журнал "Dark Velvet" назвал ее "Альбомом года".
- Шура, привет! Это Юля из Воронежа. Каким из подарков своих фанатов вы с Левой особенно дорожите?
- Мы признательны и благодарны за все подарки. Вот недавно во время гастролей в Калининграде Леве одна из слушательниц подарила свое детское фото, где она сидит на горшке и с соской во рту. Милый сувенирчик, да?
- Шура, как вы и Лева относитесь к однополой любви?
- Мы к ней не относимся.
- Шура, это Алена из Анапы. Во-первых, поздравляю Леву с рождением сына. Во-вторых, что вы новенького готовите для своих слушателей?
- 15 мая выходит экспериментальный альбом ремиксов и ремейков под названием "Драма". "Биология" - это уже второй проект. Здесь одну песню "Феллини" мы сделали с группой "Сплин", а "Мой рок-н-ролл" - с Юлей Чичериной. Летом подготовим еще одну песню, но с кем - это пока секрет.
- Беспокоит вас семья москвичей Сотниковых. Как вы думаете, почему некоторые музыкальные критики старшего поколения о попсовой музыке иначе как в ругательных тонах не пишут?
- Попсовая, то есть популярная эстрадная музыка существовала всегда: вспомните легкую музыку советских лет. С коммерциализацией, с появлением шоу-бизнеса хлынуло столько песенной бульварщины, что можно понять негодование музыкальных критиков. Но, к сожалению, и они зачастую ангажированы, выплескивают вместе с водой и ребенка.
- Шура, это ваши питерские поклонники. Скажите, а в "Chiron" вы с Левой тоже поете?
- Мы выступаем как композиторы и гитаристы: поет наш друг Майкл. А вот представляя "БИ-2", где бы мы ни гастролировали, всегда поем на русском языке. Из-за этого, например, в Австралии некоторые наши поклонники, в том числе даже этнические китаянки, стали изучать русский.
- Шура, я учусь в Кембриджском университете. Слышал вас и Леву в актовом зале этого университета. Вы, конечно, потрясающие ребята и музыканты, но как вам удалось выступить в таком раритетном зале? Это ведь более чем круто!
- Не знаю, как там насчет "крутизны", но мы действительно стали первыми (думаю, и последними), кого пригласили выступить в этом зале - архитектурном памятнике ХIII века. Здесь всюду висят специальные датчики, контролирующие звук: если он превышает допустимое количество децибелов, то электричество автоматически отключается. Поэтому решено было дать "щадящий" - акустический концерт. Мы играли, поглядывая на лампочки индикаторов и "упустили" слушателей: на последних песнях зал поднялся и стал подпевать нам. Естественно, пошла "иллюминация", и администрация университета была в шоке: боялись, как бы не появились трещины в стене, не осыпалась штукатурка и т.д.
- Вас беспокоит из Серпухова коллекционер струнных инструментов Котляревский. В песне "Сокол" звучит диковинный даже для меня терменвокс. Откуда он "родом", и кто занимается аранжировкой ваших произведений?
- Это первый в мире синтезатор, его изобрел в начале 20-х годов прошлого века русский изобретатель Лев Термен и показал Ленину. Терменвокс - эксклюзивный инструмент, на нем умеют играть всего несколько человек в мире. В "Соколе" на нем сыграла внучка Термена, Лида. Что касается аранжировки, то мы делаем ее вместе с Левой.
- Я инвалид чеченской войны. Живу в Ярославле. Хотелось бы лично от вас услышать: как вы относитесь к войне в Чечне?
- Ни я, ни Лева не политики... То, что мы хотели сказать о войне, в том числе и чеченской, прозвучало в песне "Война".
- Это "БИ-2"? Мы звоним вам из Анадыря. Знаете, у нас на рынке продают ваши записи на "костях", то есть рентгеновских пленках, - звук там такой ужасный! Может, издадите сборник своих песен с аккордами для ваших фанатов?
- Ха-ха! "Кости", говорите? Вот это прикол! А вот насчет сборника песен или книги о себе (нам и это предлагали) мы, признаться, не задумывались: рановато еще. Аккорды же, как и мелодии, вы можете найти на нашем сайте в Интернете.
- Меня зовут Катя, я звоню вам из Павловска. Вы записали саундтрек для "Последнего героя", а сами не хотели бы оказаться на том острове и принять участие в игре?
- Нет, не хотим: нам там нечего делать.
- Привет, это Вика из Санкт-Петербурга. Шура, в анкете одного из журналов вы слово "крыса" написали с двумя "с". У вас нелады с русским языком?
- Вариантов три: нелады с русским, описка, намеренно. Выбирайте по душе.
- Правда, что в школе на уроке музыки вы прокололи дырки в баяне учителя по музыке?
- Да, было такое. Он был алкоголиком, мы, как сейчас понимаю, жестоко над ним пошутили.
- Меня зовут Багас, я звоню из Уфы. Есть ли среди героев ваших песен реальные прототипы, например, с именем Варвара? И еще, очень хочется угостить вас башкирскими национальными блюдами.
- Да, мы посвятили одну песню вполне реальной девушке по имени Варвара, так же, как "Мой друг" - человеку, который живет в Мельбурне. Что касается блюд, то когда мы гастролировали в Башкирии, нас угощали блюдами национальной кухни, в основном мясными. Но я вегетарианец, поэтому ограничился овощами и фруктами.
- Русские москвичи хотят задать "БИ-2" такой вопрос: они хоть и называют себя космополитами, но не задевает ли их, что престиж России упал в мире? С ней перестали считаться: пример тому - Олимпиада в Солт-Лейк Сити.
- Нам много приходится ездить по миру, но вот так однозначно, как вы, не можем утверждать насчет падения престижа России. И уж ни в коем случае об этом нельзя судить по прошедшей зимней Олимпиаде - коммерческому мероприятию. Мне кажется, американцы хотели устроить себе праздник, они этого добились, забыв о правилах спортивной чести. Поэтому было и смешно и грустно за тех, кто проплатил "победы" американских спортсменов.
- Здравствуйте, меня зовут Настя, я живу в Москве. Скажите, а вы собираетесь опять сняться в каком-нибудь фильме?
- После "Брата-2" мы получили немало приглашений сняться в фильме или написать музыку к нему, но ничего интересного, на наш взгляд, не было. Поэтому хотели бы сами снять картину. Но пока последняя наша работа в кинематографе - это "Война" Алексея Балабанова.
- Меня зовут Сева, звоню вам в "Труд" из Москвы. Хотелось бы узнать: не раздражают ли порой невероятные слухи о "БИ-2"? Самый последний - что вы разбились в автокатастрофе...
- Мы нормальные люди, поэтому понимаем, что слухи вокруг представителей такой публичной профессии, как наша, были и будут. А что касается последнего - дело было так: мы летели из Красноярска, и что-то отказало в самолете. Несколько раз лайнер заходил на посадку, мы уже попрощались друг с другом, думали, погибнем. К счастью, все обошлось...
Этим круг вопросов, интересующих молодых трудовских читателей, не ограничился: Шура вместо одного часа, отведенного на "Прямую линию", общался с поклонниками почти два часа. А потом, когда прозвучал последний звонок, он назвал авторов лучшего вопроса. Ими оказались фанаты "БИ-2" из Анадыря. Им мы высылаем диски и плакаты с автографами Шуры и Левы, а также наши трудовские сувениры.