08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СПЕЦНАЗ" ИЗ КВАРТИРЫ N 6

Максименко Лариса
Статья «"СПЕЦНАЗ" ИЗ КВАРТИРЫ N 6»
из номера 076 за 30 Апреля 2002г.
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2002г.
Мартовское утро - изумительно тихое, умиротворенное даже. Муж с женой собираются на работу. Они одни. Дети - студенты, учатся в Новокузнецке. Вот-вот придет служебная машина. Васенков - начальник стройотдела на угольном разрезе "Бачатский". Жена работает там же табельщицей...Иван Петрович, в шлепанцах, нагибается к ботинкам. Жена Надя щелкает в дверях замком. Первым. Вторым...

ВОРОВСКАЯ УВЕРТЮРА
17-летние "пэтэушники" Ларионов и Бахирев. Учатся в Междуреченске. Познакомились "по делу". С Бахирева, возвращавшегося поздним вечером, шпана сняла куртку. Бахирев унижения простить не мог. Обратился за помощью к местной "мафии" - через Ларионова. Куртку вернули. Бахирев спросил, как отблагодарить? Ларионов ответил: "Отработаешь!". И вот он сообщил: время пришло. В Гурьевске живет "начальник", у него на квартире взять 20 - 30 тысяч - пустяк. Грабители оккупируют соседний с "начальником" подъезд - на ночь. Для храбрости хлещут водку. Утром вырубают свет в "начальниковом" подъезде. Застыв на лестничном пролете четвертого этажа, нервно считают щелчки открываемых замков. И - в дверь.
ЖЕРТВЫ
Васенковы - всю жизнь - фанаты гимнастики и лыж. Прошлой зимой Надя выиграла местный горнолыжный турнир. Иван тоже классный лыжник. А еще он с молодости ходит вокруг стадиона... на руках! И азартно соревнуется с мужиками "на кулаках" - кто кого пережмет. Года два назад в Турции Васенков хотел купить жене шубу. Спросил у продавца, сколько стоит. Турок, за 120 кило весом, презрительно прищурился на тщедушного русского: все равно не купишь. Васенкова этот взгляд словно ошпарил. Он не привык, чтобы с ним так "разговаривали". И предложил турку пари: "Давай на кулаках! Победишь - куплю шубу за 900. Выиграю - отдашь за 500!" Сразу толпа собралась. Васенков его ручищу железно держал и даже раз победно завернул. Побагровевший продавец зашептал про ничью, чтоб не позориться. Отдал шубу за 700.
ГРАБИТЕЛИ
Ларионов - боксер-перворазрядник. Бахирев - без достижений, но ростом метр восемьдесят. Для усиления эффекта грабители взяли с собой пистолет, монтировку, нож-"бабочку".
КРОВАВЫЕ ПЯТЬ МИНУТ
7.31. Грабители ворвались в дверь квартиры N 6. Первая мысль Нади: раз без масок, с пистолетом - живыми не оставят. Закричала.
Муж ничего не понял - поднял от ботинок глаза. Бахирев его монтировкой по голове - хрясь! За ним Ларионов - со "стволом". Надя вцепилась ему в лицо.
7.32. Прежде чем "отрубиться", Васенков успел ткнуть грабителя кулаком в нос.
Сознание возвращается, и Васенков снова - кулаком в нос. Грабитель сникает. К нему кидается второй, со "стволом".
7.33. Васенков выворачивает "длинного" (Бахирева) из куртки, как сосиску. Куртка у "длинного" на голове, руками он двигать не может. Прикрываясь им, Васенков выталкивает компанию на лестницу. На ступеньках выпрямляется одновременно с грабителем и, толкая его, спускает вниз. Грабитель орет:
- Сашок! Стреляй! Он меня душит!
Грабитель в темноте стреляет. Попадает в стену.
7.35. Компания скатывается с третьего этажа и вываливается из подъезда. Ларионов теряет пистолет. Сидит в луже, согнувшись от боли. Васенков катается со вторым. Из разбитой головы хлещет кровь.
7.36. Из подъезда выбегает кричащая Надя. На помощь никто не спешит. Надя спрыгивает со ступенек. В метре от нее - пистолет. В трех метрах - сидящий на корточках грабитель.
Надя хватает пистолет:
- Убью гада!
Пистолет ей кажется легким, почти игрушечным. Надя нажимает на спусковой крючок. Выстрел. Грабитель вскрикивает и - убегает.
Надя зовет шофера:
- Валера! Помоги!
Вместе скручивают второго грабителя и пихают его в машину.
Дозвониться в милицию Васенковы не смогли. Именно в эту ночь добытчики цветмета срезали телефонный кабель и оставили без связи милицию и 400 квартир.
С ДОСТАВКОЙ НА НАРЫ
Васенков, несмотря на пробитую голову, сам повез грабителя в отделение. По дороге выяснял: кто послал.
Грабитель назвал криминальную "крышу" и начал торг. Но торговаться скоро бросили, оба поняли - бессмысленное дело.
В милиции капитан сказал:
- Молодец, мужик!
Потом Васенков поехал ставить швы на голове. Его попросили подождать - как раз латали раненного в живот второго грабителя, который сам остановил "скорую". Операции он, однако, не перенес.
Гурьевская межрайонная прокуратура прекратила уголовное дело, по которому Надежда Васенкова обвинялась в убийстве. Сдавший дело старший следователь Михаил Лошкарев признал ее действия самообороной.
Так как первый выстрел на лестнице был уже сделан, пистолет был готов к работе. Надежде достаточно было только нажать на спусковой крючок. Что она и сделала при виде залитого кровью, теряющего сознание мужа и двух одерживающих верх грабителей.
СТЫДНО, МУРКА
Сразу после ЧП жена отмыла от крови подъезд, сбегала заплатить за квартиру, переделала уйму домашних дел. Муж - переживает, опасается мести. Он поставил решетку на балкон, на ночь кладет топор у кровати. Еще Васенковы стыдят кошку Мурку за то, что грабителей проспала, не предупредила хозяев. В укор ей Васенковы решили завести собаку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников