03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДЯ КОМАНЕЧИ: ТАКИЕ, КАК Я И ХОРКИНА, РОЖДАЮТСЯ РАЗ В СТОЛЕТИЕ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2002г.
Знаменитая гимнастка считает, что в ее виде спорта в последние десятилетия доминировали две спортсменки - Надя и Светлана

Кажется или она действительно выросла? Затянутая в переливающийся светлый костюм из обтягивающей кожи, модно причесанная, с аккуратно уложенными длинными волосами, да еще на высоченных каблуках, Надя была хороша. Стоявший рядом муж - олимпийский чемпион, а теперь телекомментатор Коннорс - смотрелся на ее фоне каким-то тихим гномом. Команечи выскочила из машины чуть не на ходу, сразу поставив все на свои места:
- Мы оба торопимся, ваши вопросы.
- Надя, вы помните, мы встречались в Монреале и долго беседовали...
- Нет, конечно, не помню. Разве можно запомнить тысячи интервью, что я давала.
- Тогда вы были настроены несколько критично по отношению к нашим гимнасткам, и особенно к Ольге Корбут.
- А, Корбут. Эта та, что однажды блеснула на Олимпиаде в Мюнхене и исчезла из виду?
- Ну уж исчезла...
- В гимнастике маленькие девочки появляются, как звездочки на небосклоне. И, завоевав медаль-другую, пропадают, уступая дорогу истинным лидерам.
- Если Корбут - не лидер, то кого же считать настоящими звездами?
- Светлану Хоркину, Надю Команечи, такие, как она и я, рождаются раз в столетие и остаются в истории гимнастики и в памяти людей навсегда. Тут дело даже не в чемпионских титулах, а в харизме, в воздействии на публику. Хотя и титулы тоже о чем-то говорят. В эти дни в Патре Светлана в третий раз выиграла звание чемпионки Европы. Это великое достижение, которое до этого покорилось только одной гимнастке мира.
- Кому же?
- Мне. Значит, на протяжении долгих лет нам нет равных на континенте. А следовательно, и в мире. Светлана - уникум. Она начала выигрывать, как и я, в раннем если не детстве, то отрочестве. И побеждает на протяжении неправдоподобно длительного отрезка времени. Ну кого еще можно поставить в один ряд с нами двумя? Быть может, ей даже удастся превзойти наш европейский рекорд.
- Вы видели чемпионат в Патре?
- Зачем иначе я бы сюда приезжала из Штатов?
- И ваши впечатления?
- Это был чемпионат Хоркиной и русской сборной. Правда, к вам подбирается 16-летняя голландка де Лиер. Но что с ней будет через год-два, предсказать пока сложно. А про русских девочек, опережая ваш вопрос, скажу так: у них есть то, чего не хватает другим. Великолепная, годами складывающаяся школа. Кто-то может окончить ее с высшими гимнастическими оценками, кто-то просто с хорошими, но диплом об окончании всегда дает право занимать место на пьедестале или рядом с ним.
- Говорят, ваши соотечественницы из Румынии переживают сейчас кризис и потому в этом чемпионате не участвовали. 12-13-летним девочкам еще больше уменьшали возраст. Разразился скандал и...
- Гимнастика - жестокий вид спорта.
- А как удалось продержаться в ней столько лет вам, а затем Хоркиной?
- Благодаря таланту и сильному характеру.
- Светлана не особенно любит отвечать на вполне естественный вопрос, будет ли она участвовать в своей третьей Олимпиаде.
- Было бы просто странно, если бы оказалось иначе. В нашем виде ничего нельзя загадывать. Год в большой гимнастике идет даже не за два, как на войне, а за три - это уж точно. Так что считайте, до Олимпиады 2004-го в Афинах осталась не пара лет, а целых шесть. А вдруг травма? Или что-то еще.
- Хоркина много успевает. Сейчас, к примеру, играет главную роль в пьесе. Не отвлекает ли это от главной работы - гимнастики?
- Я тоже читала, что она вышла на сцену. И прекрасно! У нас в наши прошлые времена такой возможности не было: тренировки и опять одни тренировки. Может, именно монотонность и сокращала наши гимнастические дни.
- Надя, сейчас вы живете в США. Язык, это уж точно, освоили. А как вам там вообще?
- Скучать мне не приходится - очень много дел, день, как и сегодня, расписан по минутам. А свою страну люблю по-прежнему. Проживание в другом месте никак не уменьшает любовь к родине.
- На Олимпиаде в Солт-Лейк Сити ваш голос слышали все, кто хоть раз побывал на соревнованиях. Перед входом на стадионы без устали прокручивали одну и ту же запись: вы с мужем уговаривали публику не нервничать перед неприятными досмотрами, быть спокойными.
- И многие нас потом за это благодарили, утверждали, что наша просьба действовала успокаивающе. А это свидетельство того, что слово Нади Команечи еще что-то значит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников