05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛЕГ САЛЕНКО: А Я В РОССИЮ, В "СПАРТАК" ХОЧУ

Безрукова Людмила
Статья «ОЛЕГ САЛЕНКО: А Я В РОССИЮ, В "СПАРТАК" ХОЧУ»
из номера 076 за 30 Апреля 2002г.
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2002г.
В 16 лет Олега Саленко зачислили в основной состав команды мастеров "Зенит". В 19 его пригласил в киевское "Динамо" сам Лобановский. В его активе пять мячей в ворота соперников сборной СССР на мировом чемпионате-94 и приз - как лучшему бомбардиру. Выступал за клубные команды Испании, Шотландии, Турции. А затем - забвение, хотя он был еще вовсе не на излете. Уже ряд лет о Саленко, которому сейчас слегка за 30, почти ничего не слышно. Где он? Чем занимается?

В Киеве набрала номер его домашнего телефона. Время - полдень. На том конце провода сняли трубку и сонным голосом переспросили: "Кого вам, Олега? Это я. Встретиться? Нет проблем!" Через два часа мы сидели с ним в баре гостиницы "Днепр", пили - я кофе, он пиво - и беседовали "за жизнь". Не только футбольную.
- Чем занимаюсь? - Олег вздохнул. - Всем понемножку. Все вроде бы не так уж плохо, но очень неопределенно. В том смысле, что хочется еще поиграть. Тренируюсь самостоятельно и жду предложений.
- Время от времени доходят слухи о том, что вы вели переговоры то с одной известной командой, то с другой...
- Постоянно веду переговоры, но все они завершаются ничем. Тренеры звонят мне, интересуются, в какой я форме, каковы мои финансовые условия. А когда все вроде бы уже согласны - и я, и президент клуба, - идет "откат", тренер говорит: "Ты извини, с тобой мне будет трудно работать, слишком известное имя..."
Так было прошлым летом с новороссийским "Черноморцем". Так случилось и накануне нынешнего российского чемпионата - позвонили из владикавказской "Алании". Главным там нынче мой земляк Владимир Мунтян. Каждый день в январе мне названивал либо он сам, либо кто-то из его помощников. Одновременно с этим было приглашение из Саудовской Аравии - поиграть полгода за них, обещали очень хорошие условия. Я тянул с ответом, потому что надеялся на контракт с "Аланией". В результате из Владикавказа решающего звонка так и не дождался, а "саудовцы" сказали: "Раз тянешь, значит, не хочешь у нас играть". Им нужен был "горячий" игрок, чтобы сразу на поле.
- А украинские команды - что ж не зовут к себе?
- Да в Украине сейчас, в сущности, негде играть. В донецком "Шахтере" набирают совсем молодых, не старше 20, чтобы, если заиграют, выгодно их продать. В киевском "Динамо" своих именитых ветеранов хватает. А в киевском СКА по шесть месяцев денег не платят. Меня не раз звали в европейские команды, выступающие во втором дивизионе. Отказывался и буду отказываться - неинтересно. Уровень футбола в них любительский.
- Чемпионат России чем вас привлекает? Как оценивают его в Украине?
- Российский чемпионат привлекает тем, что класс команд там сейчас повыше, чем у украинских и восточноевропейских. Хотя у нас тут информации о нем мало. Я за российскими событиями слежу благодаря в основном своим давним знакомствам. Знаю, что наконец там началась борьба за первенство, нет спартаковской гегемонии. А борьба - это плюс любому турниру. Проблема и России, и Украины: из-за развала СССР потеряли целое поколение игроков. В киевское "Динамо" в последние годы много иностранцев приглашают не от хорошей футбольной жизни.
- С Романцевым общаетесь?
- Здороваемся, когда случится встретиться, а это бывает очень редко. Возглавив в середине 90-х национальную сборную России, он не пригласил меня в состав, сказал, что ему нужны только те, с кем он сам работает, которых хорошо знает. Его право.
- Других предложений, кроме как из "Алании", не было? Например, из "Зенита", который когда-то открыл вас "большому" футболу?
- Зимой в Петербурге (я принимал там участие в матче памяти Павла Садырина) разговаривал с нынешним главным зенитовским тренером Юрием Морозовым. Он мне сказал: "Не сработаемся, ты опытный мастер, и характер у тебя трудный. Мне нужна молодежь"... Какой-то замкнутый круг получается! Да совсем не трудный у меня характер! Просто на все имею свое мнение, в частности о том, что касается непосредственно игры. Всегда старался идти в футболе своим путем. С теми тренерами, с которыми работал, например, с Павлом Федоровичем Садыриным, с Валерием Васильевичем Лобановским у меня всегда были хорошие отношения.
- Почему же тогда Садырин не взял вас к себе в ЦСКА, когда возглавил команду в 2000 году? А Лобановский еще раньше - на чемпионат мира 1990 года?
- С Павлом Федоровичем мы разговаривали тогда по телефону. Договорились подождать месяц-другой. У ЦСКА в тот момент началась полоса неудач, и он сам "висел на волоске". В такой ситуации что туда идти?.. На Валерия Васильевича Лобановского тоже грех жаловаться. Он взял меня, 19-летнего, в лучшую на тот момент команду страны. То, что не включил в сборную, игравшую на чемпионате мира-90, меня очень задело, я долго дулся на него. Но он ведь потом сам признал, что это было его ошибкой. Если бы я тогда, в 20 лет, сыграл на мировом чемпионате, у меня совсем иначе, уверен, сложилась бы футбольная карьера.
- Вас в Киеве считают "своим" или "москалем" - все же не один год выступали за сборную России?
- Своим, конечно, я же здесь долго играл, здесь живу. И потом, в футболе нет острого разделения на "своих" и "чужих"... Главное - как ты играешь, а не в какой футболке и какое у тебя гражданство.
- Многие наши футболисты, блистая в отечественном чемпионате, затем, в европейских клубах, теряются. Вы в этом смысле не исключение. И вряд ли одними лишь травмами можно объяснить данный факт.
- Подобное не только с нашими футболистами происходит - с большинством легионеров во всем мире. Просто мы следим лишь за нашими. Редко кому везет и он сразу заявляет о себе в новой команде в полный голос. Как, например, Андрей Шевченко. Он пришел в "Милан", который на тот момент был весьма средней командой. Легче было попасть в основной состав. Хотя Шевченко, конечно, классный мастер, в любом случае бы пробился.
Проблема, считаю, не в игроках, а в наших тренерах. Те, кто возглавляет сегодня клубы высшей лиги, не имеют даже той футбольной школы, которую прошел я. Ведут же себя при этом так, будто каждый из них - пуп земли. Оскорбляют игроков, подолгу держат их взаперти на сборах. Активно участвуют в финансовых делах, часто "играя" на этом. В том смысле, что приходят в команду со своими игроками, делают свои дела, потом, уходя, забирают с собой полкоманды. Так и ездят с ними из клуба в клуб, думая не столько о результатах, сколько о том, чтобы заработать. Лишь 5 - 6 ведущих российских команд озабочены непосредственно футболом, остальные - околофутбольными делами. А за рубежом тренер - только тренер, не более того. И главная его задача - результат. Нет его, не поладил с игроками - до свидания!
- Вы сказали, что тренируетесь самостоятельно. Можно узнать - где, с кем? Все же футбол - не легкая атлетика, тут нужны партнеры.
- Хожу в один киевский спортзал, где собираются либо завершающие карьеру, либо восстанавливающиеся после травм игроки. Играем в футбол.
- С таким аналитическим умом вам прямая дорога в тренеры!
- Мне только 32 года, многим молодым игрокам фору дам. В чемпионате России мог бы еще года два играть с успехом. А в нынешнем чемпионате Украины - все пять. Рано мне о тренерской карьере думать. Да и не уверен, что это "мое". Нужен особый дар. И, конечно, знания. Я числюсь студентом Академии физкультуры в Петербурге. Возможно, окончу. Может, в Высшую школу тренеров буду поступать. Не знаю. Но, допустим, получу диплом. И куда идти работать молодому специалисту? В киевском "Динамо" очередь на тренерские места. Новую команду создавать? Где деньги взять?.. Пока же я решил попробовать себя в бизнесе. Хочу открыть небольшой ресторан.
- Интересно, как он будет называться, наверное, "Пять мячей" в память о вашем успехе на чемпионате мира-94?
- Столько же голов я забил и на юношеском чемпионате мира-89. Так что у меня две "Золотые бутсы"! Хранятся оба этих приза в моей киевской квартире на самом видном месте... Ресторан назову иначе, пока не знаю, как именно, но название не будет спортивным. Однако надо для начала решить - либо окончательно уходить из футбола и серьезно заняться бизнесом, либо еще поиграть. Все оттягиваю с решением, жду предложений из клубов...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников