07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕНА ЛИДЕРОВ В СТОЛИЦЕ

Васюков Евгений
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2002г.

После нескольких лет безвременья Шахматная федерация Москвы наконец развернула активную работу

После нескольких лет безвременья Шахматная федерация Москвы наконец развернула активную работу во многих направлениях. Произошло это после избрания на пост президента федерации Вячеслава Береснева.
Увидел свет первый номер столичной газеты "Шахматная неделя". Председатель Попечительского совета в газете - депутат Думы Александр Жуков. В мае-июне выйдут еще четыре номера, а с июля газета станет еженедельной. На газету открыта подписка в России на второе полугодие (зеленый каталог, индекс 39884).
Привлек внимание финал мужского чемпионата Москвы, проходивший по нокаут-системе. Среди участников 17 гроссмейстеров (в их числе вице-чемпионка мира Костенюк) и 15 международных мастеров. Призовой фонд турнира составил 320 тысяч рублей.
Чемпионат отличал большой накал борьбы. Сюрпризом стало поражение нескольких фаворитов-гроссмейстеров, имеющих высокий рейтинг, от молодых международных мастеров. Так участник последнего чемпионата мира гроссмейстер Шипов, имевший наивысший коэффициент Эло в турнире, потерпел поражение от Амонатова - 0,5:1,5, Глек - от Девяткина - 0:2, а Смагин на тай брейке - от Хрущева.
Редкий случай произошел в четвертьфинале с автором этих строк. Получив в партии с гроссмейстером Коротылевым выигрывающую атаку, я спокойно прогуливался. В этот момент один из участников сообщил мне горестную весть: "Скончался заслуженный тренер СССР Владимир Юрков". Когда я пришел в себя от этого известия, соперник уже сумел наладить оборону - в итоге ничья не позволила мне продолжить борьбу за чемпионский титул.
Финалом стал матч из четырех партий между гроссмейстерами Евгением Наером и Андреем Харитоновым. Первые две партии закончились вничью. Решающим оказался третий поединок. Игравший черными Харитонов удачно использовал цейтнот соперника и победил, а четвертая встреча закончилась миром. Харитонов, выиграв матч со счетом 2,5:1,5, стал чемпионом Москвы. Приводим окончание третьей партии.
НАЕР - ХАРИТОНОВ
Москва, 2002
Оба короля не могут чувствовать себя в безопасности. Но ход черных, и они первыми переходят в наступление:
31...h3! 32.oс8 На 32.mh3 решает жертва коня - 32...mf3, но лучше было 32.sc8 ue7! 33.sh3 (33.sc7? qd7!). Хотя и в"этом случае у черных после 33...qb2 очень опасная инициатива.
33.oh3. А теперь удар наносит ладья - 33...qf2! 34.uf2 sd2. Белые сдались ввиду неизбежного мата.
Интересное ближайшее соревнование в Москве, проводимое столичной федерацией 8-10 мая, - это традиционный матч на 40 досках Москва - Санкт-Петербург.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников