ПИТЬ КОНЬЯК - ИСКУССТВО

Отвечает президент российской ассоциации "Сомелье" (специалистов по винам и крепким напиткам)

Отвечает президент российской ассоциации "Сомелье" (специалистов по винам и крепким напиткам) Алексей СИДОРОВ:
- Напиток этот ввиду его высокой крепости подается обычно после еды. За 20-30 минут до употребления бутылку коньяка нужно открыть и не закрывать до конца застолья - аромат его распространится по всей комнате. Наливают коньяк очень небольшими порциями по 25 - 30 миллилитров в большие рюмки емкостью 200 - 300 миллилитров. Не надо пить сразу, лучше подождать, пока начнут испаряться ароматические вещества. Коньячные рюмки должны быть из тонкого стекла, чтобы лучше был виден золотисто-янтарный цвет напитка, желательно сферической формы - их удобно держать в руках, согревая коньяк. К напитку этому можно предложить шоколад, кофе, десерты, нарезанный тонкими ломтиками сыр и даже холодную воду со льдом, но ни в коем случае не лимон - он напрочь убивает вкус и запах коньяка.
Хранить коньяк нужно при обычной комнатной температуре, не в холодильнике. Только теплый напиток позволяет ощутить его аромат и мягкость.