05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН ИГРАЕТ В НАРДЫ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2003г.
В один из дней только что завершившегося визита в Таджикистан президент России Владимир Путин побывал в 201-й дважды Краснознаменной Гатчинской мотострелковой дивизии. Верховный главнокомандующий провел в штабе дивизии оперативное совещание с командным составом, на котором шла речь о задачах дивизии, и главная из них - обеспечение безопасности границ дружественной республики.

В последнее время поток наркотиков из Афганистана, несмотря на присутствие в этой стране американских и международных войск, вырос почти в четыре раза. Поднимают голову талибы, кое-где восстанавливаются боевые ячейки террористической организации "Аль-Каида". С учетом этого, у России есть конкретные планы превратить расположение 201-й дивизии в российскую военную базу с филиалами в городах Курган-Тюбе и Кулябе. К такой перспективе не очень радостно относится официальный Душанбе, но деваться ему некуда. Таджикские власти убедились в том, что американцы не горят желанием укреплять свое военное присутствие на берегах Пянджа. Так что появление российской военной базы в Таджикистане, - похоже, вопрос решенный - дал понять в неофициальной беседе с корреспондентом "Труда" министр иностранных дел Игорь Иванов. По его словам, соглашение о военной российской базе будет подписано в ближайшие месяцы.
Российскому президенту в дивизии явно понравилось. В казарме батальона связи он сделал несколько ходов на доске для игры в нарды, продемонстрировав при этом весьма неплохое знание этой восточной игры. Заглянул в медпункт, где поинтересовался у капитана медицинской службы Светланы Морозовой, с какими чаще всего жалобами обращаются к ней военнослужащие. И удивился, услышав ответ: с простудными заболеваниями. Как в такую жару (воздух в этот день в Таджикистане нагрелся до 27 градусов) умудряются болеть простудой? Президент пообщался и с семьями военнослужащих, приветствовавших его на плацу военного городка, похристосовался с председателем женсовета Валентиной Романовой и поговорил с 4-летней Сонечкой, ударившейся было в плач от обиды, что не удалось потрогать самого президента.
В хорошем настроении В.Путин прибыл на заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) для обсуждения со своими коллегами Александром Лукашенко, Нурсултаном Назарбаевым, Аскаром Акаевым, Эмомали Рахмоновым и присутствующим в качестве наблюдателя президентом Армении Робертом Кочаряном перспектив дальнейшего формирования единого интеграционного пространства. Были приняты важные решения по сближению позиций в области таможенных тарифов, созданию зон свободной торговли.
Намечены меры по упорядочению миграционной политики и совместной борьбы с растущим наркобизнесом. На совместную пресс-конференцию к журналистам главы государств ЕврАзЭС вышли удовлетворенные проделанной ими работой. Они сообщили о предоставлении Армении официального статуса наблюдателя при ЕврАзЭС и переизбрании президента Назарбаева на второй срок председателем Межгоссовета сообщества. Правда, как сообщил "Труду" генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота, поначалу казахстанский лидер предложил на этот пост вместо себя Аскара Акаева. Однако участники заседания, ничуть не умаляя достоинств киргизского президента, все же решили, что Назарбаев с его опытом, мудростью и необходимой настойчивостью и дальше уверенно поведет корабль ЕврАзЭС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников