09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕКОМЕНДУЕМ ЖИТЬ СКРОМНЕЕ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2003г.
После долгих споров правительство одобрило план налоговой реформы. В документе, отражающем изменения фискальных поборов в ближайшие три года, ничего революционного нет. Если не считать того, что Минфин согласился с 2004 года снизить НДС с 20 до 18 процентов, а с 2005 года - базовую ставку ЕСН с 35,6 до 26 процентов.

Для рядовых граждан принятая программа снижения налогов мало что обещает. Жизнь налогоплательщиков несколько облегчат отмена налога с продаж, отказ от контроля за крупными покупками и увеличение до 1 млн. рублей суммы налоговых вычетов при покупке жилья. Зато очень неприятным сюрпризом станет вводимый с 2005 года пакет имущественных налогов, в котором значится налог на жилье. Первыми с 2004 года на уплату имущественных налогов перейдут юридические лица.
С учетом мартовской критики премьера, когда минфиновского докладчика по реформе зам.министра Сергея Шаталова даже лишили слова на заседании правительства, финансовое ведомство пошло на уступки коллегам из Минэкономразвития и бизнесменам. Со следующего года ставка налога на добавленную стоимость (НДС) снижена на 2 пункта - с 20 до 18 процентов. При этом сохраняется льготная ставка налога по ряду товаров социального назначения на уровне 10 процентов.
Обещанный Минфином ускоренный возврат НДС застройщикам по капстроительству на заседании кабмина пока не прошел. На Ильинке посчитали, что принимать к зачету суммы НДС, выплаченные застройщиками поставщикам товаров и услуг, до завершения сроков строительства, преждевременно.
Следующим шагом налоговой реформы станет одобренное правительством снижение с 2005 года ставки единого социального налога (ЕСН) с 35,6 до 26 процентов в отношении доходов до 300 тысяч рублей. Зарплата работников с 300 до 600 тысяч рублей будет облагаться 10-процентным налогом, а свыше 600 тысяч рублей - 2-процентным. По расчетам Минфина, введение новой шкалы ЕСН обойдется казне в 224 млрд. рублей в год. Компенсировать такие потери, не дожидаясь дивидендов от фискальных инициатив, правительство рассчитывает за счет предприятий ТЭКа. Со следующего года покрывать недобор решено отчасти повышением базовой ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Нефтяники с тонны нефти будут платить не 340, а 357 рублей. Учитывая текущие сверхдоходы компаний, можно предположить, что увеличение ставки они даже не заметят.
Сложнее придется добытчикам "голубого топлива". Отменив акциз на природный газ, правительство вдвое - с 5 до 10 процентов - увеличило размер экспортной пошлины.
Дальше судьба налогов будет зависеть от того, как государство начнет снижать свои расходы. Впрочем, падение мировых цен может заставить правительство экономить на всех направлениях вне связи с фискальной реформой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников