09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКИЙ ШТАБ В ЛАТВИИ

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2003г.
В Латвии создан штаб по защите русских школ. Инициаторы этого - 11 русскоязычных общественных организаций балтийской республики - не видят "иного способа отстоять право своих детей учиться на родном языке, кроме проведения акций ненасильственного сопротивления".

Главная задача штаба - "координация усилий организаций и частных лиц для права получения общего и среднего образования на родном языке". Добавим, гарантированного Конституцией Латвии.
Ажиотаж вызван перспективой принятия в ближайшее время латвийским сеймом новой, откровенно антирусской редакции закона о языке, который местные журналисты уже окрестили "проблемой-2004". Государственная инспекция образования Латвии сейчас готовит к переводу с сентября 2004 года на латышский язык обучения 115 школ.
- Мы "кастрированы" 1991 годом, тогда мы все проиграли, - считает Татьяна Аршавская, представитель Латвийской ассоциации в поддержку школ с русским языком. - Не позволять же теперь своей пассивностью наступить сапогом на наших детей? Раз в Эстонии добились сведения реформы к нулю - значит, это возможно. Незаконно разваливать русскую школу, а вот наши действия - родителей, налогоплательщиков - вполне законны.
Объединившиеся в штаб родители подчеркивают, что они не против изучения русскоязычными ребятами латышского языка. Дело в другом - нужна свобода выбора языка обучения, а не разрушение русских школ. "В конце концов в столице Латвии мы даже не национальное меньшинство - мы большинство, - говорят "штабисты". - И пришла пора "негражданам" перебороть холопский комплекс неполноценности".
Позицию русскоязычного населения в отстаивании своих прав разделяют многие известные латыши. Например, Сандрис Точс, ведущий комментатор Neatkariga Rita Avize - второй по тиражу латышской ежедневной газеты.
- Нынешние латышские политики обманули русскоязычную часть населения, - сказал он местной газете "Час". - Надеюсь, что со временем в политику войдут люди, этические позиции которых выше. Но и латвийским гражданам русского происхождения больше надо настаивать на своих правах. Я встречал много латышей, взгляды которых похожи на мои. Просто они пока не очень распространены в политической среде и в масс-медиа. Сегодня около четверти граждан Латвии - нелатыши, которые говорят на русском языке. Но они, как и латыши, платят налоги, на которые содержится образовательная система. И они вправе требовать, чтобы их дети получали и основное, и среднее образование на родном языке. Я думаю, что "проблема-2004" искусственно создана национально-радикальными политиками, чтобы зарабатывать голоса избирателей, спекулируя на ней.
Возможно, еще более внушительным аргументом, чем штаб "русскоязычной обороны" и мнение собственных граждан, для латвийских политиков станет недавнее письмо заместителя госсекретаря США Роберта Армитеджа в адрес латвийского МИДа. В нем ясно подчеркнуто, что Америка ОЧЕНЬ надеется на смягчение закона о языке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников