07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНЕРАЛЫ ПЕЧАЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2003г.
В ходе только что завершившейся рабочей поездки по Дальнему Востоку министр внутренних дел РФ Борис Грызлов сделал сразу несколько впечатляющих заявлений. Оказывается, и убийца пограничного генерала Гамова установлен, и "заказчик" застреленного в центре Москвы магаданского губернатора Валентина Цветкова. Но главной сенсацией стало все же не это.

Главное - весть о прямо-таки кадровом разгроме, учиненном Грызловым в собственном ведомстве. По его словам, аж 135 милицейских генералов в кабинете главы Министерства внутренних дел собственноручно написали прошения об отставке "в связи со своим поведением, не соответствующим понятию статуса работника милиции".
А поскольку заявление министра последовало в ответ на вопрос о борьбе с коррупцией в стране, можно предположить, что именно признание собственной греховности в этой сфере и стало побудительным мотивом для запоздалых генеральских раскаяний в кабинете Грызлова. Но если так, то каковы же масштабы коррумпированности отечественных стражей правопорядка?
Узнать, сколько всего в системе МВД России лампасоносных начальников оказалось задачей невыполнимой по причине хронической неразговорчивости пресс-службы этого ведомства. Но несложные подсчеты показывают: что-то около 300 генералов служебную лямку там тянет. Тогда, получается, на руку оказался нечист почти каждый второй генерал милиции? Но ведь полковники с майорами, вдохновленные примером начальников, там тоже, наверное, "берут"... Словом, картина после признаний Грызлова возникает вообще умопомрачительная, окончательно подрывающая веру в ту часть человечества, которая гордо носит российские милицейские мундиры.
Как же тогда быть с другим заявлением министра внутренних дел, сделанном им в марте в подмосковном Красногорске? Он там сказал: "Нельзя согласиться с мнением, что почти вся система МВД поражена коррупцией". Это был ответ президенту, посетовавшему, что ситуация в правоохранительной сфере не вызывает у него оптимизма. Да и откуда взяться оптимизму, ежели, по сведениям президента, в число зарегистрированных по-прежнему не попадает до 40 процентов уголовных преступлений?
А может, дело в том, что президенту Борис Грызлов отвечал не в качестве министра внутренних дел, а как лидер партии "Единая Россия", поскольку выступал на заседании совета ее сторонников? И где тут предвыборная борьба, а где служебная забота о чистоте изрядно замаранной репутации родного ведомства - различить не просто.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников