06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЕРАЦИЯ "ЗАБЫТАЯ САЛФЕТКА"

Куликов Андрей
Статья «ОПЕРАЦИЯ "ЗАБЫТАЯ САЛФЕТКА"»
из номера 079 за 30 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2003г.
Наташа З., мечтавшая стать матерью, прошлым летом обратилась в Энгельсский перинатальный центр. Молодую женщину обследовали и назначили операцию, которая прошла, как сказали пациентке, успешно. Кстати, за операцию пришлось заплатить 6,5 тысячи рублей.

Однако вскоре самочувствие женщины резко ухудшилось: тошнота, обмороки, высокая температура. Наташа опять едет из родного Балашова за сотни километров в Энгельс, в перинатальный центр. В больнице женщина пролежала три недели, ее обследовали и... выписали.
А в феврале этого года Наташа вновь оказалась на операционном столе. В Саратовскую областную клиническую больницу женщину доставили в тяжелом состоянии. Сделав УЗИ, рентгенологи обнаружили, что внутренние органы у пациентки не просматриваются. После того как брюшную полость разрезали, врачи отделения гнойной хирургии ужаснулись не только обилию жидкости в полости, но прежде всего тому, что там оказался кусок ткани бурого цвета, размерами примерно метр на метр. На пеленке едва угадывались зелененькие цветочки.
Медикам из областной больницы пришлось провести уникальную операцию. По словам заведующего отделением Геннадия Гудко, стенки кишечника пациентки были источены свищами. Врачи удаляли пораженную ткань сегментами, чтобы кишечник в дальнейшем смог функционировать.
Хирурги Кирилл Чуфистов и Геннадий Гудко, которые спасли Наташе жизнь, стали для нее словно бы родными людьми. Но что сказать про тех врачей, которые делали ей первую операцию?
По словам Геннадия Гудко, одно из главных правил хирурга - прежде чем накладывать швы, проверить не осталось ли что-то в полости пациента, пересчитать все салфетки и инструменты. Это непосредственная обязанность медсестры, и операцию делает целая бригада медиков, так что, возможно, ответственность за случившееся ложится и не на одного врача.
Про заведующего третьим гинекологическим отделением Валерия Глебова в Энгельсе говорят, что у него золотые руки. Женщины, которые ложатся в перинатальный центр, стараются попасть именно к Глебову. С корреспондентом "Труда" Валерий Юрьевич видеться не захотел:
- Не могу без разрешения руководства, да и что толку говорить, дело ясное. Я за операционным столом 24 года. Случившееся необъяснимо. Это беда не только для больной, но и для меня тоже.
- Валерий Юрьевич, хотелось прояснить вот что: после той операции Наташа вновь лежала у вас на обследовании, неужели не поняли тогда, что случилось, почему же выписали ее?
- И рентген делали, и УЗИ, бесполезно. Только когда кишка дала о себе знать, тогда и стало понятно.
Со своей бывшей пациенткой Валерий Юрьевич предпочел больше не встречаться. Хотя говорит, что он разговаривал с врачами из областной больницы, когда Наташа лежала там, помогал им.
- Он очень переживает по поводу случившегося, находится в депрессии, ведь на счету Глебова десятки спасенных жизней, - сказала мне одна из коллег хирурга, просившая не называть свою фамилию.
Саратовские медицинские чиновники не хотят говорить об этой печальной истории. Главный врач Энгельсского перинатального центра Елизавета Куслиева вообще отказалась от всяких комментариев, сославшись на закон о врачебной тайне. Но ведь врачебная тайна должна защищать права пациентов, а не наоборот.
Тем удивительнее оказалась реакция в Саратове на то, что эта история получила огласку. В редакцию местной газеты, которая рассказала про забытую пеленку, пошли возмущенные письма... от медиков. Как вы посмели написать, зачем вытащили на Божий свет все это? Мол, что Наташе еще надо, ей же спасли жизнь, а от ошибок никто не застрахован.
Одни врачи, прооперировавшие Наташу, говорят, что она может пробыть на больничном больше года и еще неизвестно, чем все закончится, разве что молодой организм возьмет свое.
- О том, чтобы стать матерью, Наташа теперь и не думает, в 27 лет оказалась инвалидом, - говорит ее сестра Ольга Соколова.
Недавно Наташа З. написала заявление в областную прокуратуру, она просит разобраться, кто виноват в том, что ее здоровью нанесен такой непоправимый ущерб.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников