07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СМЕРШ" ИГРАЛ НА КОРОТКОЙ ВОЛНЕ

Галайко Владимир
Статья «"СМЕРШ" ИГРАЛ НА КОРОТКОЙ ВОЛНЕ»
из номера 079 за 30 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2003г.
Деятельность военной контрразведки во все времена - тайна за семью печатями. Поэтому мало кто знает, что в годы Великой Отечественной оперативниками главного управления контрразведки "СМЕРШ" ("Смерть шпионам") наркомата обороны СССР в нашем тылу были обезврежены более 30 тысяч шпионов и около 3,5 тысячи диверсантов. Проводились сложнейшие операции по стратегическому дезинформированию врага о намерениях советского командования. С целью введения в заблуждение вражеской разведки "смершевцы" провели 183 весьма рискованные радиоигры с противником. Но лишь на днях с отчета об одной из наиболее успешных радиоигр советской контрразведки под кодовым названием "Арийцы" Федеральная служба безопасности РФ сняла гриф "Совершенно секретно". В канун Дня Победы эти документы из ФСБ переданы "Труду".

"Господин генерал! Я добровольно предложил свои услуги русской контрразведке и работал честно и упорно над выполнением весьма секретного задания. В итоге нашей совместной работы достигнут известный успех: сбит гигантский немецкий транспортный самолет "Ю-290", а пассажиры, и среди них 4 немецких агента, попали в руки русской контрразведки. Я прошу поэтому вашего согласия на включение меня в агентурную сеть советской контрразведывательной службы. Обязуюсь безупречно хранить тайны органа, на который, возможно, буду работать, также в том случае, если мне придется действовать против немецкой разведки. В случае вашего согласия прошу присвоить мне псевдоним "Лор". Э. фон Шеллер".
Что заставило опытного немецкого разведчика капитана Эбергарда фон Шеллера написать это прошение на имя руководителя главного управления контрразведки "СМЕРШ" комиссара государственной безопасности 2-го ранга Виктора Абакумова?
23 мая 1944 года подразделения противовоздушной обороны Красной армии зафиксировали посадку немецкого самолета в районе калмыцкого поселка Утта. Туда были срочно направлены оперативные группы чекистов Астраханской области и истребительная авиация. Вражеский самолет обнаружили и сожгли.
Выяснилось, что он доставил в калмыцкие степи диверсионный отряд, который возглавлял кадровый сотрудник абвера капитан Эбергард фон Шеллер (агентурный псевдоним "Кваст"). Отряду было приказано подготовить почву для развертывания в советском тылу так называемого "калмыцкого корпуса доктора Долля" и организации восстания. Под личиной доктора Долля скрывался известный немецкий разведчик зондерфюрер Отто Верб. В "корпус" входили 36 эскадронов, навербованных гитлеровцами из изменников Родины калмыцкой национальности.
Часть абверовского десанта уничтожили, часть захватили в плен. В руки контрразведчиков попал и фон Шеллер. Выяснилось, что он успел сообщить своему руководству об успешном десантировании. Это обстоятельство (а также наличие у пленных исправной радиоаппаратуры, шифра и радистов) позволило начать радиоигру, которую в Москве в "СМЕРШе" назвали "Арийцы". Указание о проведении радиоигры дал нарком НКВД генеральный комиссар государственной безопасности Лаврентий Берия. Непосредственно операцией "Арийцы" занимались сотрудники 3-го отдела, которым руководил полковник Владимир Барышников.
К радиоигре решили привлечь фон Шеллера и радиста самолета обер-лейтенанта Ганса Ганзена. Им присвоили псевдонимы "Борода" и "Колонизатор".
Через неделю разведорган абвера "Валли-1" получил из Калмыкии телеграмму следующего содержания: "Посадка в 04.55 московского времени. В 12.40 атака русских истребителей - "Ю" уничтожен. Необходимое снаряжение спасли, без воды и продуктов. Гремер, Ханлапов, Беспалов, Мухин, два калмыка убиты. Лейтенант Вагнер, обер-фельдфебель Миллер, Осетров ранены. Перешли положение один - пески, район Яшкуль. Положение благоприятное, связались с партизанами, охрана обеспечена. Площадку готовим. До полного выяснения обстановки мер не принимайте. Радистом использую обер-лейтенанта Ганзена. Слушаю вас по плану. Прошу указаний. Кваст".
Руководство операцией понимало, что противник вряд ли сразу заглотит "наживку", захочет перепроверить информацию. Поэтому за день до отправки телеграммы начальник "СМЕРШа" Абакумов дал указание органам контрразведки ПВО Южного фронта "обеспечить наблюдение за воздухом в районах, через которые возможен пролет вражеских самолетов из Румынии в Калмыкию и Западный Казахстан". Полученные сведения следовало срочно передавать в Москву. Опасения оказались не напрасными. Немцы направили в небо Калмыкии другой самолет, который обследовал район высадки отряда "Кваста". Непрошеных гостей на сей раз решили не трогать.
В пришедшей на следующий день телеграмме представители абвера поздравили фон Шеллера с успешным приземлением, сообщили о начале операции и пообещали "подбросить радистов". Тогда немцам отправили другое сообщение: "Осетров умер, обер-фельдфебель заметно поправляется, обер-лейтенант Гансен запрашивает, последовало ли производство в капитаны. Ожидаю доставки всего необходимого". Ответ последовал незамедлительно: Гансен еще не капитан, самолет прибудет предположительно 16 июня в 23 часа.
Однако в намеченное время самолет не прилетел. Тогда немцев решили "подстегнуть": "Начальнику органа. Наступила решающая фаза войны, а мы бездействуем. Прошу ускорить доставку оружия и людей, и мы отвлечем на себя часть сил врага. Экипаж "Ю" просит вывезти, они хотят драться. Кваст". Кроме того, немцам сообщили об установлении связи с отрядом известного бандита Огдонова, который действительно тогда разбойничал в этих местах. Чтобы вооружить отряд Огдонова, "Кваст" потребовал быстрее прислать оружие, радистов, продуктов, деньги и два комплекта посадочных фонарей...
Наконец над местом, где якобы находился диверсионный отряд, появился самолет "Ю-290". Он сбросил пятерых парашютистов и 20 тюков груза, а затем совершил посадку на заранее подготовленную площадку. При этом угодил колесами шасси в замаскированную яму. Члены экипажа, почуяв неладное, открыли стрельбу. Завязалась перестрелка. Самолет сгорел. Оставшиеся в живых члены экипажа скрылись.
Немцы во время посадки самолета поддерживали с "Квастом" связь, пытаясь получить подтверждение его прибытия. Учитывая, что часть экипажа захватить не удалось и нет возможности использовать новую информацию, руководство операцией "Арийцы" решило сообщить в "Валли-1" о чрезмерных помехах в эфире. Следующим утром немцам ушла радиограмма такого содержания: "Машина не прибыла. Почему? Кваст". Ответ был таков: "Машина не вернулась, следовательно, считать несчастный случай или вынужденная посадка. Дальнейшее после новых переговоров. Капитан".
Но абвер начал подозревать неладное. Оттуда поступила неожиданная телеграмма: "Немедленный новый шифровальный лозунг из 31 буквы, состоящий из фамилии секретаря Норд-Поль (так называлось место дислокации немецкого подразделения. - В.Г.), фамилии ее помощницы, фамилии унтер-офицера из учебного лагеря, имени вашей жены".
Работники "СМЕРШа" срочно снова допросили фон Шеллера. Тот фамилию секретаря в Норд-Поль и ее помощницы назвать не смог, якобы забыл. Такую информацию и передали абверу. Сразу же поступило еще одно проверочное задание: "Немедленно шифровальный лозунг из 31 буквы. Имя вашей дочери, имя сына первая буква "К", место нахождения вашего отца, написанное "ТЦ", фамилия унтер-офицера в школе, еще раз имя вашей дочери. Капитан".
Тут пора сказать несколько слов о фон Шеллере. Это был опытный сорокапятилетний офицер разведки. В свое время он окончил кадетский корпус, участвовал в первой мировой войне, сражался с французами на Марне. За храбрость был награжден двумя железными крестами. В 1935 году началась его работа в разведке. Через три года фон Шеллер стал сотрудником абвера. Карьере помешал несдержанный характер. Он поскандалил с кем-то из коллег, да так, что его исключили из партии. Искупать вину "Кваста" отправили в калмыцкие степи. Словом, это был опытный и опасный враг, который побывал во многих переделках и успешно из них выходил.
Шеллер, как выяснилось, собирался перехитрить советских контрразведчиков. На словах "Кваст" сотрудничал с чекистами и даже написал уже упоминавшееся прошение на имя руководителя ГУКР "СМЕРШ". Кроме того, предлагал отправить его в Скандинавию, воспользоваться его тамошними связями. А на самом деле искал любую возможность сообщить в абвер о том, что в действительности происходит в калмыцких степях. Чекистам поступила оперативная информация о том, что "Кваст" уговаривает Ганзена передать своим условленный сигнал о том, что они работают под контролем советской контрразведки.
Но неожиданно Ганзен ответил отказом. Во взглядах этого человека произошли очевидные изменения. 14 июля 1944 года в своей автобиографии он писал вполне искренне: "...я хочу заявить, что, как офицер, не встретил обесчещивающего или унижающего меня отношения, если не считать поведения милиции во время пленения. Наоборот, я познакомился с прямыми и справедливыми людьми, которых раньше нам описывали в совершенно ином роде. Я не могу еще вынести суждения о Советском Союзе, так как слишком мало знаю страну и ее учреждения. Если страна произведет на меня такое же приятное впечатление, какое произвели офицеры и солдаты, то, можно сказать, что любая нация почтет себя счастливой, имея дружбу с Советским Союзом". Видимо, именно эти чувства Ганзена и не позволили ему выполнить просьбу "Кваста".
...ГУКР "СМЕРШ" решило продолжить радиоигру. Абверу сообщили о судьбе прилетавшего самолета. Он якобы потерпел аварию в районе селения Оргаиновский Шаргадык, это в 26 километрах на юго-восток от Элисты. Потом "Валли-1" стал регулярно получать от "Кваста" телеграммы о трудностях с продовольствием и как следствие растущем среди "калмыцких повстанцев" недовольстве. 30 июля "Кваст" отрапортовал, что перебазировался в район действий отряда Огдонова близ города Енотаевска Астраханской области. Немцам опять напомнили о необходимости прислать помощь. Абвер обещал, что самолет прилетит, что вскоре будет сброшен агент, для которого радиостанция "Кваста" должна стать ретранслятором. Обещал, но никого не присылал.
Связь с абвером становилась все реже и неустойчивее. И тогда руководство ГУКР приняло решение прекратить радиоигру. Но сделать это так, чтобы полностью убедить противника в невозможности организовать какое-либо повстанческое движение в Калмыкии. 13 августа немцам сообщили, что отряд Огдонова разбит, калмыки отказывают диверсантам в помощи. Что "Кваст" решил пробиваться на Северный Кавказ, а оттуда, возможно, в Румынию...
На следующий день абвер утвердил этот план фон Шеллера. Одновременно чекисты поняли, что немцы уже не доверяют "Квасту". Игру решили сворачивать. Одна за другой в немецкий центр пошли телеграммы, рассказывающие о тяжелых боях с отрядами НКВД, об "измене" калмыков, о жажде и голоде, о неизбежной гибели. "Кваст" гордо сообщал, что свой долг выполнил до конца, просил позаботиться о семьях, винил в своей гибели руководителя операции Марвица, майора абвера, готовившего диверсантов к высадке в калмыцкие степи. "Абсурдность операции, - передавал фон Шеллер в штаб "Валли-1", - была очевидна еще до ее начала. Почему нам не помогли?"
Последнее сообщение выглядело следующим образом: "Нас преследуют. Кругом пески и соль. Вынуждены изменить маршрут. Мучает жажда...". На этом умышленно оборванном предложении операция "Арийцы" завершилась.
Всего противнику было передано 42 радиограммы, в ответ получено 23 послания. Уничтожено 12 вражеских десантников и членов экипажей самолетов, а 21 гитлеровца захватили в плен. Сожжены два тяжелых самолета "Ю-290".
Судьба основных персонажей радиоигры "Арийцы" сложилась так. "Доктор Долль" бесследно сгинул в пучине войны. Капитан фон Шеллер 20 октября 1945 года особым совещанием при НКВД осужден к высшей мере наказания. Через две недели его жизненный путь завершился. Обер-лейтенант Ганзен также был осужден, после отбытия наказания уехал в Германию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников