03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАША РАСПУТИНА: ЭТО ТОЖЕ ТАЛАНТ - УМЕТЬ СЕБЯ ПОДАТЬ

Михайлов Николай
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2003г.
Буйно-неподражаемая Маша вновь запела своим удивительным, неповторимым голосом. И не одна, а на пару с Филиппом Киркоровым. Эта по-своему сенсационная новость сразу обросла слухами. Мы договорились о встрече в офисе певицы, что расположен в одном из бизнес-центров столицы. Маша ехала из-за города, ее пресс-секретарь, который выполняет одновременно функции помощника Киркорова, куда-то время от времени звонил и успокаивал меня: "Скоро будет..."

Мы выпили не по одной чашке кофе, обсудили последние новости шоу-бизнеса, дружно соглашаясь с тем, что так, как Распутина, у нас никто не поет. "Скоро" растянулось на целый час...
Первым появился охранник, посмотрел тяжелым взглядом и исчез в коридоре... Такое впечатление, что певица не вошла, а влетела. С ходу стала расспрашивать помощников о своем очередном концерте, посмотрела цветной таблоид, где громко сообщалось, что Филипп ушел от Аллы. "К кому это?" - поинтересовалась Маша. "К Распутиной имеется в виду", - уточнил пресс-секретарь. Маша только фыркнула. " А у нас с вами на разговор, - предупредила Маша, - минут двадцать. Так что не теряйте время, спрашивайте".
Разговор наш продолжался часа два. Общаться с Машей было порой совсем не просто, но очень интересно. Певица постоянно шутила, то и дело влегкую цитировала - Цветаеву, Есенина, Достоевского... Рассказала, что отдает предпочтение итальянским дизайнерам, одевается от Роберто Ковалли, Массини... Что не курит и что в "пост пить нельзя". Что ее любимый фильм "Бен Гур". Что в городе жить совсем не может: "Хоть в пентхаусе, хоть в мюнхаусе". Только дача. Убедительно советовала ничего не путать и не передергивать... Под конец Распутина совсем доверительно продемонстрировала свой новый мобильник:
- Такие в Москве еще не продают. Мне Филипп, он лучше знает английский, помогал переводить инструкцию. Стоит, - скромно сообщила Маша, - 1200 долларов...
Первый вопрос мне явно не удался. Разговор, как и предупреждал помощник, едва начавшись, мог также и закончиться.
- И вот вы вернулись на сцену...
- ... Совсем не так. У меня был просто перерыв в три года, большая перемена. Я брала отдых, если хотите. И появилась на сцене как... Как Клеопатра, которая приехала и покорила Рим. Вчера Олег Гусев, он автор клипа, сказал, что нашу с Филиппом песню весь год будут крутить. Она просто потрясающая. Меня ждали, меня не забыли. Вот что нужно писать. Неужели непонятно? Я устала от глупости газетчиков. Говорят одно, пишут другое. А тут одна запятая может изменить смысл. Какое у вас вообще образование? Лишь один есть журналист (называет имя известного музыкального обозревателя), которому только намекни - и он напишет правильно. И тот, правда, одну неточность допустил, ну да ладно...
И Маша, Мария Николаевна Распутина, улыбается своей особой, суперобаятельной улыбкой.
- ... Как все-таки мегазвезда нашей эстрады вновь пришла на сцену?
- Сначала - как ушла. Вышла замуж за Виктора. Он занимается бизнесом. Мы обвенчались... По паспорту я теперь Захарова. Но для поклонников остаюсь Распутиной... О, Виктор - это настоящий мужчина. Я вообще люблю сильных, благородных, с юмором. Помню, как еще в восьмом классе читала взахлеб "Мартина Идена". Вот о таком мужчине мечтала. И Бог меня возблагодарил. Не всем он дает, кто просит. Надо еще вести себя как надо. Наверное, я вела себя все-таки правильно. И Бог заметил: вот тебе, Маруся, любимого... Было во мне это семя, и сейчас оно проросло. Проявились лучшие качества. Видимо, мои предки хорошо молятся за меня. Родилась дочка. Назвали Машей - так предложил муж. И это были три года счастья, великой любви.
Знаете, какой раньше была? Взбалмошной, с мужиками играла, как хотела. О... - и Маша весело улыбается. - Назначу встречу, а сама не приду. Пообещаю, а дальше - ни-че-го... Влюбленности случались, это нравилось. Но не любовь.
- А арабский шейх был, который обещал подарить Маше остров?
-Был, конечно. Только обещал не остров, а нефтяные скважины. Что об этом вспоминать! Не надо прошлого. К чему эти вопросы? Иначе я встаю и ухожу... Любовь пришла с Виктором. Это тот человек, который меня понимает и невероятно любит. До нашей с ним встречи у него уже была семья, с которой он прожил 23 года. И вот сделал такой шаг - представляете силу его чувств?! Организовал концерт на Мадейре, договорился с устроителями, чтобы обязательно была Распутина. И те только что за ручку не привезли меня в аэропорт. Я-то ничего не ведала... А слышали, как говорят: "За хорошим мужем и лапоть служит"? Не знаете такую поговорку? Вы должны быть начитаннее...
И собеседница в очередной раз с сомнением посмотрела на меня.
- За эти три года я стала совсем иной - сдержаннее, мудрее.
- Благодаря кухне, семейным хлопотам?
- Ну почему... Мы с мужем не сидели дома. Много ездили за границу, путешествовали. И вот как-то в кафе на берегу Средиземного моря, неважно в какой стране, случайно встретились с Филиппом Киркоровым. Мы с ним раньше, еще в конце 80-х очень дружили. Да, это была только дружба, как и сейчас. И пусть пишут что хотят... Встречались дома, на кухне у замечательного поэта Леонида Дербенева, светлая ему память, и обсуждали творческие планы. Еще тогда хотели с Филиппом петь вместе. Дербенев советовал нам петь дуэтом. Жаль, что Леонид Петрович не дожил до этого светлого дня... .
Филипп и стал уговаривать: "Маша, ты должна петь. Ну родила, ну отдохнула, а дальше? Твой голос принадлежит народу". Так и сказал. Я ему объясняла, что не столь одержима, как он. Вполне самодостаточная, земная. И карьера - не самое главное... Даже муж поддержал Филиппа, меня долго пришлось уговаривать.
И Маша весело заразительно смеется.
- Если не карьера, творчество - то какая тогда цель вашей жизни?
- Спокойствие. Душевное. Любить ближних, не причинять им зла. Это я серьезно говорю. Если сомневаетесь, значит, вы сами не очень честный человек... Главная заповедь Евангелия - возлюби ближнего своего, как самого себя. Так и надо жить. Когда к Серафиму Саровскому пришли разбойники, он не стал их трогать, хотя при его силе мог бы... Что же касается звездной славы, то это игра. Не надо к этому относиться очень всерьез. А кто из артистов заигрывался, кончал плохо. Есть такие примеры...
- Не кажется ли, Мария Николаевна, что в мире больше злобы, ненависти, чем любви?
- Это так. И Бог людей накажет. Потоп уже был, теперь великий пожар, наверное, случится. Но я верю, что Россия скоро возродится. Это и святые старцы предрекали...
- В вашем новом клипе с Киркоровым есть постельные сцены. Алла Борисовна не ревновала?
- Она не такой человек. Она знает, что это все для любимой публики.
- Во время достаточно интимных съемок клипа у вас случайно не возникали какие-то другие, помимо дружеских, чувства к Филиппу?
- Как вы сказали? Это абсурд. Мне приятно с Филиппом работать. Мы хорошие партнеры, понимаем друг друга. В клипе все достойно. И все дорого. И не только в материальном смысле. Получилось очень красиво и стильно - как высокая эротика. Никакой пошлости! С Киркоровым мы дружим. И только. И этой дружбой я очень дорожу. Помню, как одна дамочка, это было года четыре назад, которая работала у меня и которую я выгнала за воровство, потом в одной газетенке написала, что Распутина якобы говорила гадости про Киркорова. Я страшно расстроилась. Нас сумели тогда с Филиппом надолго рассорить. Созвонилась с Пугачевой. Спрашиваю: Алла Борисовна, подскажите, что делать?..
- ... Вы с примадонной на "вы"?
- Почему нет? Я Аллу Борисовну очень уважаю. Она как некая субстанция... Помню, как дома запиралась в ванной и пела ее "Арлекино". Я вообще-то, - вздыхает собеседница, - хотела связать свою жизнь с кино. И сейчас мечтаю сыграть роль Жанны д'Арк или Клеопатры, Анжелики. Мне нравится историческая романтика. Я люблю смотреть фильмы о прошлой жизни. Но только чтобы не по правде, а с добрым счастливым концом. А телевизор не смотрю. Ни про ментов, ни про что еще. Разве только новости.
- Вы, кстати, и похожи на Анжелику, на киноактрису Мишель Мерсье.
- У нее и прическа как у меня, и улыбка... Только не пишите, что у нас еще и зубы одинаковые, - Маша опять весело засмеялась. - Так вот, Алла Борисовна очень мудрый человек. И она тогда убедила не обращать внимания на укусы. Они будут все равно преследовать всю жизнь, привыкай, это твой крест публичного человека, говорила она мне, Это меня успокоило, настроило на некий философский лад. Ну что же - на это жизнь, в самом деле, надо положить?
- А разве не нужны звездам шоу-бизнеса скандалы, разве они - не дополнительная реклама?
- Если бы хорошей песни не было, разве народ принимал бы меня так, как, скажем, на последнем концерте в Киеве? Семь раз вызывали на бис. Песня, голос, душа - вот что главное. Можно и без таланта прославиться, только все это уйдет быстро, в никуда. Выходила на сцену Эдит Пиаф. Маленькая, в черном дешевом платье. Но как ее слушали. А кого из наших нынешних назовешь? Голоса слабые, невыразительные. Не хочу имена называть... У меня же голос вообще уникальный. Могу исполнять песни в академическом стиле (и Маша запела что-то оперное) и с "расщеплением" голоса. Так поют, скажем, Тина Тернер, Род Стюарт... А у нас - кто?
- А друзья у вас есть?
- Приятелей много. А друг - это очень ответственно. Подруги мне всегда завидовали, поэтому задушевных среди них и не было. Сейчас же я вращаюсь больше не в мире эстрадной тусовки (слово, это, кстати, мне активно не нравится), а в кругу бизнесменов. Здесь все по-другому. Сказали "да" - так и будет. Там не играют, как принято у вас, журналистов, в слова.
- А страсти нынче вам так-таки не ведомы?
- Надо от них уходить...
- Как это?
- Читайте Библию, жития святых, как это я сама делаю, помогает. Я женщина, а женщина как бы вообще не человек. Это такое существо, которое создано, чтобы служить мужчине.
- Не возникает у вас страха перед выступлением?
- Страха нет, переживания - да. Публика ведь ждет чего-то особенного. И ее надо зажечь. Когда зал загорелся - это победа. И я это чувствую мозжечком, одной шестой частью своей суши, - Маша улыбнулась неожиданно найденной ассоциации. - Это тоже талант - уметь себя подать. На концерты приходят не только те, кто меня любит, но и недруги. Это я знаю. Приходят, чтобы посмотреть, как я выгляжу, что делаю, как говорю, двигаюсь. Из интереса. Значит, чувствуют мою силу...
Страх, если говорить о нем, у меня возник после последней, третьей уже по счету, аварии. Я ехала с трехмесячной Машей по Рублевскому шоссе на дачу. Был гололед, и я ошиблась - нажала на тормоз. Джип стало крутить, и машина врезалась в столб линии передачи. Опора рухнула на крышу. А провода упали совсем рядом - на дуги безопасности. Еще бы чуть-чуть - и сгорели бы мы с дочуркой заживо. Бог спас. Тогда я себе сказала, что больше никогда не сяду за руль.
- Я слышал, что у вас дача была в Крекшине по Минскому шоссе.
- Так было, пока я не вышла замуж и не переехала на дачу мужа в Жуковку. А тот каменный дом удачно продала. Там было тесно - участок в 15 соток, а кругом жили одни артисты. Лев Лещенко, Леонид Агутин, Анжелика Варум... В Жуковке у нас сейчас гектар.
- Огородничеством не занимаетесь?
- Вообще-то люблю. Но больше нравится просто гулять. Надеваю спортивный костюм или джинсы, выхожу на улицу и кричу воронам: "Привет, каркуши!" А дочка вторит: "какуши"... Я сейчас подумала о том, что еще не посадила в своей жизни ни одного дерева. А безумно люблю сосны. Это такое солнечное дерево...
- Каким вы видите будущее своей дочурки?
- Не знаю. Но мы с мужем хотим дать ей спортивные навыки - пусть уже сейчас начинает заниматься теннисом. И музыкальное образование. Вырастет - сама определится: стать ли ей спортсменом или музыкантом. Подсказывать ничего не собираюсь. Не знаю, хочу или нет, чтобы дочка повторила мой путь... А сама я собираюсь записывать новый совместный с Киркоровым диск...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников