05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОСОЮЗ ИДЕТ НА УСТУПКИ

Рогозин Дмитрий
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2003г.

Успешное заключение политического соглашения - это только полдела. Часто различные соглашения,

Успешное заключение политического соглашения - это только полдела. Часто различные соглашения, итоговые резолюции и прочее носят декларативный характер, несмотря на то, что при их подготовке дипломаты боролись за каждое слово точно так, как солдаты в уличном бою дерутся за каждый дом. Однако после "политического боя" наступает затишье, и бюрократия, отвечающая за выполнение подписанного политиками соглашения, берется за любимое дело - выхолащивание сути достигнутого с таким трудом компромисса.
Лично столкнувшись с подобной ситуацией, я пришел к выводу, что сила и эффективность политиков состоит в том, чтобы не просто объявить свою волю, но и настоять на безусловной ее реализации.
В случае с проблемой Калининградской области, бывшей частью Восточной Пруссии, сегодня можно констатировать, что российским, европейским и литовским переговорщикам в конце концов удалось обойти наиболее опасные рифы на пути выполнения решений Брюссельского саммита Россия - Евросоюз 11 ноября прошлого года и договориться о практической организации действительно безвизового транзита. Однако не все на этом пути было так просто.
Достигнув уникального компромисса на самом саммите в Брюсселе, стороны из-за противоречий по техническим вопросам организации калининградского транзита вновь чуть было не скатились к конфронтации. Так, например, европейские чиновники выдвинули требование документального подтверждения гражданином России необходимости в частых поездках в Калининград. Уверен, что наши граждане не должны отчитываться о своих перемещениях по своей же стране ни перед российскими, ни тем более перед иностранными чиновниками.
Нам также удалось снять технически невыполнимое требование Еврокомиссии о том, что перед покупкой билетов пассажиры должны заполнять так называемый "Листок личных данных" с перечнем вопросов, напоминающим полноценную шенгенскую визовую анкету. В документ для разовых поездок по железной дороге теперь не нужно будет вклеивать фотографию.
Мы также настояли на том, что пассажир для осуществления разовой поездки в Калининград лишь единожды должен обратиться в одну из 6 тысяч российских железнодорожных касс. При этом, сообщив о себе основные паспортные данные, сразу же получить на руки проездной документ, который по истечении 24 часов (а не 2 - 3 суток, как настаивали евробюрократы) автоматически становится действительным для поездки. Это все - результат компромиссов и взаимной доброй воли сторон.
Итак, в результате переговоров удалось согласовать так называемые "новые регламенты ЕС", которые вводят существенные изменения в Шенгенское законодательство специально для случая калининградского транзита. И это также можно считать серьезным прорывом не только в конкретной теме Калининграда, но и в целом - для отношений между Россией и ЕС, поскольку до сих пор шенгенские нормы имели статус незыблемых.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников