ЧЕМ ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ

Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Прошедшая неделя была Страстной. Кроме, естественно, одного

Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Прошедшая неделя была Страстной. Кроме, естественно, одного дня - Воскресенья. Но большинству телеканалов было на это плевать - у ТВ свои законы и, похоже, своя религия. Оскорбительное веселье "без границ" лилось рекой.
Иногда диву даешься, наблюдая, как ведущие популярных передач стараются загнать гостя, находящегося у них в студии, на поле игры, имеющее обязательно политический окрас. Гость упирается, не хочет этого, а его любыми способами - словесными шпильками, колкостями, перебивками, контрвопросами по-одесски - стараются все-таки загнать в нужный угол и там распотрошить. Так это происходило в программе "Без протокола" (ТВС), где ведущие пытались сыграть роль опытных загонщиков и "подстрелить" краснодарского губернатора А.Ткачева. Не удалось. Губернатор оказался на высоте. А сами загонщики выглядели жалко - потому, что взялись не за свое дело.
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- Почти все каналы показывали отечественные сериалы. Неравноценные, подчас намеренно оставляющие ничем не оправданные лазейки для "продолжений". Таков "Пятый ангел" (НТВ). Более завершенными были новеллы о "Русских амазонках" ("Россия"). Каждая из них рассказывала одну, пусть и невероятную, историю лихих летчиц авиаклуба, но когда вдруг возникал "полечудесный" Леонид Якубович, играющий их начальника и самого себя, это явно нарушало жанр картины.
Кстати, самого себя играл и Виктор Мережко в "Провинциалах", оставляя чувство неловкости. Уж не для рекламы ли это делается?
Явно теряют дыхание создатели "Бандитского Петербурга", где в последних сериях скучно играют примелькавшиеся актеры. И вообще: ничего себе "подарок" ТВ к юбилею Питера!
На этом фоне понравился сериал "Другая жизнь" (Первый канал) дебютирующей в режиссуре сценаристки Е.Райской, очень женский, даже феминистский, оригинально выстроенный как телевизионное ток-шоу, когда путем умело наслоенных флешбеков (возвратов назад) раскрываются характеры и судьбы четырех женщин - трех подруг и той, которая посмела в своей книге рассказать о них правду. Порадовали Н.Антонова в сложной роли Полины и неожиданные Д.Харатьян и А.Кортнев. В "Другой жизни" есть желание разобраться в сложных человеческих отношениях, а это всегда интересно. Правда, к концу появились скороговорка и желание завершить все хэппи эндом. Но все равно: в фильме поставлена логичная точка, и упаси Боже, если Райская поддастся искушению сделать "Другую жизнь-2"!
Георгий КАПРАЛОВ, доктор искусствоведения:
- Внимание привлек "Пятый ангел" (НТВ), один из тех отечественных сериалов, что теснят ныне на наших телеканалах иноземных конкурентов. Его сценарий по своей книге "Охотник за черепами" написал Э.Володарский, а поставил В.Фокин, который возражает, когда его картину относят к сериалам, и настаивает на том, что жанр "Пятого ангела" - кинороман.
И действительно, это хорошо снятый и разыгранный замечательным актерским ансамблем кинороман о нашей жизни за минувшие полвека, о людях, которые сумели сохранить свое человеческое достоинство. Правда, некоторые эпизоды картины показались мне необязательными, а иные диалоги героев звучали как изложение банальных истин. Весьма огорчительным со всех точек зрения оказался примитивный, морализаторский финал.
Отмечу красавиц колдуний Т.Толстую и Д.Смирнову, хозяек "Школы злословия" ("Культура"). Заманив к себе А.Чубайса, они, использовав блестящий творческий опыт Т.Т., опробованный ею в книге "Изюм", выпытывали, какой, говоря метафорическим языком, "изюм" подарит каждому из нас реформа Чубайса? И сумели добиться своего: "изюм" оказался не то что без сладости, а нестерпимо горьким.
Андрей ЗОЛОТОВ, заслуженный деятель искусств, профессор:
- Божественное светоизлитие благодатного огня в святом граде Иерусалиме и великое волнение верующих были явлены в субботу в прямой дневной телетрансляции из храма Гроба Господня - каналу НТВ наша сердечная признательность за эту виртуозную работу. Камера уловила - не "показывала", а уловила - в горячем воздухе людского столпотворения и некоторых известных соотечественников: и митрополита Питирима, и мэра Москвы Юрия Лужкова, и ректора Московского университета Виктора Садовничего, и руководителя Фонда культуры Никиту Михалкова...
Сколь же было изумительно встретить воочию в Пасхальную ночь академика Садовничего на Большой Никитской в храме святой мученицы Татианы при МГУ: он доставил в университетский домовый храм из самого Иерусалима Благодатный огонь от Гроба Господня, и все смогли возжечь свои пасхальные свечи от Благодатного огня.
Вот и чудеса ТВ: днем мелькнул человек на экране в историческом шествии, и через несколько часов он же, "сошедший" с телеэкрана, уже в реальном духовном пространстве, в кругу ближних своих.