05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАДОСТЬ ЛУКОВАЯ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2003г.
В мае мы продолжим посев моркови, редиса, петрушки, свеклы, таких пряных деликатесов, как сельдерей и пастернак. Чтобы обезопасить будущий урожай морковки и свеклы от распространенных заболеваний (фомоза, сердцевинной гнили), в течение 40 минут перед посевом надо прогреть семена этих культур в воде, "разгоряченной" до температуры 40 градусов.

Учтите: корнеплодам не подходят тяжелые, глинистые почвы, образующие после каждого дождя корку. Если с ней не бороться, то всходы получатся изреженные, а сами корнеплоды обретут неправильную форму. Да и храниться они будут плохо. Кстати, решительно все они отзывчивы на перегнойную или компостную землю, заправленную минеральными удобрениями. Особенно - свекла. Свеколка к тому же требует обязательного известкования почвы, на кислой расти отказывается. И вот тут следует призвать на помощь древесную золу - внести не менее 300 граммов на каждый квадратный метр грядки.
В первой половине мая мы также продолжим высаживать в открытый грунт рассаду репчатого лука. Сеянцы в фазе 3 - 4 листьев следует добросовестно поливать. Рассаду надо сажать не глубже, чем она росла в рассаднике. И главное - не засыпать землей точку роста. Для удержания влаги полезно замульчировать почву перегноем, опилками, скошенной травой.
И еще одна "луковая" рекомендация. Попробуйте посадить эту культуру на одной грядке с морковью. Такое соседство отпугнет разом и луковых, и морковных мух.
А вот с высадкой рассады сельдерея я вам спешить не рекомендую. Для этой работы больше подойдет середина мая. Ранняя же пересадка в грунт при пониженной температуре приводит к стрелкованию растений, что плохо скажется и на урожае, и на качестве корнеплодов.
Если у рассады сельдерея бледная окраска, значит, нужна подкормка мочевиной (15 граммов на 10 литров воды). При посадке нельзя заглублять корневую шейку. Старайтесь также не засыпать верхушечную почку.
И наконец, картошка. Не советую спешить с ее посадкой на тяжелых, переувлажненных почвах. Иначе клубни будут загнивать. Если посадочного материала не хватает, придется резать крупные клубни. Но делать это надо так, чтобы на каждой отрезанной части было не менее 2 - 3 ростков. Эту операцию следует провести за несколько дней до посадки. Тогда на срезах успеют образоваться корочки и посадочному материалу будет не так страшна почвенная инфекция. Нож после каждого "обрезания" советую опускать в раствор марганцовки (20 граммов на 1 литр воды), чтобы не заразить весь семенной материал какими-нибудь болезнями. Хороший эффект дает и опудривание резаного картофеля древесной золой - 1 стакан на 20 килограммов клубней.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников