08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИМУЛА, СВЕТЛОГО МАЯ ПРИВЕТ

Харин Алексей
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2003г.
Кто не знает примулу? Она, как и ландыш, - светлого мая привет. В народе это изящное растение еще первоцветом называют. Одно удовольствие видеть примулу, посаженную вдоль садовой дорожки или клумбочкой на фоне зеленеющего газона. Она бывает разных видов.

Соцветия-шарики примулы мелкозубчатой распускаются одними из первых. Сначала они невысокие - всего 15 - 20 сантиметров, но по мере цветения вытягиваются до 40. Со временем их окрас меняется, светлеет, цветки как бы выгорают на солнце. Но все равно они очень красиво смотрятся в маленьких букетиках.
Другой вид - примула Юлии - образует цветущий коврик, который и на рабатке вдоль садовой дорожки будет уместен, и на маленькой альпийской горке. Некрупные многочисленные одиночные цветки этой примулы словно выглядывают из изумрудных листьев.
Довольно распространенными стали у нас примулы обыкновенная и высокая. На мой взгляд, их лучше высаживать цветными пятнами: отдельно - белые, желтые, розовые...
Есть еще один чрезвычайно интересный вид - примула ушковая или глазчатая. Эта красавица родом из Южной Европы, где она встречается на меловых горах. Кислых почв явно не любит, да и на своих "сестер" мало похожа. Из розетки плотных, кожистых, беловатых листьев выглядывают довольно крупные (до 3 сантиметров в диаметре) желтые, пурпурные, фиолетовые, розовые цветки с белым или желтым глазком.
Решительно все примулы легко размножаются делением кустиков и семенами. Они предпочитают полутень, влажные почвы, но без застоя воды. На одном месте растут не более 3 - 4 лет. Как только кусты сильно разрослись и цветение ослабло, примулу надо поделить и пересадить на новое место.
Непременно посадите в своем саду этот удивительный первоцвет - и вы не пожалеете.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников