08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮЖАНЕ У НАС НЕ ПРИЖИВУТСЯ

Маврин Вячеслав
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2003г.

Природа словно проверяет пасечников и их пчелиные семьи на вшивость и болезни. Прошедшая зима

Природа словно проверяет пасечников и их пчелиные семьи на вшивость и болезни. Прошедшая зима была суровой, отходы пчел в средней полосе России достигли аж 80 процентов. Некоторые мои коллеги вообще лишились своих пасек. А ведь "Труд" не раз предупреждал, чтобы не завозили пакеты и маток южных пород пчел, не допускали непроизвольного спаривания "южан" с аборигенами. Нашим предупреждениям некоторые почему-то не вняли. Как следствие, нарушен тысячелетиями выработанный иммунитет местной породы пчел к болезням, клещам, другой заразе, а также к засухе и морозам.
Убитые горем пчеловоды сейчас мечутся в поисках выхода. Ради быстрейшего восстановления своих пасек снова наступают на те же грабли, приобретая среднеазиатских, кавказских, карпатских пчел. И невдомек им, что вместе с ними они завезут в наши края кучу известных и неизвестных пчелиных болезней. А потом для борьбы с ними, естественно, станут применять химпрепараты и яды. И не будет итога печальнее на свете, чем вкушать такой, с позволения сказать, "лечебный" медок.
Между тем совсем скоро начнется роевая пора, и всем желающим хватит местных породных семей пчел для восстановления пасек. Это тот шанс, который любезно дает нам природа, - шанс восстановить среднерусскую лесную пчелу, которой нет равных в мире по работоспособности и сбору меда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников