03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ЗАПИВАЙТЕ ТАБЛЕТКУ ЧАЕМ

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2003г.
Даже самая безобидная таблетка может стать ядом, если нарушаются элементарные правила приема лекарств. Об этом напоминает доктор Николай СЕМЕНОВ.

Примерно лет десять-пятнадцать назад лишь 18 процентов людей имели достаточное представление о лекарствах, которыми их лечат. Судя по всему, сегодня статистика будет еще более грустная - из-за вездесущей рекламы, которую многие наивные граждане воспринимают как "руководство к действию".
Какие же неприятности можно ждать от лекарства?
Все ли, к примеру, знают, что лекарства в желатиновых капсулах следует принимать стоя или в крайнем случае - сидя, обязательно запивая водой? Если этим пренебречь, каждая третья (!) капсула приклеится к стенке пищевода и дело может кончиться образованием язвы.
Чем же следует запивать лекарство?
Бытует мнение, что все раздражающие желудок вещества следует запивать молоком. Резон в этом есть. Молоко обладает смягчающим и легким обволакивающим действием, нейтрализует соляную кислоту желудочного сока, которая сама по себе - постоянный раздражитель. Однако то, что хорошо, например, для аспирина, плохо для других лекарств. Долгое время считалось, что тетрациклин, раздражающий желудок, тоже надо запивать молоком. Но исследования показали: тетрациклин связывается с кальцием молока, что снижает действие лекарства в несколько раз.
Многие почему-то любят запивать лекарства чаем. Но ведь чай содержит значительное количество танина, который образует нерастворимые вещества с азотсодержащими лекарствами, коих очень много: папаверин, кодеин, эуфиллин, сердечные гликозиды и прочие. Так что примите за правило: запивать лекарства только комнатной кипяченой водой.
Когда принимать лекарства - до, после или во время еды?
Вопрос далеко не праздный, ведь для усвоения некоторых из них требуется соляная кислота, которая выделяется при еде, а в других случаях она полностью разлагает лекарство. Обычно все это указано в инструкции по применению лекарства - приучите себя всегда внимательно ее изучать.
И вот еще одна заповедь, которую неустанно повторяют врачи: лекарство и алкоголь несовместимы! Рюмка водки иногда может стать рюмкой яда.
А теперь несколько советов тем, кто, покупая лекарство, не имеет возможности посоветоваться с врачом.
В каждой аптеке есть фармацевт - посоветуйтесь с ним.
Следуйте инструкции, вложенной в упаковку. Проверьте: если инструкции нет, попросите провизора или аптечного фармацевта написать вам, как принимать данный препарат.
Если во время лечения также не удается проконсультироваться с доктором, не лечитесь одним препаратом более двух недель - после этого возможно привыкание или аллергия.
Не увеличивайте самостоятельно дозировки, если нет быстрого эффекта от лекарства. Найдите специалиста и посоветуйтесь с ним.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников