10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШИЛЛЕР ПОКИДАЕТ ГЕРМАНИЮ. ПОЧЕМУ?

Георгиев Рудольф
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2003г.
Выходящая в ФРГ русскоязычная газета "Европа-экспресс" опубликовала размышления инженера Аркадия Шиллера, который решил вернуться из Германии в Россию. Предлагаем это письмо с некоторыми сокращениями.

...Привередливый читатель, наверное, скажет: "Опять нашелся некто, не оценивший великие блага, предоставляемые переселенцам - этническим немцам Ее Величеством Германией!" Но не пора ли многим из нас взглянуть в глаза друг другу и спросить: "Что мы здесь потеряли?"
В первую очередь - самих себя, нарушив в одержимой погоне к воротам "в рай", которым многим представлялась ФРГ, естественный ход нашей жизни. Непредвзято глядя на вещи, скажем: реальность нашей жизни на Западе такова, что расплатой за вмешательство в предначертанный Богом путь (тяжелый, но там - на родине) оказывается утрата душевного покоя, разрушение своего неосознанного предназначения. Мы как одержимые идем дорогой в никуда, обреченные до конца жизни не жить, а барахтаться в безумном напряжении, пытаясь удержаться на плаву. Мы из последних сил вкалываем на стройках капитализма, пытаясь в выходные хоть чуточку прийти в себя. Встретившись с друзьями и подняв рюмки, наполненные - нет, не водкой - скорее, слезами.
Погоня за раем оказывается погоней за иллюзией, а новая родина - мачехой с холодным сердцем. Я никому не навязываю свою точку зрения. Конечно, для тех, кто перебрался из Казахстана, из заброшенных колхозов России, из всей ужасающей нищеты, - для них переезд в Германию наверное оправдан. Как и для наших бабушек, переживших военное лихолетье, - их немного осталось.
Речь в моем "прощальном письме" - о другом, о вещах, более глобальных и значимых. Германская экономика переживает явный спад, и тенденция такова, что будет еще хуже. Для переселенцев такая ситуация совсем не абстрактное понятие. Во-первых, это вызывает перевод производственных мощностей в соседние страны с низкой стоимостью рабочей силы, что сопровождается в ФРГ массовыми увольнениями. Зимой я ездил из безнадежного Бранденбурга к друзьям в западные районы в поисках работы. Оказалось, что их всех уволили, хотя работали они давно и, казалось бы, надежно утвердились. И так в четырех городах, иными словами - вовсе не случайность. Во-вторых, прибывшие на последней переселенческой волне обречены потерять свою профессию, несмотря на высшее образование.
Германии нужны дорожные рабочие, грузчики, строители на грошовую зарплату. Горько писать об этом, но мы идем туда и "пашем" изо всех сил, надрывая здоровье, молча реагируем на унижения. Есть университетские профессора, которые таскают кирпичи и рады, что нашли работу. Только бы не выгнали! Только бы не потерять работу! Только бы оплатить машину! А зачем она? Чтобы ездить на работу. Такой замкнутый круг. А ведь жизнь действительно дается один раз, зачем же жить ТАК?
Сегодня для профессионалов больше возможности реализовать себя в России. Мне не 18 лет, чтоб начинать здесь, в Германии, с нуля. Россия поднимается. Спрос на хороших специалистов в нефтехимической промышленности, в банковской сфере, в обслуживании ЭВМ и программировании достаточно высок. К примеру, двое моих бывших сослуживцев работают программистами в Нижнем Новгороде и Москве, зарабатывая больше, чем мы в Германии. Успешная самореализация в Германии тоже возможна, но это исключение из правил. Основной же массе переселенцев, что подтверждает статистика, приходится довольствоваться физическим трудом.
Все чаще стали люди возвращаться туда, откуда приехали в Германию, с большими надеждами. Уехали несколько моих знакомых. Звонил им недавно: "Не жалеете?" - "Да нет, - смеются в ответ, - жалеем лишь, что не сделали этого раньше". Не все в этой жизни измеряется деньгами, тем более иллюзорными.
Вот и я сижу на чемоданах. Подтвердил в Германии свой диплом инженера, свободно владею немецким, есть гражданство - и тем не менее все это решительно отодвигаю в сторону, поворачиваясь лицом к России, к личной свободе. Прощай, Германия!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников