ЖИТЬ СЧАСТЛИВО И УМЕРЕТЬ В ОДИН ДЕНЬ

Нынешний канцлер ФРГ Герхард Шредер женат в четвертый раз, его предшественник из социал-демократов на этом посту Гельмут Шмидт живет в мире и согласии с супругой более 60 лет. Два социолога, занимавшихся семейными проблемами известных в ФРГ личностей, предполагают, что в данном случае одним из прочных связующих звеньев явилась общая любовь к шахматам и птицам.

Марианна фон Вайцзеккер и ее муж Рихард, бывший президент ФРГ, причины своего прочного союза назвали сами: "Быть открытым друг перед другом, вместе учиться у жизни, стремиться создать детям счастливое будущее".
Звучит красиво, но только этими общими назиданиями трудно объяснить феномен устойчивого брака, а Германия очень нуждается в таком объяснении, поскольку в стране распадается 38 процентов семей. В последние годы за эти проблемы активно взялись социологи, выделилась даже специальная отрасль науки - "социология семьи". В ходе исследования ученые провели сравнительный анализ 2500 "устойчивых" супружеских пар и стольких же разведенных. Подводя схематичный итог, социологи пришли к выводу, что люди в вопросах любви и партнерства руководствуются не только чувствами, но и определенным (не сводящимся лишь к деньгам) расчетом.
Прочность семьи зависит не только от общего фактора "удовлетворенности" брачным положением, а и от факторов, которые немецкие исследователи называют "барьерами" и "альтернативами". Чем выше "барьеры", тем меньше риск, что супруги расстанутся. Чем сильнее "альтернативы", тем риск больше.
Что относится социологами ФРГ к высоким "барьерам"? Общие дети, совместное имущество, не работающая супруга, отсутствие брачного контракта, давление со стороны родственников в сторону сохранения брака, религиозные и моральные предубеждения против распадения семьи. Соответственно низкие "барьеры", способствующие разводу, выглядят противоположно. Исследователи установили, что у современных супругов в Германии "барьеры" стали ниже: ослабли религиозные и моральные основы, друзья и родственники стараются не давать мужу и жене никаких советов, супруга чаще всего имеет самостоятельный источник для существования. А посему-де и разводов стало больше.
Социологи не ослабляют усилий в поисках истины. В феврале группа ученых под руководством кельнского профессора Михаэля Вагнера обобщила 42 исследования своих коллег и разработала подробную таблицу с указанием "процента риска", связанного с определенными обстоятельствами. Из обширного труда приведу несколько примеров. Заключение брачного контракта повышает риск развода на 47 процентов - партнеры как бы заранее привнесли в свой брак мысль о его расторжении и четко предусмотрели последствия. В Германии это на руку прежде всего состоятельному мужчине, так как без контракта по усмотрению суда, имеющего на то широкие возможности, он может понести серьезные потери. Музыканту Дитеру Болену (певец и композитор из популярного дуэта "Модерн токинг") его четырехнедельное супружество с красавицей Вероной Фельдбуш и поставленный на прощание синяк под ее глазом обошлись почти в 8 миллионов евро.
Общий ребенок снижает риск развода на 40 процентов, проживание в большом городе - повышает на 44 процента, длительное (более трех лет) совместное проживание до брака содействует созданию более прочной семьи. Считается, что такой период вполне достаточен, чтобы после угасания чрезмерных сексуальных страстей партнеры смогли объективнее оценить качества друг друга. Более поздняя женитьба содействует прочному семейному союзу - у надевших обручальные кольца в 30-летнем возрасте разводы реже, чем у заключивших брак в 20 лет.
Процентные показатели в исследовании профессора Михаэля Вагнера и его сотрудников касаются более тридцати ситуаций и выведены по средним показателям на базе еще 42 научных работ, так что эта "арифметика" вызывает доверие.
Обширную мозаику кельнского ученого один из ведущих в Германии специалистов по "семейной социологии" профессор Хартмут Эссер из мангеймского университета свел для практического удобства к так называемым "мега-факторам". По его выкладкам жених и невеста, рассчитывающие на прочную семью, должны иметь определенную комбинацию взаимных свойств и качеств: жизненные ориентиры, религиозные и преимущественно традиционные, консервативные; желание обзавестись по меньшей мере двумя детьми; примерно одинаковые мировоззрение, вкусы, психофизический склад характера. Если все пункты налицо, супружество обещает быть прочным.
Однако длительный супружеский союз не обязательно бывает счастливым. Немецким социологам еще предстоит разобраться в "процентах риска" этого феномена, но в любом случае они рекомендуют сдерживать негодование во время ссор. Этот совет часто подкрепляется поучительными примерами и притчами, а также черным юмором... Молодая супруга через месяц после замужества звонит маме и говорит: "Мы сегодня в первый раз повздорили". - "Ничего, доченька, это бывает во всех семьях". - "Но я не знаю, что делать с трупом..."