08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИХАИЛ ШМАКОВ: РАБОЧИЙ ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ 15 - 17 ТЫСЯЧ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2004г.
В канун Первомая наш корреспондент встретился с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом ШМАКОВЫМи поинтересовался, с какими лозунгами профсоюзы выйдут на демонстрацию.- Митинги, шествия, демонстрации, как всегда, пройдут во всех субъектах Российской Федерации. Главный наш девиз: "Достойная зарплата - путь к преодолению бедности".

- Представители крупного бизнеса говорят, что сначала надо добиться снижения издержек производства....
- Это самое примитивное представление. Сегодня развитые страны не в последнюю очередь заботятся о "человеческом капитале". А вот у нас последние 15 лет медленнее всего росла цена на труд. В результате возникла диспропорция, которая выгодна работодателям. К сожалению, государство, являясь крупнейшим работодателем в бюджетной сфере, сознательно проводило политику сдерживания роста заработной платы. Наконец пришло понимание: нам не вернуть статус великой державы, если не преодолеем бедность. Особенно среди работающих. Человек, который работает полный рабочий день, подчас получает зарплату, которая не позволяет ему физиологически сносно выжить. Это дикость.
А чему удивляться? У нас МРОТ - минимальный размер оплаты труда - 600 рублей. Под нашим давлением он несколько раз повышался и сейчас составляет 25 процентов от стоимости потребительской корзины. Одно из ключевых требований профсоюзов: за два-три года поднять его до уровня прожиточного минимума. Многие регионы - Москва, Волгоградская и Московская области - уже установили МРОТ в размере 2000 - 2500 рублей. Дело сдвинулось, хотя идет не так быстро, как хотелось бы.
- А что мешает быстро поднимать зарплату?
- Мешает, перефразируя героя Булгакова, разруха в головах правительственных чиновников. Они словно не понимают, что повышение зарплаты подпитывает экономику, потребительский спрос стимулирует рост ВВП. Они борются за статистические показатели. Да, слишком большой приток денег может вызвать инфляцию, но на то и существуют министры финансов и экономики, чтобы управлять процессом. Держать и не пущать - это по части других ведомств. Задача экономистов - внедрять финансовые инструменты, способствующие подъему экономики и росту благосостояния.
Продукция наших крупных корпораций продается на мировом рынке, по мировым ценам. Их хозяева получают огромные суммы, а доля оплаты труда в тонне угля, стали или нефти у российского рабочего в 10 раз меньше, чем у его западного коллеги.
Но когда речь идет о зарплате, то Запад чиновникам не указ. А вот когда смотрят на бензин, то тут же звучат предложения довести цену до европейской. При этом забывают, что в Дании средняя зарплата 28 евро в час, в США - 18 долларов.
- Какой, вы считаете, может быть средняя зарплата?
- На первых порах около 9 тысяч. Со временем 15 - 17 тысяч. А в перспективе мы должны стремиться к европейским зарплатам.
-Представители бизнеса считают, что руководить страной должен крупный капитал.
- Конечно, такую цель капитал ставит, он не прочь опираться на так называемый административный ресурс, причем на всех уровнях. Новые хозяева жизни муниципальные образования захватывают с таким же азартом, как и места в Госдуме.
- Электросварщик Цуканихин из Вязьмы в письме в редакцию рассказывает: в депо двое квалифицированных рабочих обратились к хозяевам предприятия с требованием увеличить зарплату. Их моментально уволили.
- Этот случай показывает, что отношения между трудом и капиталом, между работодателем и работником обостряются. Защитить свои права трудящиеся могут, только если объединятся в профсоюз. А он будет говорить с работодателями на их языке: они - силой, мы - силой. Они объявляют локаут, мы объявляем забастовку. Я уверен, что при такой позиции стороны очень скоро придут к социальному партнерству. И вопросы будут решаться на уровне предприятия путем заключения коллективного договора, в отрасли - между работодателями и профсоюзом. Вплоть до федерального уровня, где заседает трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.
- Вопрос в том, захотят ли этого бизнесмены?
- Надо сказать, что цивилизованные работодатели, думающие о перспективах своего бизнеса, принимают эти правила игры. И активно участвуют в деятельности трехсторонних комиссий. У них не возникает вопроса: нужны ли на предприятии профсоюзы. Они к нам особой любви не испытывают, но принимают как неизбежных партнеров.
- Один американский бизнесмен, работающий в России, заметил: "Какие у вас хорошие профсоюзы - не то, что у нас в Америке".
- Какая экономика, такие и профсоюзы. Поэтому активных работников мы приветствуем и приглашаем возглавить профсоюзное движение у себя на предприятии. Чем больше у нас будет таких людей, тем быстрее пойдут преобразования в нашей стране. Как говорили революционеры прошлого: в борьбе обретешь ты право свое.
"Если в 2003 году на 20 процентов снизилась задолженность по просроченной зарплате, достигнув на начало этого года 24 млрд. 430 млн. рублей, то уже к марту текущего года эта задолженность вновь резко возросла и достигла 28 млрд. рублей. Свыше 5 млн. работников не получают сейчас свою зарплату вовремя".
Вел беседу


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников